Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы с гепатитом

Новости: Всемирный день борьбы с гепатитом

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Всемирный день борьбы с гепатитом

Праздник был учреждён ВОЗ по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В Альянс входят крупные правозащитные организации и общественные объединения пациентов с диагностированным гепатитом из 80 стран.

Когда появился праздник?

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили в 2011 году. Дата праздника является постоянной — 28 июля. В этот день родился человек, который открыл вирус гепатита B, а позже получил Нобелевскую премию: американский врач и учёный Барух Сэмюэль Блумберг. В 2011 году Блумберг умер, но появился особый день, подчёркивающий важность его открытия.

Что такое гепатит

Гепатит — это вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени. Сегодня гепатит делят на 5 основных типов в зависимости от вируса, спровоцировавшего заболевание, их отмечают буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E.

Несмотря на профилактику и рекомендуемую вакцинацию против вируса, гепатит остаётся одним из наиболее распространённых и опасных инфекционных заболеваний. Заражение гепатитом может происходить разными способами, чаще через пищу, воду или контактным путём, поскольку инфекция содержится в различных жидкостях организма. К заражению может привести незащищёный половой контакт, взаимодействие с кровью инфицированного человека, нарушение санитарных норм и личной гигиены.

У разных типов гепатита может быть разный инкубационный период и симптомы. Наиболее заметным и известным симптомом гепатита является пожелтение кожи и глазных яблок, больной также может ощущать общее недомогание в виде усталости, тошноты, рвоты, болей. Гепатит B и гепатит C на ранних стадиях часто протекают без ярко выраженных симптомов, больной долго может не догадываться о заражении, пока болезнь не станет хронической, а произойти это может через много лет после инфицирования. Но бессимптомный гепатит не менее опасен, инфицированный человек будет разносчиком вируса, даже не подозревая об этом.

Гепатит не считается смертельным заболеванием и во многих случаях полностью излечивается, однако острый гепатит может стать причиной смерти больного. Хронический гепатит косвенно может влиять на развитие других серьёзных заболеваний, например, цирроза или рака печени.

Как защититься от гепатита?

Известно, что от разных типов гепатита страдают люди во всех странах мира, но статистика заболеваемости ведётся далеко не везде, поэтому истинные масштабы распространения инфекции можно только предполагать. По средним оценкам хроническими формами гепатита B или C инфицировано около 500 миллионов человек. В половине случаев хронический гепатит провоцирует развитие цирроза или первичного рака печени.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатитов является соблюдение правил личной и общей гигиены, а также своевременная вакцинация. В 2016 году на международном уровне была принята “Глобальная стратегия по вирусным гепатитам”. Основной целью принятия документа стало стремление искоренить вирусные гепатиты. По оптимистичным прогнозам это должно произойти к 2030 году. Правда, речь идёт только о гепатитах B и C.

В Стратегии основной упор делается на профилактику и лечение вирусных гепатитов. Если прописанные в документе задачи будет строго выполняться, то количество смертей от гепатита можно будет сократить вдвое и спасти около 7 миллионов человек.

Как борются с гепатитом в России

В России с гепатитом борются посредством вакцинации. Эта прививка входит в календарь обязательных детских прививок. Сделать её можно без дополнительной оплаты при предъявлении полиса ОМС. Точных данных о количестве инфицированных гепатитом людей в России нет, по средним оценкам их около 8 миллионов человек. В основном это люди с хронической формой гепатита. Средний возраст заболеваемости гепатитом — 20-40 лет.

Нужно отметить, что после внесения прививки против гепатита в календарь обязательных прививок, прирост заболеваемости начал незначительно снижаться. Положительная динамика радует, хотя вирусный гепатит остаётся проблемой планетарного масштаба.

Как отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом

У Всемирного дня борьбы с гепатитом в основном просветительская функция. Бороться с инфекцией можно разными способами, причём использовать нужно оба. Первый способ — вакцинация. Противовирусные препараты помогают предотвращать заражения и справляться с последствиями заражения. Однако не от всех типов гепатита можно защититься при помощи вакцин, поэтому нужно помнить о гигиене и правилах безопасности.

Соблюдение правил гигиены убережёт от попадания в организм вирусов гепатита A и гепатита E, а осторожность при взаимодействиях с кровью и половыми партнёрами поможет снизить риск заражения вирусами гепатитов B и C.

Каждый год для праздника выбирают определённую тему и посвящают ей образовательные мероприятия. Волонтёры помогают распространять информационные листовки, а врачи отвечают на интересующие вопросы о заболевании.

день борьбы с гепатитом

У Всемирного дня борьбы с гепатитом есть собственный символ: известные обезьянки, каждая из которых прикрывает лапами глаза, уши или рот. По мнению врачей, крылатая фраза о слепоте, глухоте и немоте лучше всего отражает реальное отношение людей к проблеме заболеваемости гепатитом. Ведь многое зависит не только от лекарств, а от поведения самих больных. К сожалению, люди часто не проходят вакцинацию, не обращаются к врачам при первых признаках заболевания и не принимают необходимых мер, чтобы защитить окружающих от заражения. Обезьянки лишний раз напоминают о том, что равнодушие и безответственность могут привести к серьёзным последствиям.

27.07.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры