Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день щитовидной железы

Новости: Всемирный день щитовидной железы

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Всемирный день щитовидной железы

Праздник отмечают каждый год 25 мая. Основная цель — привлечь внимание людей к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, а также рассказать о методах профилактики и способах их лечения. Во Всемирный день щитовидной железы проходят различные образовательные мероприятия как для простых людей, так и для врачей, которые специализируются на “болезнях щитовидки”.

Почему щитовидная железа?

Мало кто задумывается о значении и роли щитовидной железы в организме, пока не сталкивается с нарушениями в её работе. Между тем щитовидка — это самый большой и самый важный орган эндокринной системы человека. Щитовидная железа принимает участие в большинстве процессов жизнедеятельности, которые протекают в организме. Правильная работа щитовидной железы оказывает влияние на внешний вид и даже на настроение человека, а вот заболевания щитовидки бывает довольно сложно диагностировать, поскольку проявляющиеся симптомы легко можно “приписать” другим заболеваниям.

Согласно статистике ВОЗ, от дефицита йода или от других заболеваний щитовидной железы страдает до 30% населения земного шара, и эта цифра постепенно растёт. Чаще всего проблемы со щитовидкой выявляют у женщин, это касается и рака щитовидной железы, у женщин его диагностируют примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Доказано, что нарушения в работе щитовидной железы провоцируют развитие и других заболеваний.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железы находится на передней поверхностью шеи перед трахеей. Её часто изображают в форме бабочки, поскольку она состоит из двух долей, которые связаны между собой перешейком. Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, помогают регулировать обмен веществ, рост и развитие тканей, органов и костей.

Самым распространённым проявлением дисфункции щитовидной железы является её заметное увеличение, так называемый “зоб”. Это не отдельное заболевание, а собирательное понятие, куда включают все образования щитовидной железы. Различают “узловой зоб” и “эндемический зоб”. Узловой зоб характеризуется появлением в щитовидной железе одного или нескольких “узлов” любого размера. Эндемический зоб характеризуется увеличением щитовидной железы, которое обычно происходит на фоне дефицита йода.

Нарушения в работе щитовидной железы приводят к развитию двух противоположных заболеваний: гипотиреоза или гипертиреоза. Это означает, что щитовидная железа либо работает недостаточно активно, либо, наоборот, слишком активно. Если возникает подозрение на заболевания щитовидки, больному предлагают пройти комплексное обследование, которое включает в себя врачебный осмотр, анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы. При необходимости, могут провести также МРТКТ, взять биопсию, провести дополнительные анализы крови и мочи, назначить ЭКГ. Врач сам подбирает для пациента индивидуальные методы диагностики.

Врачи дают также ряд рекомендаций. Чтобы избежать проблем с щитовидной железой, нужно:

  • следить за уровнем йода в организме, регулярно восполнять недостаток йода и не допускать йододефицита;
  • контролировать вес и питаться сбалансированно, учитывая энергетические затраты;
  • поддерживать оптимальный уровень физической активности, избегая перегрузок;
  • использовать защитные средства, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета;
  • пить чистую воду и стараться употреблять экологически чистые продукты питания;
  • избегать эмоциональных переживаний;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

Обращаться за консультацией к врачу-эндокринологу рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, онкологических патологиях, заболеваниях молочной железы и при планировании беременности.

Когда появился праздник?

Всемирный день щитовидной железы — это относительно молодой праздник. Инициатором его учреждения выступила Европейская тироидная ассоциация. Эта Ассоциация занимается изучением щитовидной железы и болезней, связанных с нарушением её функции. Впервые праздник отметили в 2009 году. Инициативу поддержали и ассоциации врачей Азии, США и Латинской Америки. Так праздник из европейского стал мировым.

Организаторы ставят перед собой несколько важных задач преимущественно образовательного характера:

  • рассказывать людям о том, как важна щитовидная железа для здоровья человека и с какими проблемами человек может столкнуться в случае нарушений её работы;
  • делиться информацией о заболеваниях щитовидной железы, методах диагностики и лечения этих заболеваний;
  • информировать о профилактических и образовательных программах, связанных с заболеваниями щитовидной железы;
  • делать необходимую медицинскую помощь более доступной.

Кроме того, Всемирный день щитовидной железы остаётся праздником, поэтому в этот день принято поздравлять врачей-эндокринологов и поддерживать людей, которые борются с заболеваниями щитовидки.

Как отмечают праздник?

По сложившейся традиции во Всемирный день щитовидной железы для врачей проводят специализированные конференции и семинары, где они могут поделиться опытом и узнать о новых методах диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы. Лучших представителей профессии награждают почётными грамотами и подарками.

Отдельными участниками праздника становятся благотворительные фонды, они при помощи волонтёров собирают деньги на помощь больным. Всё это широко освещают СМИ.

Учёные работают над созданием искусственной щитовидной железы. В ходе экспериментов один из прототипов удалось напечатать на биопринтере и пересадить мыши. Эта технология может быть очень перспективной для лечения заболеваний щитовидной железы у людей, однако пока это остаётся на уровне экспериментов.

25.05.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры