Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код

Заголовок

Текст

Главная Новости ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ В АРМЕНИИ. МАСТЕР-КЛАСС В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ НАИРИ
ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ В АРМЕНИИ. МАСТЕР-КЛАСС В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ НАИРИ

ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ В АРМЕНИИ. МАСТЕР-КЛАСС В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ НАИРИ

ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИИ В АРМЕНИИ. МАСТЕР-КЛАСС В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ НАИРИ

Эндоскопия - методика исследования внутренних органов при помощи специальной аппаратуры (эндоскопа). Эндоскопия желудочно-кишечного тракта является одним из передовых лучших методов диагностики без хирургического вмешательства, и самым частым методом инструментального исследования пациентов. Исследование осуществляется с помощью эндоскопа, имеющего на одном конце окуляр, который позволяет увидеть картину исследуемого органа, а на другом – камеру, передающую изображение из различных исследуемых областей желудочно-кишечного тракта. Опытные специалисты с его помощью смогут обнаружить проблему на самой ранней стадии развития и своевременно назначить необходимое лечение.
Кому необходима эндоскопическая диагностика

Пациент может пройти эндоскопическое исследование, основываясь на собственных жалобах или в профилактических целях. По современным стандартам обследование верхних отделов пищеварительного тракта (ЭГДС) рекомендуется выполнять не реже 1 раз в год, колоноскопию 1 раз в 3 года. Если пациент старше 40 лет, эндоскопическая диагностика должна проводиться как элемент диспансеризации. Именно благодаря таким регулярным обследованиям удается своевременно выявить доброкачественные и злокачественные образования пищеварительного тракта на ранних стадиях, когда возможно не только хирургическое, но и эндоскопическое удаление большинства опухолей с сохранением органа; при этом процент выздоровления, естественно, значительно выше, чем при лечении запущенных форм.

На сегодняшний день практически отсутствуют противопоказания к проведению эндоскопии. Современные технологии позволяют провести эндоскопию желудка с применением общей анестезии. Такая процедура проводиться под контролем анестезиолога. Во время и после процедуры пациент не испытывает дискомфорт и каких-либо неприятных ощущений. Обследования непродолжительны по времени, однако следует учитывать, что длительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от ряда факторов.

Новые методики в эндоскопии:

ПОЭМ. Новая методика пероральной эндоскопической миотомии (ПОЭМ) имеет преимущество в том, что проводитсябез единого разреза в брюшной полости, отсутствует риск неконтролируемой перфорации пищевода, которая может возникнуть во время баллонной дилатации. Кроме того, данный вариант миотомии (рассечения мышц) можно выполнять на большем протяжении пищевода. ПОЭМ продемонстрировала свою относительную безопасность не только с точки зрения риска инфицирования, но и с точки зрения нарушения гемодинамики, респираторных и метаболических расстройств. Ни одна из операций не осложнилась развитием таких серьезных осложнений, как медиастинит или перитонит.

ЭНДОУЗИ. На сегодня в арсенале врачей есть уникальная методика — проведение ультразвукового исследования изнутри, находясь в непосредственной близости от исследуемых органов. Эта методика называется эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ). Она позволяет рассмотреть внутренние органы в деталях, увидев недоступные для стандартного ультразвукового исследования изменения. Исследование выполняется с помощью специального эндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Обычное ультразвуковое исследование осуществляется через кожу. Ультразвук, отражаясь от внутренних органов, поступает обратно в датчик и дает возможность получить их изображение на экране монитора. Однако сила ультразвука гаснет в глубине тканей, и многие органы не удается осмотреть в деталях. При ЭндоУЗИ можно произвести ультразвуковое исследование полых отделов пищеварительного тракта, в которые проводится эхоэндоскоп (стенки пищевода, желудка, толстой и прямой кишки), а также органов брюшной полости, которые находятся в непосредственной близости к желудку или кишке. Это поджелудочная железа, желчные протоки, желчный пузырь и печень. УЗИ- сканирование через пищевод дает возможность получить изображение органов средостения. Кроме внутренних органов, можно определить состояние расположенных в брюшной или грудной полости лимфатических узлов.

ЭЛАСТОГРАФИЯ ПРИ ЭНДОУЗИ ОБСЛЕДОВАНИЯХ

Соноэластография при эндоскопическое УЗИ позволяет характеризовать и дифферен­цировать доброкачественные и злокачественные изменения лимфоузлов с высокой чув­ствительностью, специфичностью и точностью. Соноэластографическое изображение дополняет другие режимы сканирования при эндоУЗИ и позволяет более прицельно проводить тонкоигольную аспирационную биопсию в случае множественного пораже­ния лимфоузлов.

Основными показаниями для ЭндоУЗИ являются:
Диагностика образований стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки как доброкачественных (полипы, подслизистые образования, экстраорганные сдавления, кисты), так и злокачественных поражений. Важно не просто диагностировать образование, но и определить, из каких слоев оно исходит, на какой уровень прорастает, имеется ли региональные лимфатические узлы. На все эти вопросы может ответить лишь ЭндоУЗИ.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, кисты, новообразования, камни).
Диагностика заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно поражений выходных отделов желчного и панкреатического протоков и Фатерова сосочка. Эти зоны малодоступны для других методов диагностики.
Диагностика образований средостения.
Уточнение степени развития варикозного расширения вен в пищеводе и желудке при заболеваниях печени для выбора тактики лечения и профилактики варикозных кровотечений.
Поиск соустий с глубокими венами.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ УЛЬТРАЗВУК

Неоспоримые достоинства эндоскопического ультразвука делают этот метод незаменимым для ранней диагностики следующих заболеваний:

Подслизистые новообразования пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки (фиброма, липома, лейомиома)
Рак желудка, пищевода, двенадцатиперстной и толстой кишки
Варикозное расширение вен пищевода
Деформация пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки
Язвенная болезнь желудка, пищевода, двенадцатиперстной и толстой кишки
Заболевания желчевыводящих путей, в т.ч. камни желчевыводящих путей (холедохолитиаз)
Заболевания протоков поджелудочной железы, в т.ч. кисты поджелудочной железы.

Эндоскопические обследования проводят с помощью цифровой видеоэндоскопической системы последнего поколения — PENTAX Hi-Line HD+ (Япония).

Уникальное HD+ разрешение, в полтора раза превосходящее по четкости все известные аналоги эндоскопических систем, инновационная технология улучшения изображения позволяют детально изучить слизистую оболочку пищеварительного тракта и выявить минимальные патологические изменения, в том числе предраковые заболевания и ранние формы злокачественных опухолей. Уровень обнаружения аденом при использовании системы PENTAX Hi-Line HD+ значительно превосходит стандартную эндоскопию. Функция i-scan позволяет улучшить качество изображения структуры слизистой для быстрого обнаружения очагов поражения, виртуальная хромоэндоскопия помогает в постановке правильного диагноза без применения витальных красителей, что сокращает время исследования.

С самого утра до позднего вечера 10 сентября 2016г. впервые в Армении в МЦ Наири 8 больным с различными патологиями желудочно-кишечного тракта были проведены редчайшие операции с применением эндоскопа экспертного класса последнего поколения и эндоУЗИ, привезенными и предоставленными российским филиалом фирмы PENTAX. Прибывший из г. Санкт-Петербурга (Россия) руководитель отделения эндоскопии НИИ хирургии и неотложной медицины, СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, к.м.н. Смирнов Александр Александрович провел мастер-класс с применением диагностических и хирургических эндоскопических методик. В России подобного рода операции проводят лишь двое специалистов, одним из которых является Смирнов Александр Александрович.

Были приглашены многочисленные специалисты в области эндоскопии. Камеры, установленные в конференц-зале и операционной позволили в прямом эфире наблюдать за ходом операций, которые в интерактивном порядке освещались как Смирновым Александром Александровичем, так и врачами МЦ Наири и Эребуни. По ходу проводились консультации и наблюдения со стороны реаниматологов, торакальных и общих хирургов.

Первый пациент С. А. поступил в МЦ Наири с диагнозом: Ахалазия пищевода, эзофагоспазм.

Ахалазия кардии - это заболевание, характеризующееся постепенным развитием функциональной непроходимости пищевода на уровне пищеводно-желудочного перехода, связанной с отсутствием расслабления нижнего пищеводного сфинктера и утратой нормальной сократительной способности пищевода.

Клинически ахалазия кардии проявляется прогрессирующим нарушением функции глотания, затеканием содержимого пищевода в дыхательные пути, потерей веса, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. При развитии стойкого сужения пищевода может возникнуть необходимость выполнения оперативных вмешательств.

Во время операции ахалазии пищевода через рот пациента вводится эндоскоп, который достигает мышц пищевода. Это позволяет произвести разрез непосредственно в кольцевой мышце, что устраняет давление на пищевод и позволяет еде проходить вниз беспрепятственно.

Больному под общим обезболиванием была проведена ПОЭМ (пероральная эндоскопическая миотомия). Операция длилась около 2ч.40 мин. Миотомия была проведена на протяжении 25 см, что уже само по себе является уникальным, поскольку при такого рода операциях (даже открытых) протяженность составляет не более 10 см. Операция прошла успешно, послеоперационный период протекал гладко. Больной был выписан на 4-ые сутки.

Необходимо отметить, что присутствие бригады хирургов разных направлений во время операции было необходимо, поскольку не исключался риск перфорации пищевода, который присущ при подобного рода операциях.


Двое пациентов поступили в МЦ Наири с диагнозом: Новообразование головки поджелудочной железы. Произведено эндоУЗИ с биопсией.

Еще двое пациентов поступили в МЦ Наири с диагнозом: Пищевод Барретта. Произведено эндоУЗИ с биопсией.

Двое пациентов поступили в МЦ Наири с диагнозом: Новообразование толстого кишечника. Произведено удаление новообразование с помощью диссекции. (Эффективный, технически сложный, способ удаления эпителиальных образований пищевода и желудка).

И один пациент поступил в МЦ Наири с диагнозом: Новообразование желудка. Было произведено эндоУЗИ диагностическое обследование.

Крайне важно отметить, что подобная операция была произведена в Армении в МЦ Наири впервые!

Важно отметить, что все пациенты, которым было произведено диагностическая или хирургическая эндоскопия были выписаны в тот же день, некоторые из них на вторые сутки.

Безусловно, такие вмешательства должны выполняться при использовании современного технического оснащения, наличии высокопрофессиональной анестезиологической службы и тщательного послеоперационного наблюдения за пациентами. Крайне важно отметить тот факт, что проводимые подобные операции имеют более высокий процент быстрой реабилитации и скорейшего возвращения к обычному ритму жизни, не влияя на его качество.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО УЛЬТРАЗВУКА ПЕРЕД ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ультразвук дает возможность выявить аномалии внутренних органов, однако лишь на определенном расстоянии, за пределами которого новообразования также остаются скрытыми для врачей. Таким образом, существует определенная область, новообразования внутри которой не подлежат обнаружению ни с помощью эндоскопа, ни с помощью обычного ультразвука. В определенной степени эту проблему решает метод компьютерной томографии. Но эндоскопический ультразвук выгодно отличается от всех рассмотренных выше методов, позволяя на ранней стадии обнаружить целый ряд серьезных заболеваний и, тем самым, существенно повысить эффективность лечения. Прибор для эндоскопического ультразвука позволяет произвести ультразвуковое исследование внутренних органов, в т.ч. областей, недоступных для обычного ультразвука. В отличие от компьютерной томографии, эндоскопический ультразвук позволяет исследовать внутренние полости в различных плоскостях, следуя за направлением протока. Кроме того, при проведении эндоскопического ультразвукового исследования возможно осуществление зрительно (при помощи ультразвука) контролируемой прицельной биопсии конкретного участка.


Все эти преимущества диагностической и хирургической эндоскопии перед другими методами поднимают диагностику и лечение заболеваний пищеварительной системы на качественно новый уровень.

Источник erebunimed

Источник: https://endoexpert.ru/novosti/?ELEMENT_ID=595&clear_cache=Y
Источник erebunimed
Источник erebunimed

Источник: https://endoexpert.ru/novosti/?ELEMENT_ID=595&clear_cache=Y


17.09.16        


Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры