Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Гепатит В

Полный текст статьи:

Гепатит В

Гепатит В — это вирусная инфекция, опасная, прежде всего, для печени человека. Болезнь может протекать в острой форме или быть хронической. Гепатит В развивается медленно и часто служит причиной формирования хронического гепатита, цирроза или рака печени. Болеть гепатитом В могут люди любого возраста, поэтому в группе риска находятся абсолютно все.

Как передаётся гепатит В?

Заразиться гепатитом В можно от инфицированного человека, причём неважно, какой формой гепатита он болеет (острой или хронической). Вирус содержится в крови, слюне, сперме и вагинальных выделениях больного, он устойчив к воздействиям окружающей среды и активен. Попасть в организм другого человека вирус может через повреждения кожи или слизистых оболочек. Для заражения хватит крошечного объёма инфицированной крови (0,0001 мл.). Именно поэтому в группе особого риска находятся врачи, которые по роду своей деятельности контактируют с кровью пациентов.

Как проявляется гепатит В?

Гепатит В часто протекает без особых симптомов в острой стадии. Некоторые люди могут чувствовать усталость, повышенную утомляемость терять аппетит. Начинающийся гепатит В может вызывать повышение температуры, у больного ухудшается самочувствие, темнеет моча и развивается желтуха. Гепатит В называют серьёзной проблемой здравоохранения, поскольку способствует развитию смертельно опасных заболеваний: цирроза и рака печени.

Проведение вакцинации против гепатита В

Профилактикой гепатита В является своевременная вакцинация. ВОЗ рекомендует делать первую прививку детям грудного возраста, в первые сутки их жизни. Всего ребёнку нужно сделать три прививки: сразу после рождения, в 1 месяц и в полгода. Вакцинация способствует образованию антител к вирусу гепатита В.

В России используют рекомбинантную дрожжевую вакцину российского производства. Она совместима с другими препаратами, используемыми в календаре прививок, кроме вакцин против туберкулёза (БЦЖ-М и БЦЖ). Вакцина против гепатита В практически не даёт осложнений. Хотя бывают случаи, когда место введения вакцины может покраснеть или появиться небольшое уплотнение, у человека может повыситься температура тела, он может почувствовать боль в мышцах и суставах, может кружиться или болеть голова. Эти реакции в редких случаях наблюдаются после первых двух инъекций и проходят в течение двух-трёх дней. У людей с повышенной чувствительностью могут возникать аллергические реакции, в основном из-за непереносимости дрожжей и других компонентов вакцины. Также вакцинацию рекомендуется перенести, если человек нездоров или у него обострились хронические заболевания.

Вне зависимости от наличия или отсутствия прививок против гепатита В, при подозрении на контакт с инфекцией стоит обратиться к врачу. Он назначит дополнительные анализы, которые позволят проверить иммунитет на наличие антител к вирусу гепатита В.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:


    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    13.06.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры