Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что делать, если диагностировали ожирение

Пациентам: Что делать, если диагностировали ожирение

Полный текст статьи:

Что делать, если диагностировали ожирение

Ожирение — это не просто лишний вес, а серьёзное хроническое заболевания, которое развивается в результате воздействия физиологических и генетических факторов, а также под влиянием окружающей среды. В процессе развития ожирения в организме накапливается избыток жировой ткани, избавиться от которого очень тяжело. Человек с ожирением вынужден на протяжении всей жизни контролировать свою массу тела и держать её в допустимых пределах.

Причины и последствия ожирения

Ожирение человек может “заработать” самостоятельно или “получить в наследство”. Распространённой причиной ожирения является регулярное переедание и низкая физическая активность, т.е. сжигание недостаточного количества энергии при потреблении высококалорийной пищи. Проще говоря, человек потребляет слишком много, а “тратит” слишком мало.

Ожирению могут способствовать и различные сбои в работе организма. В частности, привести к ожирению могут генетические и эндокринные нарушения. Правда, этот тип ожирения встречается гораздо реже, чем первый.

Ожирение может доставлять человеку не только моральный дискомфорт и снижать уровень его самооценки, но и стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, вплоть до развития смертельно опасных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Люди с ожирением работают менее продуктивно и быстрее устают, а продолжительность их жизни сокращается. Поэтому важно, чтобы вес человека не превышал рекомендованную норму и не создавал дополнительную нагрузку на системы жизнеобеспечения организма. Оставаться “в форме” помогает регулярная физическая активность и правильная схема питания. Сформировать её может помочь врач-терапевт.

Как рассчитать индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — это “маркер”, который даёт возможность оценить, насколько вес человека соответствует его росту, т.е. является ли текущая масса тела нормальной или выходит за пределы минимальных или максимальных пороговых значений. Рассчитывается ИМТ по простой формуле: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат.

индекс массы тела

Например, если у человека при росте 1,7 метров вес 80 килограммов, то ИМТ будет равен 27,7, это является показателем избыточной массы тела.

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую интерпретацию показателей ИМТ:

индекс массы тела

Индекс массы тела — величина условная, она не учитывает, телосложение человека или соотношение жировой и мышечной массы, поэтому ИМТ обычно не вычисляют у профессиональных спортсменов и у беременных женщин. Однако если индекс массы тела не попадает в диапазон “нормального веса”, то это повод сходить на приём к врачу-терапевту. Возможно, он назначит дополнительные анализы, чтобы исключить вероятность развития заболеваний, которые могут способствовать набору веса.

Пациента также могут отнести к “группе риска”, или так называемой группе “с избытком массы тела”. Туда попадают люди, у которых ещё нельзя диагностировать ожирение, но избыточная масса тела может спровоцировать развитие серьёзных сопутствующих заболеваний. Таким пациентам врачи, как правило, рекомендуют изменить образ жизни и рацион.

Как анализируют состав тела человека

Расчёт индекса массы тела — не единственный и далеко не самый точный способ диагностики ожирения. Существуют специальные приборы, при помощи которых можно провести биоимпедансометрию, т.е. проанализировать состав тела. В основе этого метода диагностики лежат антропометрические данные человека способность разных типов тканей по-разному проводить электричество.

Суть в том, что прибор может дополнительно оценить ткани, отличить мышечную ткань от жировой, определить скелетно-мышечную массу и массу жидкости в организме. При помощи этого анализа можно точно сказать, насколько справедлива гипотеза о том, что у человека “тяжёлые кости”. Знания состава тела помогают врачам оценить риски развития различных заболеваний.

Кто диагностирует ожирение

Человек может следить за массой своего тела самостоятельно, в том числе, периодически рассчитывая индекс массы тела и сопоставляя его с установленными ВОЗ пороговыми значениями. Однако диагноз “ожирение” может поставить только врач. Как правило, терапевт.

При наличии подозрений на развитие заболеваний, спровоцированных ожирением, врач-терапевт может выписать пациенту направления на консультации к другим врачам. Это необходимо, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение. Ожирение тоже можно лечить при помощи медикаментозной терапии, но решение о её назначении может принять только врач, если есть необходимые медицинские показания.

Кто лечит последствия ожирения

Ожирение — это комплексное заболевание, которое может способствовать развитию других заболеваний. Поэтому пациенту с диагнозом “ожирение” может понадобиться консультация или помощь других специалистов.

Врач-эндокринолог поможет выявить эндокринные причины ожирения. Для этого пациенту необходимо будет пройти исследование на определение уровня глюкозы и ряда гормонов в плазме крови, пероральный тест на толерантность к глюкозе сдать другие рекомендуемые анализы. Если врач обнаружит у пациента эндокринное заболевание, он назначит необходимое медикаментозное лечение.

Избыточный вес у женщин может спровоцировать проблемы с беременностью и развитие поликистоза яичников. Определить это должен врач-акушер-гинеколог во время осмотра. Поликистоз яичников можно лечить медикаментозно или при помощи хирургического вмешательства. Для эффективного лечения необходимо принять меры по нормализации веса пациентки. Рекомендации по снижению веса даёт врач.

От избыточного веса страдает и сердечно-сосудистая система. Люди с ожирением рискуют “заработать” гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие опасные заболевания. Для диагностики и лечения врач-терапевт направляет пациента к врачу-кардиологу.

Если врач-терапевт подозревает наличие у пациента с ожирением проблем в работе желудочно-кишечного тракта, он направляет пациента к врачу-гастроэнтерологу. Подтвердить или опровергнуть гипотезу можно в процессе диагностики.

У мужчины с ожирением может наблюдаться снижение половой функции. Решить эту проблему поможет уролог. Он назначит лечение по результатам диагностики, однако для восстановления половой функции пациенту придётся поработать над нормализацией своего веса.

Иногда избыточный вес может стать следствием психосоматических расстройств. Обнаружить и устранить причину этих расстройств помогает врач-невролог или психиатр. К нему на приём пациента также направляет врач-терапевт. Для лечения депрессии пациенту могут выписать антидепрессанты.

Лишний вес может стать причиной нарушения статики движения, у человека может развиваться остеохондроз, происходить деформация суставов, возникать боли в конечностях. Решать эти проблемы помогает врач-травматолог-ортопед.

В некоторых случаях пациенту с диагнозом “ожирение” нужно посетить сразу нескольких врачей, чтобы сформировать комплекс лечебных мероприятий. Туда войдут рекомендации по физической нагрузке, корректировке питания и применению политаргетных препаратов. В ряде медицинских учреждений для пациентов с ожирением проводят групповые занятия по борьбе с избыточным весом.

Как питаться при ожирении

Для лечения и профилактики ожирения врачи рекомендуют переходить на здоровое питание. Это будет полезно всем, даже людям с нормальным весом.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать еду маленькими порциями, но чаще. Оптимальным будет питаться 4-5 раз в день, не допуская переедания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, обязательно нужно стараться есть свежие фрукты и овощи круглый год, а не только в сезон. Полезно будет перейти на продукты из цельного зерна. Жирное мясо лучше заменить на мясо птицы, в редких случаях допускается употребление постного мяса, а вот о мясных и колбасных изделиях придётся забыть. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но предпочтение нужно отдавать нежирным. Растительные масла будут полезны, но в умеренных количествах. То же касается рыбы, орехов и бобовых, рекомендуется включать их в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Готовить лучше на пару, избегая обжаривания.

Пищу нужно тщательно пережёвывать и уделять на приём пищи достаточно времени. Последний приём пищи должен быть лёгким, лучше ограничиться стаканом кефира или фруктами. Есть непосредственно перед сном нельзя, это снова заставит организм работать и не даст ему возможность подготовиться к отдыху. На “разгрузку” перед сном нужно оставить хотя бы пару часов.

Физическая нагрузка при избыточном весе

Физическая нагрузка — один из методов борьбы с лишним весом. Согласно рекомендациям ВОЗ, людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, нужно больше двигаться. Физическая активность должна быть регулярной, в совокупности не менее 2,5 часов в неделю. Но важен не только объём тренировок, но и энергетический баланс. Золотое правило: “Тратить нужно больше, чем получать”. Простая математика. Пища обеспечивает человека энергией, которую он должен потратить, чтобы не заработать ещё пару лишних килограмм. Наиболее полезными считаются аэробные виды физической активности: плавание, танцы, скандинавская ходьба и т.п.

Рекомендуемую пациенту нагрузку должен определить врач. Она во многом будет зависеть от состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому прежде чем выбирать режим физической нагрузки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры