Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Гимнастика для пожилых: возраст спорту не помеха

Пациентам: Гимнастика для пожилых: возраст спорту не помеха

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Возрастные изменения, безусловно, отражаются не только на внешности человека, но и на его самочувствии и образе жизни. Однако некоторые люди привыкли слишком многое списывать «на возраст» без объективных причин. Например, активный образ жизни можно вести в любом возрасте, это не только гораздо интереснее, чем просиживать долгие часы перед телевизором, но и гораздо полезнее.

Конечно, специфику возраста нужно учитывать, поэтому существует отдельное направление «гимнастика для пожилых». В комплекс упражнений для людей старшего возраста обычно входят простые упражнения для поддержания тонуса мышц и суставов. Они помогают постепенно восстанавливать ловкость и гибкость, свойственную молодым.

К счастью, заниматься гимнастикой никогда не поздно. Возможно, в пожилом возрасте результаты будут достигаться медленнее, но прогресс точно будет. Кстати, многие люди начинают заниматься гимнастикой уже в зрелом возрасте.

Физическая активность необходима людям всех возрастов, на этот счёт даже существуют даже рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Однако люди, которые разрываются между работой, воспитанием детей и домашними делами, не всегда могут найти время на регулярные занятия. В то же время у пожилых людей после выхода на пенсию появляется свободное время, которое вполне можно тратить на гимнастику.

Простые упражнения гимнастики для пожилых

Люди старшего возраста много сидят. Обычно это обусловлено болезнями сосудов или опорно-двигательного аппарата. С возрастом проводить много времени на ногах становится всё труднее. Хорошо, если человек до глубокой старости остаётся активным и привык к долгим пешим прогулкам. Такую привычку нужно только поощрять и развивать. Если же ходить и выполнять активные упражнения из положения стоя тяжело, то есть эффективные упражнения для пожилых, которые можно выполнять сидя.

Понадобится лишь жёсткая опора, желательно, табурет без спинки, чтобы не стеснять движения. Также для более полноценной тренировки лучше запастись шипованным резиновым ковриком и резиновым мячиком с шипами.

Упражнение для стоп

Массажный резиновый коврик с мягкими шипами моделирует свод стопы за счёт шипов разной длины: в центре шипы более длинные, а по краям более короткие. Благодаря такой форме происходит воздействие на активные зоны стопы, улучшается кровообращение, перистальтика кишечника и работа почек.

В процессе выполнения упражнения стопы нужно перекатывать по коврику с пятки на носок и обратно. Сначала обе стопы должны выполнять одинаковые движения, затем движения должны стать разнонаправленными, т. е. одна стопа должна перекатываться с пятки на носок, а вторая в это же время — с носка на пятку. Торопиться не нужно. Вы должны ощущать массажное воздействие резиновых шипов коврика на стопу.

Второе простое упражнение — сведение и разведение пяток и носков. Оно тоже выполняется из положения сидя. Ноги нужно слегка расставить, чтобы обеспечить свободу движения. Сначала сведите вместе носки ног, затем разведите их в стороны, затем проделайте аналогичные движения с пятками.

Упражнения для рук

Для выполнения этих упражнений стоит обзавестись шипованным резиновым мячиком. Такие мячики продаются в аптеках, спортивных магазинах, а также в магазинах детских игрушек и даже в зоомагазинах. Главное, чтобы мяч был подходящего размера и удобно лежал в руке. Резиновые шипы обеспечивают массажный эффект, они раздражают кожу и тем самым активизируют кровообращение и нервные окончания.

При помощи «шипастых» мячей можно массировать различные участки тела. Начать можно с ладоней, затем перекатить мяч на внешнюю часть руки и покатать от пальцев до предплечий, то же самое с другой рукой. Эту часть массажа легко можно выполнить самостоятельно. Кстати, массаж рук будет полезен не только пожилым людям, но и тем, кто вынужден много времени проводить за письменным или компьютерным столом. Когда человек сидит за столом, то руки находятся в согнутом под прямым углом положении. Это неестественное положение, поэтому оно затрудняет кровообращение.

Массировать шипастыми мячиками можно не только руки, просто самомассаж удобен не на всех участках тела. Если есть возможность, можно попросить кого-то сделать при помощи таких мячей массаж плеч и спины, правда, для этого лучше иметь хотя бы пару массажных мячей, чтобы массировать одновременно большую площадь.

Заниматься гимнастикой лучше два раза в день: утром и вечером. Эти несложные упражнения не создадут чрезмерную нагрузку, но всегда нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если вы почувствовали боль в мышцах и суставах, то лучше прервать тренировку.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.01.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры