Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Можно ли сохранить здоровье при полноте?

Пациентам: Можно ли сохранить здоровье при полноте?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Во многих странах проблема ожирения стоит очень остро, не последнюю роль в этом сыграла растущая популярность фастфуда на фоне снижающегося качества продуктов в целом. И хотя мировое сообщество держит курс на толерантность, и полные люди реже подвергаются насмешкам и критике со стороны окружающих, это не повод “запускать себя”.

Лишний вес не зря называют “лишним”. Любое отклонение от нормы имеет причину и последствия. И дело не в физической привлекательности, а во влиянии избыточного веса на работу организма. Среди людей, испытывающих проблемы с лишним весом, существует распространённое заблуждение о том, что избежать проблем со здоровьем поможет физическая активность. Это верно лишь отчасти, физическая активность необходима, причём людям с любой массой тела, но целью должно стать не поддержание имеющихся габаритов, а снижение веса.

Проведённое исследование

Чтобы понять, как физическая активность влияет на здоровье людей с избыточной массой тела, учёные Европейского университета провели исследование. Они сделали выборку из полумиллиона человек и разделили участников эксперимента на группы в зависимости от массы тела и уровня физической активности.

Около 40% участников эксперимента оказались с нормальной массой тела, примерно столько же — с избыточной, а около 20% участников страдали ожирением. При этом оценка уровня физической активность показала другое распределение: регулярно занимались спортом лишь около 25% испытуемых, примерно 12% могли похвастаться недостаточной физической активностью, а у остальных уровень физической активности и вовсе был низким.

Кроме того, перед началом эксперимента участников обследовали на предмет имеющихся сопутствующих заболеваний. Чаще всего люди с ожирением и недостаточной физической активностью страдали сахарным диабетом, у них наблюдался повышенный уровень холестерина и фиксировалось повышенное артериальное давление.

Результаты исследования

В ходе исследования сравнивались показатели людей с нормальной и избыточной массой тела и минимальной или нормальной физической активностью. Исследователи хотели выяснить, поможет ли физическая активность избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний людям и избыточным весом.

Полученные результаты обнаружили, что физическая активность снижает риск развития диабета и повышения уровня холестерина, однако это в большей степени справедливо для людей с нормальной массой тела. У людей с ожирением риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно в три раза выше, чем у людей с нормальной массой тела, даже если те не занимаются спортом.

Таким образом, было доказано, что физическая активность не избавляет людей с избыточным весом от проблем со здоровьем. Это означает, что для укрепления здоровья им необходимо одновременно работать в двух направлениях:

  • принимать меры по нормализации и контролю своего веса;
  • обеспечивать себе достаточный уровень физической активности.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



12.08.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры