Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Эндоскопия грыжи позвоночника

Введение:

Лечебные массажи, физкультура и медикаменты не всегда помогают устранить межпозвоночную грыжу. Чаще всего консервативная терапия оказывается малоэффективной, из-за чего пациент не ощущает облегчения и продолжает чувствовать болезненность в спине. Поэтому для лечения этого заболевания используются хирургические методы. В современной медицине «золотым стандартом» считается эндоскопия межпозвоночной позвоночной грыжи.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Эндоскопия грыжи позвоночника

Показания для проведения процедуры

Данное образование (размером от 1 до 1,5 см) является распространённой патологией, возникшей на фоне прогрессирующего хронического остеохондроза. Оно развивается при разрыве фиброзного кольца вокруг межпозвонкового диска, что приводит к выпадению его ядра в спинномозговой канал. В результате этого происходит раздражение нервных окончаний, а при достижении выпячиванием 5-7 мм происходит компрессия корешков, что приводит к появлению сильного болевого синдрома.

Показанием для назначения оперативного лечения межпозвоночной грыжи может быть:

  • Сильная болезненность, продолжающаяся не менее 6 месяцев
  • Мышечная атрофия и паралич.
  • Отсутствие желаемого результата от консервативной терапии, которая проводилась в течение 3-4 месяцев (при условии соблюдения регулярности и правильности выполнения врачебных назначений).
  • Корешковый синдром.
  • Расстройство функционирования органов малого таза (кишечник, мочеполовой тракт).
  • Спинномозговой стеноз.
  • Нарушение мозгового кровообращения (при локализации в шейном отделе), вызванного сдавливанием артерий шеи.

Подготовка

Это оперативное вмешательство даёт возможность добиться следующих целей:

  • Устранение боли и дискомфорта в позвоночнике.
  • Восстановление адекватной двигательной активности и способности выполнению физической работы.
  • Предупреждение увеличения выпячивания и, как следствие, присоединения смежных заболеваний.
  • Восстановление нормального кровотока и работы внутренних органов.

Эндоскопия грыжи позвоночника проводится только после предварительной сдачи лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, проба Вассермана, ВИЧ, гепатит А и В), получения снимка КТ или МРТ позвоночного столба и данных электрокардиографии. За 4-8 часов до процедуры запрещается употреблять любую пищу. Также потребуется консультация анестезиолога, который на основании текущего состояния больного и анамнестических данных подберёт наиболее безопасный тип анестезии, вид и дозировку обезболивающих средств.

Техника выполнения

Главным аппаратом, используемым на протяжении всей операции, является эндоскоп. Это светопроводящий прибор, оборудованный волоконной оптикой и позволяющий проводить любые манипуляции под четкой визуализацией в режиме реального времени. Камера, которой он оснащён, выводит изображение на монитор, установленный перед глазами хирурга.

Перед началом оперативного вмешательства пациенту вводится местный анестетик (как правило, это новокаин или лидокаин), после чего врач приступает к основному процессу, протекающему в несколько последовательных стадий:

  1. Прокол мягких тканей над точкой локализации грыжевого выпячивания из заднебоковоно доступа (при поясничной локализации).
  2. Введение и подведение эндоскопа к месту дисковой деформации через фораминальное отверстие (осуществляется под контролем рентгенографии) при помощи специальной канюли.
  3. Через тубус эндоскопа к патологическому очагу подводится микрохирургический инструмент, который удаляет образование пульпозного ядра небольшими частями.
  4. Извлечение аппарата и накладывание швов, не нуждающихся в удалении (они рассасываются самостоятельно в течение 10 суток с момента наложения).
  5. Закрытые раны стерильной повязкой.

Плюсы операции

Главными преимуществами этой хирургической методики являются:

  • Минимальный травматизм и отсутствие необходимости в общем наркозе.
  • Самостоятельное рассасывание шрамов и быстрое заживление раны.
  • Короткий восстановительный период.
  • Сохранение основной массы межпозвоночного диска.
  • Отсутствие неэстетичных шрамов или рубцов на коже.

Несмотря на множество весомых плюсов, есть риск (менее 1%) развития послеоперационных осложнений. Среди них инфицирование с дальнейшим нагноением, травмирование нервных окончаний, гематома в месте прокола, стеноз спинномозгового канала, замещение фиброзной ткани соединительной, рецидив болезни.

Реабилитация

Длительность периода восстановления составляет от 1 до 3 дней. Реабилитационные мероприятия проводятся в стационаре, под тщательным наблюдением лечащего врача (Контроль продолжается на протяжении 1-2 недель). В первые 5-10 дней пациенту потребуется регулярно принимать антибиотики, НПВС и противотечение препараты. Первый месяц необходимо носить жёсткий ортопедический корсет и минимизировать физические нагрузки. Если операция проводилась на поясничном отделе, то нужно предотвратить сильное сгибание и разгибание спины. Занятие спортом и ЛФК разрешается только спустя 2 месяца.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
20.12.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры