Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Менингококковая инфекция

Полный текст статьи:

Менингококковая инфекция

Опасная инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией, гнойным воспалением оболочек мозга и специфической геморрагической сыпью. Заразиться менингококковой инфекцией можно в любом возрасте, но чаще всего страдают от неё дети.

Источники и клинические признаки инфекции

Распространителем инфекции могут быть больные люди или носители, у которых нет признаков заболевания. Возбудитель инфекции скапливается в основном на слизистой оболочке носоглотки, а заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, если человек оказывается в тесном контакте с распространителем инфекции, например, в тесном непроветриваемом помещении.

Менингококковая инфекция может развиваться в локализованной форме, т.е. поражать определённую часть организма (например, перерасти в менингококковый назофарингит) или в генерализованной форме, когда инфекция поражает весь организм и головной мозг. Генерализованные формы более опасны, инфекция может вызвать менингококцемию, менингит или менингоэнцефалит.

Характерными признаками заболевания является специфическая сыпь на теле, головная боль распирающего характера и поражения головного мозга, которые сопровождаются судорогами, заторможенностью и спутанностью сознания. Болезнь протекает тяжело и может вызывать серьёзные осложнения, часто с летальным исходом. К осложнениям относятся отёк мозга, энцефалит, сепсис и инфекционно-токсический шок. Даже если больному удалось выздороветь после менингококковой инфекции, он рискует остаться инвалидом с глухотой или умственной неполноценностью.

Вылечить заболевание в домашних условиях невозможно, опасно даже малейшее промедление. Поэтому при подозрении на менингококковую инфекцию необходимо вызывать “скорую помощь”. Предупредить заражение помогает вакцинация.

Вакцинация против менингококковой инфекции

Первые профилактические прививки против менингококковой инфекции ребёнку можно делать уже в 9 месяцев. В России предусмотрена бесплатная вакцинация детей в возрасте от 3 до 6 лет. Врачи обычно используют французскую менингококковую вакцину, которая защищает детей против самых распространённых серогрупп менингококка. Вакцина совместима практически со всеми препаратами, используемыми для вакцинации от других заболеваний, кроме вакцины против туберкулёза (БЦЖ и БЦЖ-м), также недостаточно данных о совместимости вакцины против менингококковой инфекции с АКДС-содержащими вакцинами.

Менингококковая вакцина редко вызывает осложнения, но среди возможных осложнений может быть покраснение и болезненность в месте укола. После вакцинации человек может стать раздражительным, у него может появиться диарея или чувство сонливости. Противопоказаний для проведения вакцинации немного, это либо слишком высокая чувствительность к какому-либо компоненту вакцины, либо наличие острых или обострение хронических заболеваний. В этом случае врач принимает решение о переносе вакцинации на более поздний срок, после выздоровления или наступления ремиссии.


Родители могут защитить своих детей от 17-ти самых опасных инфекционных заболеваний. Вот их список:

    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    23.10.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры