Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости 12 мая - Международный день медицинской сестры. История праздника. Поздравления!

Новости: 12 мая - Международный день медицинской сестры. История праздника. Поздравления!

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Труд медсестёр часто недооценивают, ведь медсёстры относятся к среднему медицинскому персоналу и в основном помогают врачам. Однако без медсестёр трудно было бы обойтись не только врачам, но и пациентам. Именно медсестры заботятся о больных в процессе лечения, дежурят по ночам, помогают решать бытовые вопросы. Чтобы подчеркнуть важность профессии медсестры, был учреждён специальный праздник, который ежегодно отмечают 12 мая.

История праздника

Профессиональные праздники часто стараются приурочить к какому-то важному событию или почтить память какого-то важного для данной профессии человека. Международный день медицинской сестры решили отмечать 12 мая в День рождения английской медсестры Флоренс Найтингейл.

Флоренс Найтингейл работала медсестрой в Турции во время Крымской войны. Она помогала ухаживать за ранеными и в то же время много делала для организации быта солдат и врачей. Благодаря стараниям Флоренс, были созданы бани, прачечные и начали работать больничные кухни. Эти меры помогли поддерживать чистоту и снизить количество смертей среди раненых и медицинских работников. Флоренс Найтингейл призывала и других женщин помогать раненым. Сёстрами милосердия могли стать все: от дворянок до крестьянок, при этом женщинам не обязательно было иметь медицинское образование. В то время фактически было положено начало развития новой профессии.

Позже Флоренс Найтингейл решила открыть школу для подготовки сестёр милосердия. Школа появилась в Лондоне в 1860 году, спустя 5 лет после начала сбора пожертвований. Флоренс Найтингейл является автором ряда книг и статей, в которых она рассказывает о работе медсестёр и делится советами в вопросах их подготовки. Флоренс Найтингейл прожила 90 лет и умерла в Лондоне в 1910 году. Ещё при её жизни был создан Международный совет медицинских сестёр, в котором работали медсёстры из разных стран, в том числе из Англии, США и Канады.

Сестринское дело в России

Хотя Флоренс Найтингейл сыграла огромную роль в развитии сестринского дела в мире, она была далеко не первой. В России женщин начали привлекать к сестринской работе ещё при Петре I. Женщины работали в госпиталях, а затем в некоторых больницах для медсестёр создали отдельные должности. Но петровское начинание не получило распространение после его смерти, постепенно сестринское дело сошло на нет вплоть до времён Екатерины II.

Екатерина II снова вернула в больницы женщин на должности “баб-сидельниц”, они должны были стирать, готовить и присматривать за больными. Но такая практика тоже не стала повсеместной. Только в начале XIX века в Петербурге и Москве появились первые сестринские службы под названием “сердобольные вдовы”. Женщины там не только решали бытовые вопросы, но и изучали основы медицины, чтобы иметь возможность оказывать первую помощь. Примерно в это же время была создана государственная служба сиделок. Общины сестёр милосердия начали работать в середине XIX века и просуществовали до революции. В советское время их ликвидировали и вопросами организации сестринского дела начали решать уже на государственном уровне. Медсестёр обязали получать сначала специальное годичное образование, а затем проходить регулярные курсы повышения квалификации и аттестации. Сегодня в России около полутора миллионов медсестёр.


Небольшое дополнение к истории появления профессии медсестры в России.

Крестовоздвиженская община сестер милосердия.jpeg

«…если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ее Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…»

Основатель Международного Комитета Красного Креста Анри Дюнан, 1896г.

5 ноября 1854 – в день праздника Воздвижения Креста Господня в церкви Михайловского дворца создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненным во время войны и впоследствии стала прототипом Международного движения Красного креста.


Великая Княгиня Елена Павловна Романова.jpeg

Великая Княгиня Елена Павловна Романова - супруга великого князя Михаила Павловича (брата императоров Александра I и Николая I), основательница сестринского дела в России.

Карл Брюллов, Портрет великой княгини Елены Павловны, Третьяковская галерея.




Во время Крымской войны Николай Иванович Пирогов попросил содействия у Великой княгини Елены Павловны Романовой в организации помощи врачам во фронтовых условиях. Рассказал, что с 1814 г. в Мариинской больнице Петербурга врачам помогают «сердобольные вдовы» из Вдовьего дома.

Предложение Елены Павловны организовать отряды сестер милосердия, которые оказывали бы помощь раненым на поле боя, в обществе не было воспринято всерьез. Очень многие считали отправление женщин на фронт, в лазареты к раненым мужчинам неприличным и неприемлемым. Сам Николай I был уверен, что женщинам в армии не место, но совместными усилиями Н.И. Пирогов и Елена Павловна склонили его допустить такой «неслыханный эксперимент». Елена Павловна написала воззвание ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязанностями, с призывом вступать в ее общину, сестры которой будут помогать больным и раненым в Крыму. На призыв Великой княгини принять на себя высокие и трудные обязанности сестер милосердия откликнулись русские женщины из всех слоев общества.

В октябре 1854 года Крестовоздвиженская община получила высочайшее разрешение на своё существование (устав общины был утвержден 25 октября 1854 г.), а 5 ноября 1854г. она уже действовала в Крыму - первый отряд из 35 сестер отправился на фронт, где их ждал Н.И. Пирогов.

Сестры проходили краткий курс ухода за ранеными и ассистирования при операциях во втором Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Перед отправлением Елена Павловна надела каждой из них эмблему общины – красный крест на андреевской ленте с надписями: «Возьмите иго мое на себя» и «Ты, Боже, крепость моя». Выбор надписей Елена Павловна объяснила так: «Только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога». По мысли Елены Павловны, работа Крестовоздвиженской общины должна была стать примером христианского служения ближнему. Всего, по разным данным, в Крым отправилось от 200 до 300 сестер. Пирогов вспоминал, что, когда они прибыли в Севастополь, раненые и тифозные больные лежали вперемешку в бараках, госпиталях, во дворах, на улицах. Свирепствовала гангрена. Крестовоздвиженки под руководством Пирогова смогли навести порядок за 12 дней. Сестры помогали при операциях, ухаживали за больными, утешали умирающих, следили за питанием и одеждой больных. Почти все они переболели тифом и другими эпидемическими болезнями, были ранены и контужены, семнадцать из них умерли.

Под пошивочную мастерскую, склад вещей и медикаментов Елена Павловна отдала нижний этаж Михайловского замка. Елена Павловна сама следила за своевременной отправкой транспортов со всем необходимым для общины на фронт.

Имена крестовоздвиженок – аристократок и чиновниц, офицерских дочерей и «сердобольных вдов» стали известны всей России.

Крестовоздвиженская община послужила прообразом созданного в 1867 г. Общества попечения о раненых и больных воинах, переименованного в 1879 г. в Российское общество Красного Креста.

Н.И. Пирогов до конца жизни возмущался, что медицинская общественность Европы, а за нею и России, считала основательницей сестринского дела не Елену Павловну, а Флоренс Найтингейл, которая прибыла в Турцию с 37 сестрами для участия в той же Крымской войне (в рядах английской армии, штурмовавшей Севастополь) на год позже сестер Крестовоздвиженской общины - лишь в начале 1855 г.


Кто такие медицинские сёстры сегодня

Современные медсёстры отличаются от сестёр милосердия хотя бы тем, что имеют специальное среднее медицинское образование, т.е. окончили колледж или училище. Медсёстры не имеют права назначать пациентам лечение самостоятельно, а выполняют распоряжения врачей и фельдшеров.

Профессия “медицинская сестра” не универсальная, в ней тоже есть несколько профилей. Самая высокая должность в профессии — главная медсестра. Главная медсестра контролирует и распределяет обязанности между всеми медсёстрами отделения или поликлиники. Также медсёстры делятся по направлениям работы:

  • палатные медсёстры” работают с пациентами, которые находятся на лечении в больнице;
  • операционные медсёстры” работают в команде с хирургом и готовят необходимые для операции инструменты;
  • участковые медсёстры” заботятся о больных, которые живут на закреплённых за ними участках;
  • процедурные медсёстры” берут кровь для анализов.

Несмотря на специализации, есть перечень профессиональных навыков, которыми обязаны владеть все медсёстры: ставить уколы и капельницы, делать прививки, измерять температуру и давление, контролировать исполнение назначений врача. На плечах медсестёр лежит огромный объём работы, поэтому медсёстры составляют самую большую категорию медицинского персонала. Несмотря на регулярные выпуски в медицинских училищах и колледжах, потребность в медсестрах есть всегда. Одна из проблем заключается в том, что около трети выпускников не идут работать по специальности из-за низких зарплат и социальных гарантий.

Как отмечают Международный день медицинской сестры

Официально дату праздника 12 мая закрепили только в 1974 году, когда медицинские сёстры из 141 страны объединились в Международный совет медицинских сестёр. Россия присоединилась к празднованию только с 1993 года после создания Ассоциации медицинских сестёр.

Каждый год Международный день медицинской сестры проходит под новым лозунгом, который определяет Международный совет. Этот девиз становится главной темой конференций и круглых столов, которые проводятся в день праздника.

Кроме того, раз в два года Международный комитет Красного Креста награждает 50 лучших медсестёр со всего мира медалями имени Флоренс Найтингейл. Это высшая награда. В России первыми медалями за преданность делу и храбрость были награждены медсёстры, которые участвовали в Великой Отечественной войне, Ирина Левченко и Лидия Савченко.

12.05.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5

Комментарии 1

Написать
Аноним
Благодарю! Очень интеесно и познавательно.
Ответить
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры