Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Эндоскопия детям: виды процедур, показания

Пациентам: Эндоскопия детям: виды процедур, показания

Анонс:

Эндоскопическое исследование полых органов является обязательной составляющей педиатрической практики. Но, в отличие от взрослых, у маленьких пациентов имеются анатомо-физиологические особенности, которые важно учитывать при проведении процедуры.

В статье вы узнаете, какие есть:

  • Виды эндоскопии для детей
  • Показания и противопоказания

Полный текст статьи:

Эндоскопия детям проводится при личном присутствии родителей (одного или обоих), так как это помогает им оставаться максимально спокойными и занимать неподвижное положение в кресле. Вне зависимости от вида диагностической процедуры, ребёнку вводится местное анестезирующее лекарственнее средство. Также допускается применение седации и общего наркоза.

Эндоскопия детям

Виды эндоскопии у детей

Эндоскопическое исследование, суть которого заключается во введении эндоскопа с камерой, необходимо для оценки состояния ЛОР-органов, дыхательной системы и желудочно-пищеварительного тракта. В медицинской педиатрической практике выгоняется:

  • Гастроскопия — обследование стенки и полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Даёт возможность выявить воспалительные процессы, тканевые метаплазии, новообразования, грыжи, аномалии развития, эрозии, язвы и т.д.
  • Колоноскопия — исследование отделов толстого кишечника. Позволяет выявить полипы, инородные тела, воспаления, дивертикулы и все выше перечисленное.
  • Эндоскопия носоглотки. Этот вид диагностического изучения ЛОР-органов назначается для обследования ротовой полости, гортани, голосовых связок, среднего уха и носового прохода.

Во время эндоскопической процедуры возможно одновременное взятие биоматериала для дальнейшего микроскопического изучения и быстрое хирургическое удаление небольших новообразований.

Показания и противопоказания

Симптомы, при которых показано проведение эндоскопического обследования у детей, различаются в зависимости от вида эндоскопии. Это может быть:

  • Тошнота, рвота, спрыгивания, расстройство аппетита невыясненной этиологии.
  • Болезненность и постоянный дискомфорт в животе.
  • Нарушение стула.
  • Пороки развития органов (врожденные и приобретённые).
  • Снижение слуха, обоняния, вкуса.
  • Подозрение на наличие инородного тела любой локализации и многое другое.

Эта процедура не рекомендуется маленьким пациентам с тяжёлыми сердечными пороками, сердечной недостаточностью, лихорадкой, гемофилией и психическими расстройствами, для которых характерна чрезмерная двигательная возбудимость. Представленные ниже видео-ролик, поможет более детально ознакомиться с порядком проведения эндоскопии детям.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры