Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Вопросы и ответы по коронавирусу

Пациентам: Вопросы и ответы по коронавирусу

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Мир борется с коронавирусной инфекцией уже не первый год, но чем больше мы узнаём о вирусе, тем большим количеством слухов обрастает эта тема. Распространять их помогает интернет, а вот отделить правду от вымысла становится всё сложнее. Проблема в том, что слухи могут рождать панику, а советы по домашнему лечению заболевания могут быть попросту опасными.

На помощь приходит Минздрав. На официальном сайте публикуются популярные вопросы по коронавирусу и вакцинации и ответы на них. Предлагаем ознакомиться с основными тезисами.

Коронавирус или коронавирусы?

Коронавирусы” — это целое семейство вирусов, они существовали и раньше, но жертвами коронавирусов становились в основном животные. В редких случаях заразиться могли и люди, но они переносили болезнь легко, и их самочувствие не вызывало опасений. Тяжёлые формы коронавирусов, респираторный синдром, были зафиксированы на Ближнем Востоке: MERS и SARS. Новые вирусы появляются благодаря обмену участками генома (РНК), в результате медикам постоянно приходится сталкиваться с модификациями коронавирусов.

Коронавирусы воздействуют преимущественно на дыхательные пути, ранее было известно шесть опасных для человека коронавирусов, четыре из них обычно провоцировали ОРВИ. SARSCoV-2 стал седьмым. Как и два других штамма, он произошёл от животных, это бета-коронавирус, сходных с коронавирусом летучих мышей. Однако до сих пор не доказано, может ли SARS-CoV-2 передаваться человеку напрямую от летучих мышей или необходим какой-то посредник, промежуточный хозяин.

Как проявляется коронавирус?

Инкубационный период от момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов заболевания может составлять от 4 до 14 дней, но обычно первые признаки болезни появляются уже к концу первой недели. Однако человек может быть распространителем заболевания даже на протяжении инкубационного периода, поэтому так важно ограничить социальные контакты.

Симптомы коронавируса похожи на простуду или грипп. У больных повышается температура, пропадает обоняние и вкус, появляются сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в области груди. Иногда люди жалуются на боль в горле, головные боли, затруднённое дыхание, диарею, тошноту, рвоту и аритмию.

Возможные осложнения и формирование групп риска

Считается, что наиболее уязвимыми для коронавируса являются люди старше 60 лет и люди с диагностированными хроническими заболеваниями сердца, сосудов, дыхательных путей, а также пациенты, страдающие от ожирения, сахарного диабета и иммунодефицита. Такие люди, как правило, переносят болезнь более тяжело, нередко с осложнениями. Наиболее распространённым осложнением является вирусная пневмония, в результате которой развивается дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции лёгких.

Как передаётся и где “живёт” коронавирус?

В первую очередь коронавирус, как и другие вирусы, передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле или чихании. Поэтому первым правилом безопасности является ношение масок или респираторов. Второй способ распространения коронавируса — контактный, через загрязнённые поверхности и последующим контактом со слизистыми. Третий способ — воздушно-пылевой путь.

Некоторое время вирус может сохраняться вне живого организма. Срок жизни вируса “без носителя” может составлять от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от того. на какой поверхности вирусу удалось оказаться. Лучше всего вирус чувствует себя в холодных и влажных местах, хорошо сохраняется на пластиковых и стальных поверхностях. В то же время вирус чувствителен к ультрафиолету и дезинфекторам. УФ-излучение и некоторые моющие средства способны убить его за считанные минуты, в то время как на пластиковых картах вирус может жить до 9 дней.

Как не допустить заражения?

Наиболее действенный способ профилактики — вакцинация. Это эффективный способ длительной защиты. Разработчики вакцин утверждают, что препараты формируют у людей гуморальный и клеточный иммунитет в отношении SARS-CoV-2. Это означает, что человек либо не заразится вирусом совсем, либо перенесёт болезнь легко и без осложнений.

Для профилактики заражения коронавирусной инфекцией лучше избегать контактов с инфицированными людьми, соблюдать социальную дистанцию, носить медицинскую маску в общественных местах и уделять больше внимания личной гигиене. Также стоит помнить, что здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому нужно поддерживать оптимальный уровень физической активности, соблюдать режим труда и отдыха, полноценно и правильно питаться. При появлении признаков заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, квалифицированную помощь может оказать только врач.

Где и как записаться на прививку?

На территории России вакцинация проводится с конца 2020 года. Вакцина завозится во все регионы, список медицинских учреждений, в которых проводится вакцинация, размещается на региональных сайтах органов здравоохранения, информацию можно получить и по телефонам. В некоторых регионах работают также мобильные прививочные пункты, их оборудуют в популярных общественных местах: парках и торговых центрах. Таким образом власти стараются сделать вакцинацию более доступной.

Вакцинироваться можно гражданам старше 18 лет без медицинских противопоказаний. Процедура добровольная. Приоритет отдаётся людям из группы риска: пожилым, работникам социальной сферы, а также людям с хроническими заболеваниями.

К числу противопоказаний к вакцинации относятся:

  • выявленная гиперчувствительность к отдельным компонентам вакцины;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Перед вакцинацией проводить ПЦР на наличие коронависуса или сдавать анализ на антитела к SARS-CoV-2 не обязательно. Однако если у человека есть положительные результаты на наличие антител, то вакцинировать его не будут. ПЦР проводится, если человек контактировал с больными коронавирусом в последние две недели или если у него самого в последние в этот период были симптомы заболевания.

Последствия вакцинации

Перед введением вакцины врач проводит профилактический осмотр пациента и рассказывает ему о вакцине и возможных последствиях. После прививки у людей нередко кратковременно повышается температура и ощущается общее недомогание. Эта реакция организма на вакцину может продолжаться в течение 2-3 дней, если же плохое самочувствие сохраняется, то необходимо показаться врачу.

Вакцинация не делает человека опасным для окружающих, поэтому соблюдать режим самоизоляции не требуется. Вакцина содержит патогенный для человека вирус, который не может стать причиной заболевания. Однако даже прошедшим вакцинацию людям нужно продолжать носить маску и перчатки в общественных местах, а также сохранять соблюдать дистанцию.

Как обращаться с медицинскими масками?

Медицинские маски необходимо носить абсолютно всем людям, вне зависимости от наличия прививки против коронавируса. Маски необходимо надевать в общественных местах, в том числе во время поездок в общественном транспорте, а также при уходе или общении с людьми с признаками ОРВИ. Ношение масок не отменяет соблюдение мер личной гигиены, особенно мытьё рук с мылом и обработку их антисептиком.

Надевать маску нужно чистыми руками. На лице маска должна размещаться так, чтобы закрывать рот и нос без зазоров между маской и лицом. Из-за дыхания маска через некоторое время становится сырой. В этом случае маску необходимо снять, заменить на новую и утилизировать. Использованные маски утилизируют в контейнер, затем руки дезинфицируют или моют с мылом. Маску можно не надевать на открытом воздухе, где нет близкого контакта с другими людьми. Ношение маски не отменяет соблюдение других профилактических мер.

Как диагностируют коронавирус?

Первичная диагностику осуществляет врач-терапевт. Он задаёт пациенту вопросы о самочувствии, собирает анамнез и проводит медицинский осмотр. По результатам осмотра может быть назначена общая или специфическая лабораторная диагностика, а также инструментальная диагностика при помощи рентгена или КТ.

При выявлении заражения коронавирусной инфекцией человеку предписывают домашний режим или госпитализируют при наличии риска осложнений. Дома необходимо будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости. По возможности, нужно ограничить контакты с домочадцами. Желательно, изолировать больного в отдельной комнате или, как минимум, не приближаться к нему ближе, чем на 1 метр. Ухаживать за больным лучше одному человеку, желательно, не из группы риска.

Особое внимание необходимо уделять чистоте помещения. Регулярно нужно его проветривать и промывать поверхности дезинфицирующими средствами. При общении с больным необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: маской и перчатками.

Исследование методом ПЦР

Одним из наиболее эффективных методов диагностики коронавирусной инфекции является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для анализа у пациента берут мазок из носа и/или ротоглотки. Анализ делается в течение 4 часов, но материалы должны ещё доставить в лабораторию, поэтому результаты обычно озвучивают через сутки. В России для диагностики коронавируса используют отечественные тест-системы высокой точности.

Анализ на антитела

Выявление антител используют как вспомогательный анализ, который позволяет оценить иммунный ответ на текущее или перенесённое заболевание. Антитела класса А (IgA) начинают вырабатываться примерно со 2 дня после начала заболевания, а наибольшая концентрация достигается к концу второй недели. Антитела класса М (IgM) появляются немного позже, примерно через неделю от начала заболевания, а антитела класса G (IgG) к SARS-CoV-2 появляются почти через месяц. Из-за таких временных интервалов тесты на различные классы антител рекомендуется проводить по отдельности. Кроме того, полезно отслеживать изменение концентрации антител в динамике.

Тестирование на антитела полезно в качестве дополнительного или альтернативного метода диагностики, а также для выявления бессимптомной формы болезни. Наличие в достаточном количестве антител доказывает факт перенесённого заболевания Рекомендуется проводить тестирование на наличие антител всем пациентам, которые поступают на плановое лечение.

Лечится ли новый коронавирус?

Да, зафиксировано множество случаев эффективного лечения коронавирусной инфекции, но подбор препаратов должен осуществлять только врач. Частым осложнением коронавируса является вирусная пневмония, лечить её самостоятельно нельзя, могут помочь антибиотики, но они должна отпускаться только по рецепту врача. Получить его можно будет после осмотра в медицинском учреждении. Пациенту также могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования, если врач посчитает это целесообразным.

Пациента считают выздоровевшим, если его состояние отвечает следующим критериям:

  • t тела < 37,2 °C;
  • SpO2 на воздухе > 96%;
  • отрицательный результат лабораторных исследований биологического материала на РНК SARS-CoV-2.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
09.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры