QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День Эндоскописта Украины и Белоруссии. Неофициальный день Эндоскописта России. Поздравляем коллег!

Новости: День Эндоскописта Украины и Белоруссии. Неофициальный день Эндоскописта России. Поздравляем коллег!

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

неофициальный день эндоскописта


Коллеги, поздравляем всех Эндоскопистов с официальным и неофициальным праздником "Днем Эндоскописта"!

Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, экспертного оборудования и неиссякаемой расходки!

Как минимум "Европейского уровня" зарплату на одну ставку и больше времени на семью!



В Белоруссии и Украине День врача-эндоскописта отмечают 23 мая

В России отдельного праздника для врачей этой специализации пока нет, поэтому некоторые врачи сами решили присоединиться к коллегам и неофициально отмечать свой профессиональный праздник также 23 мая.

Много лет Эндоскописты ждут официального решения Российского Эндоскопического общества "РЭНДО" по этому поводу т.к. если учитывать хронологию событий т.е. исторически праздник в РФ попадает на другую дату.


История эндоскопии

Глядя на современные приборы, которые используют врачи-эндоскописты в своей работе, кажется, что эндоскопия появилась совсем недавно. На самом деле прообраз современного эндоскопа был создан ещё 200 лет назад.

В 1805 году немецкий врач Филипп Боззини сконструировал аппарат, состоящий из металлической трубки с системой линз и зеркал. Боззини хотел при помощи этого аппарата осматривать матку и прямую кишку пациентов. Однако медицинское сообщество Вены подвергло изобретение суровой критике, поскольку в качестве источника света Боззини предлагал использовать горящую свечу. Испытания прибора запретили, а самого изобретателя наказали за излишнюю любознательность.

О неудавшемся опыте Боззини спустя почти полвека вспомнил французский хирург Антони Жан Десормо. Он взял за основу аппарат Боззини, но усовершенствовал его, заменив свечу спиртовой лампой. В 1853 году Десормо произвёл осмотр мочевого пузыря, за это многие называют его “отцом эндоскопии”. Однако новый прибор тоже имел существенные недостатки, поскольку часто приводил к ожогам слизистой.

Качественный рывок удалось совершить только после открытия электричества и появления лампы Эдисона. Тогда появился управляемый эндоскоп с электрическим освещением. Важным шагом в развитии эндоскопии стало изобретение полугибкого эндоскопа, а уже в послевоенное время линзы заменили оптоволокном. Новые прибор дал возможность врачам проводить исследования в режиме реального времени с передачей изображения на телеэкран.

Во второй половине прошлого века врачи получили в своё распоряжение первый электронный эндоскоп. Он позволял получать изображения с высоким разрешением, увеличивать, передавать и сохранять их, чтобы в дальнейшем изучать динамику происходящих процессов. Сегодня в арсенале эндоскопистов есть модели как жёстких, так и гибких эндоскопов.

Как отмечают День врача-эндоскописта?

День эндоскописта в России пока не получил официального статуса. Нет даже единого мнения о том, в какой день было бы правильнее отмечать этот праздник. Если “привязываться” к памятным дням в истории эндоскопии в России, то можно вспомнить про 4 мая 1970 года, когда в СССР вышел приказ об изменении номенклатуры специальностей и появлении специалистов-эндоскопистов (от редакции, нам не удалось в этом документе найти упоминание эндоскопист,). Есть также приказ МЗ СССР от 10 декабря 1976 года, согласно которому эндоскопия выделена в самостоятельную медицинскую специальность. Но часть врачей участвовавшая в опросе в 2017г склонялись к тому, что День эндоскописта в России нужно отмечать 23 мая, поскольку аналогичный праздник есть в Украине и Белоруссии.

Как бы то ни было, сегодня российские врачи-эндоскописты отмечают свой профессиональный праздник на рабочих местах, поздравляют коллег и сами принимают поздравления. Возможно, в следующем году или через несколько лет у врачей-эндоскопистов всё-таки официально появится “свой день”, а пока поздравляем врачей этой нужной и важной специальности!

Источник

Источник по приказам: лекция ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ А.М. Нечипая Кафедра эндоскопии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России 2015




 .

23.05.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать
Цыдыпов В.И.
У всех врачей, самых разнообразных профессий, даже экзотических названий он есть. А у эндоскопистов его нет. Хотя все его празднуют 23 мая вместе с коллегами Украины и Белоруссии. Медицина вне политики и национальных взглядов.
Ответить
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры