Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эндоскопия мочевого пузыря у мужчин и женщин

Пациентам: Эндоскопия мочевого пузыря у мужчин и женщин

Анонс:

Эндоскопия мочевого пузыря — это одно из самых информативных диагностических методов исследования мочеполовой системы. Он пользуется большим спросом среди урологических пациентов, нуждающихся в детальном изучении мочевыводящих путей.

Эта статья поможет узнать про:

  • Особенности этой медицинской манипуляции
  • Показания и противопоказания к ее проведению
  • Нужна ли предварительная подготовка
  • >Порядок выполнения.

Полный текст статьи:

Эндоскопия мочевого пузыря

Что это?

Эндоскопия мочевого пузыря у женщин и мужчин — это диагностическая процедура, обеспечивающая также осмотр уретры и мочеточников при помощи оптики для выявления патологического очага. Целью ее проведения является диагностика, но она также даёт возможность осуществить забор биомаиериала для дальнейшего микроскопического исследования. Помимо осмотра органов мочевыведения, это обследование позволяет изучить работоспособность почек. Нередко оно назначается в качестве дополнительного диагностического обследования для выявления воспалительных процессов и новообразований простаты.

Показания и противопоказания

Эндоскопия мочевого пузыря у женщин назначается при:

  • Цистит, уретрит.
  • Подозрение на МКБ с предположительным расположением камней в мочевом пузыре.
  • Любые новообразования.
  • Энурез.
  • Пиурия.
  • Врожденные и приобретённые аномалии строения мочеполовых органов.
  • Гематурия.

Эндоскопия мочевого пузыря у мужчин показана при тех же патологических ситуациях, но с добавлением простатита, аденомы, аденокарциномы простаты и бесплодия (назначается для осмотра семенного бугорка).

Техника проведения

Подготовка пациента к эндоскопии мочевого пузыря различается в зависимости от использования наркоза. Если предполагается его применение, то необходимо за 10-12 часов до начала манипуляции отказаться от приема еды и за 3-4 часа — от жидкости. Если диагностика проводится без наркоза, то достаточно приехать натощак, обеспечить чистоту наружных половых органов и опорожнить мочевой пузырь.

Существует 2 основные техники выполнения этого диагностического обследования, различающиеся между собой в зависимости от вида эндоскопа — жесткая и гибкая. Эндоскопия мочевого пузыря у детей осуществляется исключительно последним способом. Перед началом обследования пациент надевает стерильный халат, ложится на спину и сгибает ноги в коленях. Затем медицинский работник обрабатывает наружные половые органы антисептиком, наносит на прибор глицерин для обеспечения проходимости. Дальнейшая техника зависит от пола пациента:

  1. Мужчины. В этом случае обязательно используется анестетик, который вводится в уретру. Это связано с тем, что ее длина составляет 17-22 сантиметра, в результате чего требуется особая осторожность при введении прибора.
  2. У женщин процедура происходит менее болезненно и, как правило, не нуждается в общем обезболивании, так как ее длина не превышает 5 см. Поэтому, для предотвращения возникновения дискомфорта, применяется местный анестетик, который наносится на эндоскоп.

Рекомендации после завершения процедуры

Как правило, после завершения процедуры у пациентов возникает незначительный дискомфорт и чувство жжения в исследуемой области, усиливающийся при мочеиспускании. Для купирования этих симптомов рекомендуется повысить объём потребляемой суточной жидкости. Также допускается однократный приём обезболивающего лекарственного средства. Если эти признаки сохраняется в течение 3 и более дней, необходимо повторно обратиться к врачу.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры