Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как курение родителей влияет на детей?

Пациентам: Как курение родителей влияет на детей?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

То, что курение вредно для организма, давно стало неоспоримым фактом, исследования этого вопроса проводятся до сих пор, но они лишь подтверждают и уточняют сделанные ранее выводы. К сожалению, табачную зависимость не так просто побороть, поэтому несмотря на всю антитабачную пропаганду, курящими остаются около 20% жителей планеты. Это почётное “серебро” в рейтинге вредных привычек. Тягу к никотину побеждает пока лишь тяга к алкоголю.

Россия хоть и не возглавляет антирейтинг по числу курящих жителей, но проблема курения в нашей стране по-прежнему актуальна, несмотря на введённые запреты, ограничения и повышение цен на табачную продукцию. По данным Росстата за 2019 год в России курила почти четверть населения, причём доля курильщиков среди мужчин достигала 40%, а среди женщин — 11%. Стоит отметить, что число курящих женщин в последние годы увеличивалось. Этот факт вызывает отдельное беспокойство у медиков.

Хотя есть и положительный момент, если сравнить показатели 2019 года с показателями 2009 года, то на отрезке в 10 лет заметен нисходящий тренд, т.е. снижение уровня курения. Курильщиков-мужчин за последние 10 лет стало меньше примерно на треть, а курящих женщин — почти наполовину. Тем не менее счёт по-прежнему идёт на сотни тысяч и даже на миллионы. Вводимые административные ограничения, например, запрет курения в общественных местах, направлены в большей степени на снижение влияния пассивного курения на некурящих людей.

Типы табачного дыма

Мы привыкли беспокоиться только о том табачном дыме, что непосредственно попадает в лёгкие в процессе курения, однако одна сигарета способна одновременно воздействовать на несколько человек. Основной удар, конечно, принимает на себя сам курильщик, поскольку он вдыхает наиболее концентрированный табачный дым, однако часть дыма выдыхается и попадает в воздух. С медицинской точки зрения можно выделить несколько типов табачного дыма:

  • первичный дым — это тот дым, который вдыхает курильщик;
  • вторичный дым — это дым, который вдыхают пассивные курильщики, т.е. окружающие люди;
  • третичный дым — это дым, который оседает на волосах и одежде как самого курильщика, так и окружающих его людей.

Наверняка вы замечали, что после нахождения в накуренном помещении ваши волосы и одежда ещё в течение нескольких дней могут отчётливо пахнуть сигаретным дымом, и это притом, что вы могли даже не находиться поблизости от источника дыма. Это лишнее доказательство того, что беспокоиться нужно не только об активном, но и о пассивном курении. Но если взрослые люди осознают риски и могут найти средства, чтобы оградить себя от пассивного курения, то детям обычно сложнее это сделать.

Влияние курения на детей

Некоторое время назад в журнале Nicotine & Tobacco Research опубликовали результаты исследования маленьких детей, среди которых были и младенцы. Согласно проведённым анализам, около 63% испытуемых имели значительный уровень котинина, который является метаболитом никотина. Поскольку сами дети, естественно, не курили, то этот алкалоид мог появиться у них в организме лишь вследствие влияния вторичного и третичного табачного дыма.

Проведённые беседы с родителями показали, что родителям известно о пагубном влиянии пассивного курения на детей, однако они не знают, каким образом можно минимизировать это влияние. Ни один родитель не хочет, чтобы его ребёнок страдал от физиологических или психических отклонений, однако риск появления на свет младенцев с врождёнными пороками выше у родителей, которые не смогли победить своё пристрастие к курению.

Курение и беременность

Чтобы говорить о возможном негативном влиянии курения родителей на здоровье детей, эти дети сначала должны появиться на свет. Стоит отметить, что курящим женщинам при прочих равных сложнее забеременеть, поскольку вещества, содержащиеся в табачном дыме, замедляют выработку гормонов, необходимых при беременности. В результате яйцеклеткам становится труднее созревать и двигаться по маточным трубам, что снижает вероятность беременности.

Второй момент — репродуктивный возраст. У курящих женщин репродуктивный возраст сокращается на несколько лет, а менопауза наступает раньше. Дело в том, что токсины, которые содержатся в табачном дыме, подавляют выработку эстрогенов.

Не стоит забывать и о мужчинах. Мужское курение не менее опасно, чем женское. Даже если потенциальная мать не курит, то вероятность забеременеть от курящего мужчины ниже, чем от некурящего. Как известно, никотин сужает сосуды, но не только в головном мозге, но и в малом тазу, что в перспективе грозит снижением способности к эрекции вплоть до импотенции. Шансы на зачатие существенно снижаются. Опасен табачный дым и для самих сперматозоидов. Токсины делают сперматозоиды практически нежизнеспособными, уже не говоря о том, что кто-то из них сможет оплодотворить яйцеклетку.

Пассивное курение детей

Даже если ребёнок появился на свет здоровым, то его необходимо ограждать от пассивного курения, у этой опасности нет возраста. Пассивное курение опасно и для взрослых, но на детский неокрепший организм может оказывать более сильное влияние. По данным ВОЗ пассивное курение может стать причиной развития у детей бронхита, пневмонии, появления кашля, свистящего дыхания, провоцировать приступы астмы и воспаление среднего уха. В редких случаях пассивное курение может стать косвенной причиной внезапной младенческой смерти, а также оказывать влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, что может привести к развитию неврологических и биологических отклонений. Дети, которые растут в семьях с одним или обоими курящими родителями чаще болеют респираторными заболеваниями. Причём материнское курение считается более опасным, чем отцовское.

У детей, чьи родители курят, на 40% чаще обнаруживаются дефекты физического и психического развития, они чаще страдают инфекционными заболеваниями и нередко отстают от сверстников в росте и весе. Младенцы могут появляться на свет с пониженным весом, а это может спровоцировать осложнения в будущем. Из-за сигаретного дыма в первую очередь страдает дыхательная система. Среди детских заболеваний в семьях курильщиков лидирует астма. Кроме того, дети, которые часто подвергаются воздействию сигаретного дыма, обычно хуже учатся, поскольку испытывают проблемы с памятью. Им сложнее адаптироваться в коллективе, поскольку для таких детей характерны повышенная возбудимость и нервозность.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.08.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6

Комментарии 1

Написать
Маргарита не курящая
Очень поучительная статья для курящих ( обоих) родителей,но ,к сожалению, вряд ли,они ,это осознают...
Ответить
Написать

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры