Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Эндоскописты Морозовской больницы удалили длительно фиксировнное (4месяца) инородное тело пищевода у ребенка!

Новости: Эндоскописты Морозовской больницы удалили длительно фиксировнное (4месяца) инородное тело пищевода у ребенка!

Полный текст статьи:

19437706_1693877787587713_8982521415110852181_n.jpg

Врачи Морозовской детской больницы провели сложную эндоскопическую операцию по удалению инородного тела из пищевода годовалого ребенка
В Морозовскую детскую больницу поступил ребенок с жалобой на шумное – стридорозное дыхание и с выраженными явлениями дыхательной недостаточности. Со слов мамы, затруднение дыхания ребенка впервые появилось в начале марта 2017 года.

Четких данных о причинах возникновения жалоб выяснить не удалось. Родители обращались за помощью в медицинские учреждения по месту жительства в другом городе. Рекомендованная терапия не принесла должного эффекта. В июне 2017 года ребенок стал чувствовать себя хуже: на фоне затрудненного дыхания появились явления дыхательной недостаточности, и родители, по направлению, обратились в приемное отделение Морозовской детской больницы.

При поступлении проведено рентгенологическое исследование.
Снимок показал, что причиной затруднения дыхания являлось инородное тело сложной конфигурации, похожее на изогнутый кусок толстой проволоки (диаметром около 1 мм), с двумя острыми концами, находящимися в верхнем отделе пищевода.

Выполнено КТ- исследование, которое показало, что инородное тело, двумя острыми концами внедрено в стенку пищевода, и при этом имелось выраженное воспаление между пищеводом и трахеей, которое опосредованно вызывало сужение дыхательных путей, а именно трахеи. Трахеобронхоскопическое обследование показало наличие сужения трахеи на уровне места нахождения инородного тела в пищеводе.

Первичная обзорная эзофагогастроскопия показала, что инородное тело, внедренное в двух местах в стенки пищевода, с возможным вовлечением трахеи. В данном случае, нельзя было исключить также и перфорацию пищевода. В связи с полученными данными срочное эндоскопическое удаление инородного тела пищевода отложено. Ребенок переведен в отделение реанимации, где была проведена полная подготовка к эндоскопическому удалению инородного тела, собраны все необходимые анализы, проанализированы данные компьютерной томографии.

На следующий день, мультидисциплинарной бригадой, состоящей из врачей-эндоскопистов профессора, д.м.н. Андрея Александровича Шаврова и к.м.н. Павла Марковича Цветкова, руководителя хирургической службы проф. д.м.н. Поддубного Игоря Витальевича, торакального хирурга, профессора д.м.н. Соколова Юрия Юрьевича, заведующего отделением абдоминальной хирургии к.м.н Козлова Михаила Юрьевича и врача-анестезиолога Харькиной Анастасией Владимировны выполнено удаление инородного тела.

Операция длилась около двух с половиной часов. В связи с плотным внедрением в стенки пищевода инородного тела, врачам пришлось несколько раз его перемещать в разных направлениях, чтобы менее травматично для ребенка освободить острые концы проволоки из стенок пищевода. С большими усилиями, аккуратно, инородное тело было подтянуто к глотке и извлечено.

2017-06-29_22-12-59.png

При проведении контрольной эзофагогастро- и трахеоскопии, выявлены значительные изменения стенок слизистой пищевода без признаков перфорации. В данном случае, присутствовала опасность формирования трахеопищеводного свища. И ребенок после операции находился в отделении реанимации в течение трех суток. Ему была проведена интубационная трубка за место наибольших изменений в трахее, также установлен желудочный зонд.

Проводилась интенсивная ингаляционная, антибактериальная, противовоспалительная терапия, направленная на уменьшение отека и воспаления. Через трое суток, по результатам контрольных данных обследования - рентгенографии, эзофагоскопии, трахеоскопии, выявлено, что воспалительные изменения значительно уменьшились, данных за перфорацию пищевода и трахеи нет. Это позволило перевести ребенка на самостоятельное дыхание и энтеральное питание.

В настоящее время мальчик хорошо себя чувствует, переведен в отделение абдоминальной хирургии, и готовится к выписке.
Р.S. Учитывая сложившиеся обстоятельства, длительность нахождения инородного тела в полости пищевода (4 месяца), важно сказать, что в данном случае ребенку повезло, обошлось без перфорации пищевода и образования трахеопищеводного свища.
Поэтому, при первичном обращении с подобными жалобами детям, следует проводить обзорную рентгенограмму, что позволит в ранние сроки и с меньшим риском для здоровья удалять подобные инородные тела, не подвергая ребенка риску возникновения тяжелых последствий.

Источник: FB Игорь Колтунов

29.06.17 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры