Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Эндоскопия носоглотки детям: как делают

10 мин

Анонс:

Эндоскопия носоглотки назначается для диагностирования заболеваний ЛОР органов. Носовая полость исследуется без хирургического вмешательства. В отличие от рентгеновского исследования, процедура совершенно безопасна. Прочитав статью, узнайте:

  • зачем проводится эндоскопия носоглотки детям;
  • как её делают;
  • какие показания существуют.

К статье прилагается подробное видео.

Полный текст статьи:

Эндоскопия носоглотки ребенку

Показания и противопоказания

Процедура проводится ребёнку, если врач не может поставить диагноз без исследования слизистой оболочки. Показаниями к ней являются:

  • регулярное повторение болей в лобной или височной области;
  • кровотечение или выделение гноя из носа;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • появление храпа во время сна;
  • полная или частичная потеря обоняния и слуха;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • риниты без определённой причины.

Эндоскопия назначается также для того, чтобы отследить эффективность уже проведённого лечения или выявления инородного тела. Также процедура может проводиться перед хирургическим вмешательством отоларингологического характера. Не проводится исследование в случаях, если:

  • диагностировано психическое заболевание, и ребёнок не может выполнить указания врача (слабоумие, СДВГ, аутизм);
  • часто повторяющиеся кровотечения из носа;
  • большой отёк слизистой или патологически узкие носовые ходы;
  • аллергия на вещество-анестетик.

Исследование носоглотки методом эндоскопии назначается детям в любом возрасте. Детям, достигшим трёх лет, нужно объяснить правила проведения процедуры. Исследование носоглотки грудничка может проводиться при условии жёсткой фиксации головы ребёнка в положении лёжа.

Подготовка к эндоскопии носоглотки

Чтобы процедура прошла успешно и была информативной, врач и родители должны действовать сообща. Ещё до того, как ребёнок переступит порог кабинета, родители должны объяснить ему необходимость проведения процедуры. Нужно рассказать малышу, что болезненных ощущений не будет, если он будет выполнять указания доктора.

Такая процедура, как детская эндоскопия носоглотки, не требует специальной подготовки. Ребёнок может принимать пищу и пить воду без ограничения по времени.

Как проводится процедура?

В ходе эндоскопии носа и носоглотки ребенку используется детский эндоскоп (оптоволоконное оборудование с маленькой насадкой-камерой на конце трубки диаметром 2,7 миллиметров). Перед началом манипуляций оборудование протирается антисептическим раствором. После его высыхания на эндоскоп наносится анестетик.

Пациент должен быть зафиксирован в кресле или на руках одного из родителей. Для правильного введения трубки голова запрокидывается назад. Камера вводится в носовой проход до достижения пазух. После их визуального обследования трубка продвигается дальше в носоглотку. Изображение с камеры многократно увеличивается и выводится на монитор. Если ребёнок ведёт себя адекватно, процедура длится 3-7 минут. За это время врач может оценить состояние слизистой, увидеть полипы и другие структуры носоглотки.

Рекомендации после эндоскопии носоглотки

Правильный настрой маленького пациента – это главное условие для проведения эндоскопии детям старше трёх лет. Школьникам объясняется суть манипуляций и необходимость их проведения. По окончанию процедуры нет никаких специальных пожеланий. Если слизистая оболочка не повреждена и нет кровотечения, ребёнок может отправляться домой. Появление сукровицы свидетельствует о низкой квалификации врача. В этом случае проводятся кровеостанавливающие процедуры.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
25.12.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры