Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День всемирной борьбы с лимфомами

Новости: День всемирной борьбы с лимфомами

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Современная медицина достигла многого. Сегодня врачи эффективно борются с заболеваниями, которые раньше считались смертельными, однако победить удалось далеко не все болезни. Одними из наиболее распространённых и опасных считаются онкологические заболевания. Для многих слово “онкология” до сих пор звучит как приговор. Некоторым удаётся победить, но гораздо выше шансы у тех пациентов, кому поставили диагноз и назначили лечение на ранних стадиях болезни.

День всемирной борьбы с лимфомами ежегодно отмечают 15 сентября. Праздник учреждён в качестве напоминания о необходимости проходить регулярные медицинские обследования и заботиться о своём здоровье.

Когда появился праздник?

Проблемой борьбы с лимфомами занимается специализированная организация: Общество больных лимфомой. Общество было создано по инициативе и на средства компании швейцарской фармацевтической компании Хоффманн-Ля Рош в 2003 году и объединило 19 компаний. Общество больных лимфомами ведёт активную пропагандистскую и общественную деятельность и сотрудничает с другими крупными международными организациями, такими как ООН и ВОЗ.

С момента создания количество участников Общества борьбы с лимфомой существенно выросло, сегодня в нём более 7 000 человек. Благодаря деятельности Общества борьбы с лимфомой, сотни людей ежегодно проходят медицинские обследования на предмет развития онкологических заболеваний. Кроме того, Общество борьбы с лимфомой устраивает просветительские акции и целью информирования людей о важности преждевременной диагностики.

Что такое лимфома?

Лимфома — разновидность онкологических заболеваний, поражающих лимфатическую систему человека. Лимфома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток иммунной системы. Выделяют две основные группы лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Лимфомы могут развиваться в лимфоузлах, костном мозге и селезёнке, распознать их можно по характерному набуханию лимфатических узлов на шее, в области паха и подмышек. Кроме того, косвенно указать на развитие заболевания могут следующие симптомы:

  • резкие скачки температуры без видимых воспалительных процессов;
  • быстрое снижение веса без специальных диет и тренировок;
  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • в редких случаях рвота и одышка, кашель и кожный зуд.

Конечно, некоторые симптомы развития онкологических заболеваний характерны и для других болезней, однако если болезненное состояние, сопровождающееся упомянутыми признаками, держится больше 14 дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Лимфома не относится к числу смертельных заболеваний, однако болезнь способна быстро прогрессировать, а на более поздних стадиях эффективность лечения снижается.

Причины развития лимфом

Учёные не первый год активно изучают различные онкологические заболевания, однако причины их появления до сих пор остаются загадкой. В ходе наблюдений и экспериментов удалось выявить ряд факторов, влияние которых увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Среди них:

  • облучение организма избыточным ультрафиолетовым и радиоизлучением;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • работа с токсичными веществами;
  • наследственность, генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям.

Риск развития лимфомы становится выше с возрастом. В группе риска находятся также ВИЧ-инфицированные люди, а также люди с вирусом Эпштейна-Барра, инфекцией Helicobacter Pylori, гепатитами B и C, аутоиммунными заболеваниями.

Современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями основаны на использовании препаратов, способных стимулировать работу иммунных клеток организма. Предполагается, что иммунные клетки сами способны уничтожить патологии, однако подобное лечение само по себе является серьёзным стрессом для организма.

Виды лимфом

Специалистам известен не один десяток вариантов лимфом, однако разделять их принято всего на две группы: лимфома Ходжкина и “неходжкинские лимфомы”. Лимфома Ходжкина, известная также как “лимфогранулематоз” была впервые описана британским врачом Томасом Ходжкином в 1832 году, за что и получила своё название. Томас Ходжкин в результате исследования описал поражённые опухолью лимфоузлы и селезёнку и пришёл к выводу, что болезнь неизлечима. Более полувека понадобилось учёным, чтобы научиться диагностировать лимфому на ранних стадиях, путём анализа клеток. Затем начались поиски методов лечения.

Оказалось, что положительные результаты даёт терапия. Больных начали облучать, что в некоторых случаях действительно помогало продлить жизнь, однако лучше всего в лечении ходжкинской лимфомы зарекомендовала себя полихимиотерапия, т.е. терапия сразу несколькими препаратами. Комплексное лечение помогло не просто отсрочить финал, а побеждать болезнь. Чем более совершенными становились протоколы лечения, тем больше людей удавалось полностью вылечить. Лучше всего поддаются лечению дети и молодые люди.

Лимфома Ходжкина

Типичными симптомами для лимфомы Ходжкина являются лихорадка с вечерним повышением температуры, зуд, а в некоторых случаях болезненные ощущения в шейных лимфатических узлах, появляющиеся после употребления алкоголя. Лимфома Ходжкина становится более опасной на поздних стадиях, когда нарушается процесс кроветворения в организме.

Другие виды лимфом и противоположность лимфомы Ходжкина называют “неходжкинскими”. Их слишком много, чтобы стоило подробно останавливаться на каждой. Некоторые лимфомы развиваются быстро, некоторые медленно. Дети чаще всего страдают от быстрых (агрессивных) лимфом, однако современная терапия помогает справляться с лимфомами.

Диагностировать лимфому можно только на врачебном осмотре и на основании анализов крови, остальные симптомы могут лишь косвенно указывать на наличие заболевания. В процессе диагностики обязательно проводят клинический и биохимический анализ крови, а также берут биопсию. Затем пациенту назначают дополнительные обследования, такие как КТ и МРТ, а при необходимости могут направить и на цитогенетические или молекулярно-генетические исследования.

Профилактика развития лимфом

Поскольку точные причины развития лимфом врачам пока так и не удалось установить, то и меры профилактики заболевания не могут обеспечить 100% защиту. Однако снижение риска возникновения лимфом — это тоже хороший результат. В качестве мер профилактики лимфом врачи рекомендуют:

  • вести здоровый образ жизни: придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, укреплять организм закаливаниями и регулярными прогулками на свежем воздухе;
  • следить за своим здоровьем и отмечать даже незначительные ухудшения состояния;
  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры;
  • не откладывать визит к врачу при появлении признаков заболевания.

Традиции праздника

Лимфомы поддаются лечению, однако ключевую роль играет своевременная диагностика и выявления заболевания на ранней стадии его развития. Онкологи всего мира призывают людей следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за помощью. В День всемирной борьбы с лимфомами принято проводить различные образовательные мероприятия для врачей и просветительские мероприятия для общественности. К участию активно привлекаются не только практикующие врачи, но и студенты медицинских ВУЗов. Людям раздают ознакомительные брошюры и листовки, отвечают на интересующие вопросы.

Дата 15 сентября не привязана к определённому историческому событию, тем не менее, она является постоянной, а праздник не переносится на выходной день. Россия активно поддерживает традицию празднования Дня борьбы с лимфомами, поскольку для нашей страны эта проблема также актуальна. Ежегодно российские врачи диагностируют около 25 тысяч новых случаев заболевания лимфомами.

Факты о лимфомах

  • Лимфома находится в первой пятёрке по распространённости среди онкологических заболеваний в России.
  • О лимфоме узнали чуть больше 100 лет назад, тогда заболевание считалось смертельным, теперь лимфому успешно лечат в 80% случаев при выявлении на ранних стадиях.
  • Уровень заболеваемости лимфомами неуклонно растёт.
  • С диагнозом “лимфома Ходжкина” живут более миллиона человек по всему миру.
  • Некоторые исследователи считают, что риск развития лимфомы выше у чернокожих людей.
  • Шведские учёные выяснили, что витамин D помогает защищать организм от развития лимфомы.
  • Разработка современных препаратов помогла снизить смертность от лимфом в России на 27%.

Исследования лимфомы продолжаются. Учёные надеются, что если им удастся найти причины развития заболевания, то это поможет разработать более эффективные методы лечения. Пока же лимфомы остаются одними из наиболее распространённых и опасных онкологических заболеваний.

15.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры