Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как правильно питаться пожилым людям?

Пациентам: Как правильно питаться пожилым людям?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Старение — естественный процесс, который затрагивает различные аспекты жизни человека. Изменения происходят как в организме, так и в социальной жизни, в том числе в психологии. Принять факт старения готов далеко не каждый, этим активно пользуются производители косметики и клиники пластической хирургии. Но какие бы методы сохранения внешней красоты не предлагали, физиологические изменения в самом организме всё равно будут происходить, и их нужно учитывать в образе жизни и в подборе рациона.

Зачем нужна геронтология?

Существует даже отдельная наука геронтология, которая изучает процессы старения в различных аспектах. Основная задача геронтологии — выявление способов обеспечения полноценной жизни пожилых людей в обществе. Сюда входит не только качественное медицинское обслуживание, но и вовлечение пожилых людей в культурную и общественно-политическую жизнь.

Старение населения — это общемировая тенденция. Проблема заключается не только в изменении соотношения людей трудоспособного возраста и пенсионеров, но и в увеличении нагрузки на систему здравоохранения, поскольку большинство стариков имеют хронические заболевания или заболевания внутренних органов и нуждаются в регулярной медицинской помощи.

С какого возраста человека считают пожилым?

Разделение людей на возрастные группы условно и периодически изменяется, несколько лет назад в России, например, повысили возрастной порог для молодёжи. Теперь к этой категории относятся молодые люди до 35 лет. Что касается зрелых и пожилых людей, то к этой возрастной категории относят людей после 50 лет, дополнительно их подразделяют на три группы:

  • зрелый возраст — 50-60 лет;
  • пожилой возраст — 61-74 года;
  • старческий возраст — 75 лет и старше.

Люди, достигшие возраста 90 лет считаются долгожителями.

Физиологические изменения в организме пожилых людей

Говоря о старении, нередко упоминают “возрастные изменения”. Термин довольно общий, поскольку изменения происходят на всех уровнях организма. В зависимости от наследственности, наличия хронических заболеваний и индивидуальных особенностей те или иные изменения могут проявляться более активно, затрагивается и пищеварительная система:

  • У 80% людей старше 50 лет наблюдается снижение двигательной и выделительной функций желудка.
  • Снижается кислотность желудочного сока.
  • В 2-3 раза замедляется процесс всасывания питательных веществ в тонкой кишке, в том числе жиров и углеводов.
  • Возрастные изменения сказываются на работе поджелудочной железы, слюнных желёз, печени, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Принципы питания старых и пожилых людей

Рацион должен корректироваться вместе с возрастом, однако большую роль играет и наличие хронических заболеваний. Иногда людей сажают на пожизненную щадящую диету и в молодом возрасте. Но если человеку удалось дожить до старости без серьёзных проблем со здоровьем, то соблюдение следующих принципов питания поможет поддержать правильную работу организма:

  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам. Проще говоря, тратить нужно не меньше, чем получать. Это справедливо для любого возраста, но у пожилых людей активность часто снижается, поэтому за энергобалансом нужно следить.
  • Питание должно снижать риски развития болезней, характерных для людей пожилого возраста: заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни и т.д. Лучше употреблять меньше “тяжёлой” пищи: сладкого, жирного, мучного, жареного. Это универсальный совет, но для пожилых людей с замедленным обменом веществ он особенно актуален.
  • Продуктовый набор должен быть разнообразным, но предпочтение стоит отдавать продуктам, которые легко перевариваются и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Приёмы пищи лучше делать более частыми, а порции более маленькими, это поможет контролировать насыщение и не допускать переедания. Рацион нужно продумывать с учётом индивидуальных особенностей обмена веществ и вкусовых предпочтений. Всё-таки пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы есть её было приятно, иначе всегда будет соблазн “сорваться”.

Калорийность пищи для людей пожилого возраста

Возможно, вы замечали, что с возрастом люди теряют объём мышечной массы, но набирают вес. Дело в том, что пожилые люди обычно ведут менее активный образ жизни, а обмен веществ в их организме замедляется. Если при этом не сократить калорийность рациона, то велик риск набора лишнего веса.

Женщинам после 60 лет рекомендуется потреблять не более 2000 ккал в сутки, а мужчинам — не более 3000 ккал. Хотя, конечно, нужно учитывать уровень регулярных физических нагрузок. Пищу желательно принимать в 4-5 приёмов, наиболее калорийным приёмом пищи должен быть обед, на него стоит заложить около 35% суточной нормы калорий, на остальные приёмы пищи оставить по 15-20%. Питаться лучше примерно в одно и то же время, это поможет стимулировать выработку желудочного сока. Интервалы между приёмами пищи не должны быть больше 4-х часов.

Полезный рацион для пожилых людей

Чтобы правильно питаться в пожилом возрасте, нужно рационально подойти к составлению рациона. Одним из основных правил здорового пищеварения является соблюдение оптимального соотношения макро- и микронутриентов. Проще говоря, организм должен получать достаточное количество питательных веществ, причём из разнообразных продуктов.

Белки в рационе пожилых людей

В рационе должен присутствовать в равной степени растительный и животный белок. Дефицит белка негативно сказывается на состоянии мышц, человек быстрее устаёт и чувствует себя ослабленным. Оптимальный объём потребляемого белка зависит от массы тела. Умножьте свою массу тела в килограммах на 1 или 1.2, это будет суточная норма белка в граммах. Наиболее полезен животный белок, получаемый из рыбы и молочных продуктов, а вот потребление мяса лучше сократить, полезно будет пару раз в неделю делать постные дни. Из линейки молочных продуктов полезен будет творог или нежирная сметана, а любителям сыра лучше отдавать предпочтение сортам с пониженным содержанием соли и без перца.

Жиры в рационе пожилых людей

Жиры нужны организму и в пожилом возрасте, хотя их норма немного ниже, чем у белков, примерно 0,8 грамма на килограмм веса. И если белки важны как растительного, так и животного происхождения, то большую часть жиров лучше получать из растительных продуктов, например, растительного масла. В растительных маслах, помимо жиров, содержатся полезные биологически активные жирные кислоты. Полезно также употреблять в пищу морепродукты и морскую рыбу, а также натуральное сливочное масло.

Углеводы в рационе пожилых людей

Углеводы в рационе должны присутствовать, но строго к весу человека они не привязаны. В сутки взрослому человеку необходимо 200-300 граммов углеводов, но это количество должно быть распределено между различными продуктами: сложными углеводами, фруктами, овощами и молочной продукцией. От хлеба лучше отказаться или свести его потребление к 100-200 граммам в день, хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки грубого помола. А вот свежие овощи и фрукты можно употреблять в большом количестве, содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника. Свежие фрукты тоже полезны, но у людей с расстройствами пищеварения могут приводить к сильному газообразованию и задержкам стула. В этом случае лучше отказаться от свежих фруктов в пользу варёных или печёных, они легче перевариваются.

Формирование кишечной микрофлоры

Для стабильной работы пищеварительной системы необходимо, чтобы в организме поддерживалась нормальная кишечная микрофлора. На неё оказывают большое влияние различные кишечные инфекции, хронические заболевания и длительный приём лекарств. К сожалению, пожилые люди часто имеют целый “букет” заболеваний и вынуждены принимать лекарства, нарушающие микрофлору кишечника. Помочь кишечнику работать способны кисломолочные продукты и пищевые волокна, содержащиеся в свежих овощах.

Кроме того, у пожилых людей нередко формируется дефицит отдельных витаминов и питательных веществ, поэтому важно проводить профилактику дефицитов и работать над их устранением. Например, витамины группы B замедляют процессы старения и снижают риск развития атеросклероза, а витамины C, E, A и бета-каротин защищают клеточные мембраны.

В то же время дефицит витаминов может привести к негативным последствиям для организма и отразиться на самочувствии человека. Симптомами дефицита витаминов могут стать апатия, нарушения сна, психические нарушения, плохое заживление ран, низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Важно, чтобы витамины поступали в организм постоянно, если обеспечить это путём потребления полезной пищи не удаётся, можно по согласованию с врачом и после проведения необходимых анализов принимать курсы витаминно-минеральных комплексов. Однако важно предварительно убедиться, что дефицит витаминов действительно есть, а также понять, каких именно витаминов не хватает.

Витаминно-минеральные комплексы обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными веществами, которых тоже часто не хватает людям в пожилом возрасте. Нередко у пожилых людей диагностируют железодефицитную анемию и нарушение обмена кальция. Кальций накапливается на стенках сосудов, но не поступает в кости, что становится причиной развития остеопороза и частых переломов.

Важно также учитывать сочетаемость отдельных витаминов и микроэлементов. Например, кальций снижает всасываемость железа, поэтому продукты с высоким содержанием кальция и продукты с высоким содержанием железа лучше употреблять по отдельности. В витаминно-минеральных комплексах эта проблема решается путём раздельного приёма кальция и железа.

В целом возрастные изменения не должны оказывать существенное влияние на образ жизни человека, но и игнорировать их не стоит. Важно понимать потребности своего организма в каждый период жизни и помогать ему справляться с новыми условиями. Оптимизировать рацион нужно постепенно с учётом возраста, физической активности, наличия заболеваний и вкусовых предпочтений. Если вас сложно самостоятельно составить подходящий рацион, обратитесь за консультацией к диетологу. Правильное питание пожилым людям позволит избежать проблем с пищеварением и снизить риск развития серьёзных заболеваний.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
07.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры