Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Бобами едиными? Польза бобовых

Пациентам: Бобами едиными? Польза бобовых

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Бобовые иногда называют “вегетарианским мясом”. Действительно, в бобовых культурах много растительного белка, которым так богато мясо, поэтому если в рационе человека недостаточно мясных продуктов, то в некоторой степени их могут заменить бобовые. Но употребление бобовых может быть как полезно, так и вредно для организма человека. Давайте разберёмся.

Что такое “бобовые”?

Бобы”, или “бобовые”, — это собирательное название плодов или семян зернобобовых культур и растений семейства бобовых. Для бобовых растений характерно наличие стручков с семенами, по этим стручкам бобовые легко отличить от остальных культур. Бобовые растения делят на три группы: плодовые, кормовые и декоративные. В пищу идут преимущественно плодовые, такие как горох, фасоль, нут или чечевица. Из них готовят самостоятельные гарниры или добавляют в состав других блюд. Но среди плодовых бобовых есть и более “экзотичные” варианты. Мало кто задумывается, но к бобовым относится, например, арахис или какао-бобы, из которых производят шоколад.

Польза бобовых для организма человека

Бобовые насыщают организм растительным белком, этот белок по пищевой ценности схож с животными протеинами. Кроме того, в составе бобовых присутствуют пищевые волокна, легкоусвояемые белки, микроэлементы, пектины и витамины почти всех групп: железо, магний, калий, магний, цинк, витамины группы B и т.д. Употребление бобовых положительно влияет на пищеварение. Для достижения более заметного положительного эффекта в отношении всего организма есть бобовые нужно регулярно.

Чтобы разнообразить рацион, но не исключать из него бобовые, повара во всём мире соревнуются в изобретательности. Из бобовых научились варить супы, делать самостоятельные гарниры и закуски, молоть муку для выпечки и даже составлять десерты. Наиболее полезным считается сочетание бобовых со злаками.

Полезны бобовые и благодаря высокому содержанию углеводов, микронутриентов и качественной клетчатки. Всё это в сочетании с низким уровнем жира и высокой биологической активностью фитостеролов делает бобовые любимым продуктом диетологов. Они также отмечают положительное влияние бобовых на уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление бобовых помогает нормализовать и даже снижать кровяное давление, что особенно полезно людям, с повышенным давлением.

Диета из бобовых показана и людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Дело в том, что бобовые содержат много сложных углеводов и клетчатки, поэтому медленно перевариваются и позволяют долгое время сохранять чувство сытости. Они также повышают восприимчивость организма к инсулину и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, одновременно сглаживая пики после приёма пищи.

Вред бобовых для организма человека

Мы много сказали о пользе бобовых, но в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя, правда, всему виной обычно не сами бобовые культура, а отсутствие культуры их потребления. Наличие некоторых заболеваний предполагает соблюдение специального режима питания и ограничивает потребление бобовых, которые становятся слишком “тяжёлыми” для организма.

Ограничить употребление бобовых нужно людям с подагрой, гепатитом, панкреатитом и заболеваниями ЖКТ. Также более внимательно следить за своим рационом и объёмом бобовых в нём стоит людям со склонностями к запорам и метеоризму, тромбофлебитом и плохим кровообращением.

Переедание тоже не пойдёт на пользу, даже если выраженных проблем со здоровьем у вас нет. В питании нужно придерживаться политики умеренного потребления. Избыток бобовых в организме может спровоцировать появление колик, газов и привести к пищевому отравлению. Признаками отравления обычно являются тошнота, головная боль и тёмный оттенок мочи. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Как добавить бобовые в рацион?

Если раньше вы употребляли мало бобовых, то резко увеличивать их долю в рационе не стоит, организм должен привыкнуть к непривычной для него еде. Для начала не делайте из бобовых основные блюда, а используйте их в качестве закусок. В интернете можно найти огромное количество рецептов. Самый простой — приготовление бобовых на пару. Для этого их необходимо отделить от стручков, промыть, окунуть в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Это необходимо, чтобы жёсткий наружный слой стал более мягким, и его легко было снять. Очищенные бобы доводят до готовности на пару и едят целиком с добавлением масла. Готовые бобы можно также размять до состояния пюре и добавить приправы по вкусу.

Разумное потребление бобовых

Бобовые, как и другие продукты, стоит употреблять в умеренном количестве и правильно готовить, тогда будет польза бобовых для организма и обогащение его минералами и витаминами. Бобовые стоит употреблять регулярно, но не каждый день, достаточно готовить блюда из бобовых 2-3 раза в неделю. Помните о том, что бобовые долго перевариваются, поэтому есть их лучше на завтрак или на обед, чтобы они точно успели перевариться до вечера, а не нагружали желудок на всю ночь.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
23.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры