Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как распознать авитаминоз? Симптомы и лечение

Пациентам: Как распознать авитаминоз? Симптомы и лечение

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

О пользе витаминов мы слышим с детства, ради витаминов нас заставляли есть овощи и фрукты вместо конфет и мороженого, а по утрам давали рыбий жир из больших стеклянных бутылок. С возрастом важность витаминов, минералов и микроэлементов мы начинаем осознавать сами, поэтому послушно пару раз в год отправляемся в аптеку за витаминными комплексами. Но стоит ли бояться авитаминоза и каковы причины его развития?

Для начала давайте вспомним, что авитаминоз — это нехватка в организме тех или иных витаминов. Чтобы предупредить авитаминоз, многие люди заранее начинают принимать искусственно синтезированные комплексы витаминов, которые можно приобрести в любой аптеке. Считается, что пропивать курсы нужно хотя бы пару раз в год, в периоды, когда организм особенно ослаблен. Такая внешняя поддержка должна обеспечить стабильную работу организма и избавить от проблем со здоровьем.

Казалось бы, всё логично. Но не стоит забывать, что наш организм — это саморегулирующаяся система, поэтому он умеет брать необходимые для работы вещества из пищи, и если питание будет полезным и достаточным, то и дефицита может не возникнуть. Правда, не все питательные вещества можно получить из пищи в достаточном объёме, поэтому поливитамины с минеральными комплексами или так называемые “чистые” витамины действительно могут оказаться весьма кстати. Однако любые витамины — это лишь временное решение проблемы, даже самые полезные добавки нельзя принимать бессистемно и необоснованно. Избыток тех или иных веществ может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому правильный курс приёма должен рассчитывать и выписывать врач.

Причины возникновения авитаминоз?

Как мы уже отметили, авитаминоз — это недостаток витаминов, но не общий, как некоторые ошибочно полагают, поэтому прежде чем начать борьбу с авитаминозом, нужно выяснить его причины. Как правило, авитаминоз провоцируется нехваткой лишь одного элемента, реже нескольких, поскольку сейчас люди в основном имеют возможность полноценно питаться и покупать свежие овощи, фрукты, зелень, мясо и молочные продукты круглый год. Тем не менее люди не всегда следуют принципам правильного питания, а потом “заедают” собственную лень или недальновидность горстями синтетических таблеток.

Причины возникновения и развития D авитаминоза могут быть следующими:

  • несбалансированное и однообразное питание;
  • заболевания ЖКТ, которые нарушает процесс усвоения витаминов;
  • нарушение обмена веществ под воздействием никотина и алкоголя;
  • беременность у женщин.

Авитаминоз — это хоть и опасное, но редкое состояние. Редко в организме формируется настолько острый недостаток тех или иных витаминов и минералов, чтобы это было опасным для здоровья. В большинстве случаев люди путают авитаминозов с гиповитаминозом. При гиповитаминозе говорить о резком дефиците какого-либо элемента рано, наблюдается лишь снижение его содержания. Гиповитаминоз может протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его можно по результатам анализов.

Для жителей разных стран и регионов характерен свой тип гиповитаминоза, это зависит в основном от ежедневного рациона и климата. У жителей России чаще всего наблюдается нехватка витаминов группы B, а также витамина D.

Чем грозит нехватка витамина B?

витамины группы B

Витамин B — эта целая группа веществ, которые принимают участие практически по всех жизненно важных процессах организма:

  • Витамины B1-B3 заботятся о здоровье нервной системы человека.
  • Витамин B6 участвует в образовании гемоглобина и используется для метаболизма белков и углеводов.
  • Витамин B9, известный как фолиевая кислота, нужен для образования эритроцитов, кроме того, он необходим беременным женщинам для снижения риска развития дефектов нервной системы у будущего ребёнка.
  • Витамин B12 используется организмом для метаболизма фолиевой кислоты.

Все перечисленные витамины группы B необходимы организму для нормальной работы, но чаще всего люди испытывают нехватку витамина B2, B12 и фолиевой кислоты. Сама фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как брокколи, шпинат или брюссельская капуста. Витамин B12 проще всего получать из молока, мяса, яиц и некоторых сортов рыбы.

Важность фолиевой кислоты

Фолиевая кислота активно задействуется в различных процессах, протекающих в организме: в синтезе нейромедиаторов и компонентов клеточных мембран, в контроле деления клеток. Особенно важно следить за уровнем фолиевой кислоты женщинам в период беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной трубки у плода, что напрямую влияет на здоровье будущего младенца.

Узнать о недостатке фолиевой кислоты в организме можно по следующим симптомам:

  • повышенной раздражительности;
  • снижению аппетита;
  • рассеянности внимания;
  • усталости без видимой причины.

Конечно, перечисленные симптомы могут быть характерны для целого ряда других заболеваний, поэтому точно диагностировать дефицит фолиевой кислоты можно только на основе проведённого анализа крови. В качестве профилактики дефицита фолиевой кислоты женщинам рекомендуется принимать таблетки с фолиевой кислотой ещё на этапе планирования беременности.

Вегетарианцы и веганы, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения, чаще свойственно испытывать дефицит витамина B12, поэтому им нужно либо регулярно принимать курсы витаминов группы B, либо добавлять в свой рацион продукты, обогащённые витамином B12. У искусственно обогащённых витаминами продуктов на упаковке есть специальные маркировки.

Почему формируется авитаминоз витамина D?

Витамин D — ещё один важный витамин, который регулирует метаболизм кальция и оказывает влияние на функцию иммунной системы, поэтому можно сказать, что витамин D косвенно необходим нам для крепости костей и иммунитета. Для нашей страны проблема авитаминоза витамина D особенно актуальна, поскольку во многих регионах недостаточно солнечных дней в году. Чего стоят одни полярные ночи. Кроме того, средняя температура слишком низкая, чтобы позволить себе часто носить открытую одежду, а витамин D синтезируется преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, определённый объём витамина D можно получить и из продуктов, для этого нужно употреблять жирные сорта рыбы, яйца, сыр, свинину или некоторые виды грибов.

продукты с витамином D

Наибольший дефицит витамина D люди испытывают, когда солнца становится мало, т.е. осенью и зимой. Но даже жители южных регионов не застрахованы от авитаминоза витамина D, особенно если они мало времени проводят на солнце. Восполнить дефицит витамина D исключительно через питание сложно из-за его низкого содержания в продуктах, поэтому лучше использовать специальные витамины, обычно их продают в жидкой форме. Но важно не переусердствовать. Витамин D накапливается в жировой ткани, поэтому объективную оценку его содержания в организме может дать только врач на основе проведённого анализа.

Симптомы авитаминоза витамина D сходны с симптомами дефицита фолиевой кислоты: та же слабость и усталость. Жителям северных широт рекомендуется периодически сдавать анализы крови, чтобы проверить содержание в организме витаминов различных групп и при необходимости подобрать подходящий витаминный комплекс для борьбы с авитаминозом.

Какие витамины нужно пить?

Ответить на этот вопрос без предварительного обследования нельзя. Симптомы авитаминозы легко спутать с симптомами других заболеваний, в том числе более серьёзных, поэтому не спешите с выводами. Если вы не можете похвастаться сбалансированным рационом и стремлением к здоровому образу жизни, то вы в группе риска, но это не повод для самолечения.

Только врач по результатам анализов сможет назначить вам подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витамин в “чистом” виде, чтобы не спровоцировать переизбыток других витаминов. Дефицит может быть и сезонным. Например, в осенне-зимний период нужно следить за уровнем витамина C, чтобы укрепить иммунитет. Больше всего витамина C содержится в ягодах и фруктах, причём даже не в лимоне и других цитрусовых, а в смородине, облепихе, шиповнике, крыжовнике и рябине. Богаты витамином C и некоторые овощи, например, сладкий перец.

Если вы не хотите прибегать к приёму витаминных комплексов, запаситесь на зиму природными витаминами. Современная технология быстрой заморозки позволяет сохранять фрукты и ягоды практически в первозданном виде. Компоты, морсы и десерты из замороженных ягод будут практически такими же полезными, как и из свежих, а у вас на столе круглый год будет лето.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.05.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры