Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Дефицит йода в организме

Пациентам: Дефицит йода в организме

Полный текст статьи:

дефицит йода в организме

Наверняка вы слышали о дефиците йода в организме. Об этом твердят не только в рекламе. Тревогу бьют и врачи. Эндокринологический научный центр Минздрава России публикует статистику, согласно которой около полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей в стране имеют заболевания щитовидной железы и нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Причиной большинства заболеваний щитовидной железы является дефицит йода в организме человека.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?

Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.

На первых стадиях восполнить дефицит йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить дефицит йода в организме. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.

К чему может привести дефицит йода

Дефицит йода особенно вреден беременным женщинам, йод играет ключевую роль в формировании плода и когнитивных функций младенца. В первые четыре месяца развития у плода ещё нет отдельной от матери щитовидной железы, поэтому обеспечит ребёнка йодом должна мать. Дефицит йода может привести к развитию серьёзных заболеваний: проблемы со зрением, слухом, параличи, кретинизм и умственная неполноценность. Правда, речь идёт о высокой степени дефицита йода, в то время как для жителей России характерен умеренный йододефицит, хотя и он опасен.

Признаки дефицита йода в организме

Острый йододефицит запускает в организме человека цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.

Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.

Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Лечение йододефицита назначает врач после визуального осмотра и проведения анализов. Комплексное обследование поможет определить реальный уровень дефицита йода и подобрать правильную терапию. Самолечение опасно. Внезапные поступления большого количества йода в организм могут только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начнёт снабжать организм слишком большим объёмом гормонов, что вызовет йодиндуцированный тиреотоксикоз. Врачи проводят терапию щитовидной железы, используя искусственные аналоги её гормонов. Это позволяет замедлить рост щитовидки и постепенно нормализовать её работу.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры