Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День Победы

Новости: День Победы

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

День Победы

Каждый год 9 мая мы отмечаем великий день памяти и скорби, день Победы и день потери. Победа советского народа над нацистской Германией стала величайшей победой в современной истории, за которую пришлось заплатить самую высокую цену.

С каждым годом остаётся всё меньше свидетелей той войны, ветераны уходят, оставляя память о тех страшных годах, когда на кону стояли жизнь и свобода целых народов. Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни миллионов людей. Она стала главным и основным этапом Второй мировой войны, которая началась в 1939 году.

Военная хроника

Великая Отечественная война началась с рассветом. Первый удар Советский Союз принял ранним утром 22 июня 1941 года. Для многих тот июнь стал последним. Страна не была готова к войне, ведь советско-германские договоры 1939 года обещали мир. Фашистская Германия, заручившись поддержкой Румынии и Италии, а позже и нескольких других стран, нарушила все договорённости.

Следующие четыре года прошли в огне. Линия фронта протянулась от Баренцева до Чёрного моря, а оружие в руки взяли миллионы людей, которые не были солдатами. Тысячи танков, штурмовых орудий, миномётов, самолётов приняли участие в сражениях Великой войны. Германия рассчитывала на “Блицкриг”, но план молниеносной войны не суждено было воплотить в жизнь. Советские города самоотверженно оборонялись, люди стояли насмерть, стояли за каждый сантиметр родной земли. Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, оборона этих и сотен других городов стала примером мужества и величайшей любви людей к своей Родине.

Переломить ход войны удалось не сразу. Поначалу советские и союзнические войска вынуждены были отступать. Не хватало всего: подготовки, снабжения, согласованности действий, но постепенно баланс сил начал меняться. Фашистские войска потерпели поражения под Москвой, Сталинградом, не смогли захватить Ленинград, несли потери в сражениях на Кавказе в других точках линии фронта. Советская армия начала отвоёвывать занятые неприятелем территории, оттесняя противника всё дальше, до самого Берлина.

Капитуляция фашистской Германии произошла в 1945 году. Вечером 8 мая был подписан соответствующий акт. В Москве в это время было уже за полночь, поэтому в Европе день окончания войны принято отмечать 8 мая, а в СССР и современной России — 9 мая.

Потери

За время войны Германия вместе с союзниками потеряла на Восточном фронте больше 8,5 миллионов человек, о потерях советских войск и войск союзников во многом можно только догадываться. После окончания войны Сталин заявлял о 7 миллионах убитых, но современные исследователи считают, что эта цифра намного меньше реальной и говорить надо примерно о 25 миллионах.

Первый День Победы

Несмотря на то, что новость о капитуляции фашистской Германии была доставлена в Москву вместе с актом глубокой ночью, она быстро разнеслась по другим городам. В 6 часов утра о Победе официально объявили по радио. Люди встречали новость со слезами, радостью и надеждой. Многие до сих ничего не знали о судьбе своих близких и могли только верить в их возвращение.

9 мая повсюду прошли народные гулянья и митинги. Люди впервые за долгое время выходили на улицу без страха. В 21:00 к советскому народу обратился Иосиф Виссарионович Сталин, а в 22:00 прозвучал первый салют Победы. 1000 орудий дали 30 артиллерийских залпов, а затем десятки самолётов поднялись в небо и озарили его разноцветными ракетами.

История Дня Победы

Казалось бы, после окончания войны День Победы должен был стать самым главным национальным праздником и широко отмечаться по всей стране. С одной стороны, так и было, слишком свежа была память о страшных годах войны, поэтому радость от её завершения ощущалась особенно остро. С другой стороны, страна была разорена, многие города были разрушены, нужно было возвращаться к мирной жизни, а для этого нужны были деньги.

В результате День Победы отмечали только в первые два года (1945 и 1946), затем было принято решение вернуть 9 мая статус рабочего дня. Вся страна трудилась над восстановлением экономики. Лишь в год двадцатилетия Победы 9 мая снова сделали нерабочим днём, а в Москве провели военный парад.

С 1965 года День Победы всегда торжественно отмечался. На улицах появлялись украшения, люди гуляли и поздравляли друг друга, а в 19:00 во всей стране была минута молчания в память жертв войны. В Москве традиционно проходили встречи ветеранов, на которые приезжали ветераны и из других городов. Парады тоже проводились, но не каждый год, а только в годы юбилеев, зато организовывать их начали не только в столице, но и в других городах.

Распад Советского Союза разрушил некоторые традиции, в том числе и традицию праздничных парадов в День Победы, но в 1995 году её возобновили. Юбилейный парад в честь 50-летия Победы должен был воспроизвести первый Парад Победы 1945 года. С тех пор парады начали устраивать ежегодно, правда, поначалу военную технику в парадах не задействовали, эту традицию возобновили только в 2008 году.

Традиции Дня Победы

Со дня Великой Победы прошло уже несколько десятилетий и сменилось несколько поколений. Ветеранов и свидетелей той войны становится всё меньше, но память должна жить, поэтому День Победы отмечают во всех городах, соблюдая сложившиеся традиции.

Главный парад страны проходит на Красной площади, перед зрителями проходят военные, которые несут не только государственный флаг и флаги различных родов войск, но и Знамя Победы. На Поклонной горе демонстрируют современную и историческую военную технику. На мемориалы и Могилы Неизвестных солдат возлагают венки и отдают дань уважения погибшим минутой молчания.

Помимо парадов, проводят концерты, на которых выступают творческие коллективы, повсюду звучат военные песни и стихи. В преддверии 9 мая в школах проходят “уроки мужества”, на которых рассказывают о войне, показывают военные фильмы и устраивают встречи с ветеранами.

Победная символика

Традиционным символом Дня Победы стала Георгиевская ленточка. На ней чередуются оранжевые и чёрные продольные полосы, символизирующие пламя и дым. Ленточка появилась не во время Великой Отечественной войны, а гораздо раньше. Учредила её Екатерина II в качестве знака отличия солдат. С 2005 года Георгиевские ленточки начали раздавать бесплатно в честь Дня Победы, чтобы таким образом выразить признательность ветеранам. С каждым годом акция становится всё более масштабной, к ней уже присоединились некоторые страны, которые раньше входили в состав СССР, а также европейские страны.

Ещё более молодая акция, но уже полноценный символ Дня Победы — “Бессмертный полк”. Своё начало акция берёт в Томске. До этого подобные мероприятия проводились ещё в нескольких городах, но не получили широкого распространения. К “Бессмертному полку” могут присоединиться все желающие. Люди проходят колонной, держа в руках транспаранты с фотографиями жертв и участников Великой Отечественной войны. Чаще всего люди несут фотографии родственников, но это не обязательно.

Все праздничные мероприятия призваны напомнить не только о самой Победе, но и о жертвах той войны. Важно передать эту память новым поколениям, чтобы ошибки прошлого никогда не повторялись в будущем.

09.05.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры