Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Об эндоскопии - диагностика в гастроэнтерологии Что делать, если у Вас диагностировали хронический гастрит?

Пациентам: Что делать, если у Вас диагностировали хронический гастрит?

Полный текст статьи:

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к изменениям её структуры. Согласно некоторым исследованиям, хроническим гастритом страдает больше половины населения Земли, но далеко не все люди знают о своём заболевании.

Одной из наиболее распространённых причин развития хронического гастрита является инфекция helicobacter pylori (HP). Главная опасность хеликобактерного гастрита в том, что его сложно диагностировать из-за отсутствия симптомов. Нередко больные не ощущают никакого дискомфорта: болей или тошноты, поэтому не обращаются к врачу. Между тем длительное развитие гастрита без необходимого лечения может привести к раку желудка.

Не пренебрегайте профилактикой

Даже если Вы не испытываете явных проблем с пищеварением и желудком, это не значит, что стоит забыть о профилактике. Для начала пройдите диспансеризацию. Сходите на приём к терапевту и расскажите о своём состоянии. На основании Ваших жалоб врач примет решение о необходимости дальнейших исследований. Он может назначить лабораторные исследования мочи, крови и кала или инструментальные исследования, например, ультразвук или эзофагогастродуоденоскопию.

Обязательно ли сдавать анализы

Вовремя сделанные анализы позволяют уточнить предварительный диагноз и исключить наличие у пациента других более тяжёлых заболевания, которые могут иметь похожие симптомы. Для врача показательными будут следующие анализы:

  • общий анализ крови (показатели количества лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов позволят судить о наличии воспалительного процесса в организме и возможного внутреннего кровотечения);
  • биохимический анализ крови (помогает оценить обменные процессы, для выявления гастрита важен показатель сывороточного железа, а панкреатит или гепатит можно обнаружить, благодаря некоторым ферментам печени или поджелудочной железы);
  • анализ крови на глюкозу обязательно нужно делать всем, кто обращается за медицинской помощью, он позволяет выявлять сахарный диабет; при обнаружении внутренних кровотечений необходимо выяснить группу крови и резус-фактор пациента, поскольку может понадобиться экстренное переливание крови;
  • общий анализ мочи даёт возможность проверить функционирование почек, а анализ кала на предмет наличия скрытой крови позволяет проверить теорию о внутреннем желудочно-кишечном кровотечении.

Зачем назначают эндоскопическое исследование желудка

Эндоскопия желудка даёт возможность получить изображение его слизистой. Кроме того, в процессе проведения эндоскопического обследования врач делает забор образцов слизистой оболочки, что помогает уточнить предварительный диагноз. Проводить исследования нужно натощак. Пациент может принять пищу не позднее, чем за 10-12 часов до процедуры, а за два часа следует воздержаться и от употребления жидкости, а также от курения. Для записи на эндоскопию желудка пациенту нужно получить направление от врача-терапевта, а также иметь полис обязательного медицинского страхования.

Как проводится УЗИ поджелудочной железы, печени и желчного пузыря

Ультразвуковое исследование может назначаться для уточнения диагноза. Направление на него даёт врач-терапевт. УЗИ делают натощак и готовиться к нему нужно примерно также, как к эзофагогастродуоденоскопии, поэтому оба исследования, при необходимости, можно проводить в один день, однако УЗИ нужно делать первым, поскольку обилие газа в желудке может исказить картину. Ультразвуковое исследование безболезненно и безвредно, поэтому проводить его можно неоднократно.

После назначенного обследования проконсультируйтесь с терапевтом

Если в ходе исследований был выявлен гастрит, необходимо дополнительно провести диагностике helicobacter pylori. Сделать это можно при помощи нескольких тестов: определение анитител в крови (если ранее пациент не проходил лечение от данной инфекции); исследование биоптатов слизистой оболочки желудка.

Некоторые заболевания желудка требуют соблюдения определённой диеты, о необходимом режиме питания расскажет врач. Все назначения пациент должен строго соблюдать на протяжении всего периода лечения. Продолжительность лечения также определяет врач, он же назначает дату повторного осмотра. После завершения лечения необходимо оценить его эффективность, сделать это можно только спустя месяц после прекращения приёма лекарств.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры