Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Сбалансированное питание по размеру индивидуальной порции

Пациентам: Сбалансированное питание по размеру индивидуальной порции

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Здоровое питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным. Не секрет, что цель здорового питания заключается в том, чтобы обеспечить организм набором необходимых питательных веществ и витаминов, не допуская дефицитов, но избегая переедания. Рацион должен корректироваться с учётом индивидуальных потребностей человека, его возраста и образа жизни, а нутриенты должны поступать не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении.

Меню на каждый день

К каждому приёму пищи нужно подходить ответственно. Завтрак, обед или ужин не должны превращаться в перекусы на бегу или состоять из случайного набора продуктов, оказавшихся в холодильнике. Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества в определённом соотношении и, в идеале, с учётом их сочетаемости друг с другом. Как известно, одни вещества могут помогать в усвоении других или, наоборот, препятствовать этому процессу.

Чтобы не заниматься сложными математическими расчётами, диетологи советуют наполнять тарелку по следующему принципу: половину тарелки отдавать под овощи, а оставшуюся половину примерно в равных пропорциях под белковые и углеводные продукты. К белковым продуктам относятся как продукты с растительным, так и с животным белком. Это могут быть яйца, бобовые, творог, блюда из морской рыбы, птицы или красного мяса. Углеводная часть — это, как правило, гарнир: крупы, макароны или картофель.

Как определить размер индивидуальной порции?

С “организацией тарелки” для сбалансированного рациона на каждый день мы определились, осталось понять, какого размера должна быть порция. Ориентироваться на размер тарелки здесь, к сожалению, нельзя, зато можно ориентироваться на собственные руки. Метод, конечно, не слишком точный, зато простой.

определение размера индивидуальной порции

Половину индивидуальной порции должны занимать овощи. Порция овощного салата или гарнира должна составлять около двух горстей, а ягод — одну горсть. Если перед вами фрукты, то сожмите кулак и положите в тарелку порцию, равную вашему кулаку. В совокупности в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, причём это количество лучше равномерно распределить на все приёмы пищи.

Углеводный гарнир тоже можно отмерить по размеру индивидуального кулака, а белковую частьпо размеру раскрытой ладони. Если вы решили приготовить стейк из речной рыбы, то толщиной он должен быть не больше толщины ладони, а по площади — не больше самой ладони вместе с пальцами.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе в равных пропорциях. Достаточно будет чайной ложки на порцию. Чтобы отмерять густой продукт, например, сливочное масло, ориентируйтесь на размер верхней фаланги большого пальца, получится небольшой кубик. Молоком и кисломолочными продуктами можно разнообразить рацион по желанию. Творог или йогурт могут стать самостоятельными перекусами, дневная норма молочных и кисломолочных продуктов — 300 г. Помните, что в молочные продукты богаты кальцием, который необходим для укрепления костей, это ещё одна причина включить молоко в свой рацион.

“Метод кулака и ладони” для определения размера индивидуальной порции не слишком точный, но с его помощью вы сможете сбалансировать свой рацион и не допускать переедания. Но такая схема питания подходит людям без серьёзных заболеваний, поэтому если у вас диагностированы заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или другие заболевания, предполагающие ограничения питания, то для составления ежедневного рациона посоветуйтесь с врачом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
14.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры