Полный текст статьи:
“Здоровое питание” как и “здоровый образ жизни” — термин, который слышал каждый, однако “расшифровать” могут далеко не все. Если спросить у 10 человек, что они понимают под правильным питанием, скорее всего можно получить лишь обобщённые ответы, основанные на отказе от вредных привычек и продуктов.
Многие люди даже не пытаются разобраться в вопросе, решив для себя, что правильное питание — это очень сложно и точно не для них. Но в любом деле главное — начать, выбрать верный вектор развития и хотя бы “лежать в выбранном направлении”. Предлагаем несколько шагов, которые точно помогут приблизиться к здоровому питанию.
Обязательный завтрак
Привычку отказываться от завтрака можно занести в список вредных. Возможно, утром вам действительно не хочется есть, но организм начинает работать, следовательно, ему необходимо “топливо”, и кофе проблему не решит. Постепенно приучайте себя к завтракам, пусть и не калорийным. Вы можете выбрать континентальный завтрак из омлета или яичницы, дополнив его овощами, или ограничиться бутербродом из цельнозернового хлеба. Подойдёт и та самая английская овсянка или другая каша, а также творог, смешанный с зеленью или орехами. Если обед предвидится не скоро, то лучше включить в состав завтрака продукты с “медленными углеводами”.
5 порций фруктов и овощей в день
Выполнить эту рекомендацию не так сложно, переходить исключительно на фруктово-овощную диету тоже не придётся. Суть в том, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовали овощи и фрукты, особенно сезонные.
Утром вместо десерта можно съесть банан, обед начать с салата из зелени, помидоров и огурцов, на полдник освежиться яблоком, а на ужин приготовить запечённые овощи, отварную фасоль или шпинат. Конечно, возможны и другие сочетания. Благодаря фруктам и овощам, организм получит полезную для пищеварения клетчатку. Это поможет работе кишечника. Если вспомнить, что от сбоев в работе кишечника портится кожа, тускнеют волосы и появляются прыщи, то забота о кишечнике благотворно отразится на красоте.
Отказ от соусов
Любителям соусов и “кетчунезов” посвящается. Соусы в большинстве случаев можно отнести к вредной пище, потому что обычно они очень жирные и тяжёлые для организма. Вспомните знаменитые “майонезные салатики”, после употребления которых чувство тяжести в животе не покидает несколько дней.
Рекомендуем поискать альтернативы популярным соусам. Например, более полезную заправку можно приготовить из смеси йогурта и зелени. Хорошей альтернативой соевому соусу может стать лимонный сок.
Вместо жареного и жирного — печёное и варёное
О вреде жареного не стоит забывать. Это и излишки жира, и вредные вещества, образующиеся в процессе приготовления блюд на огне. Гораздо полезнее готовить пищу на пару или хотя бы в духовке. Выбор продуктов тоже играет роль.
Замените красное мясо (говядину и баранину) на менее калорийное: курицу, индейку или кролика, а ещё лучше — на рыбу. Кстати, кусочек белого мяса на цельнозерновом хлебе может стать отличным полезным перекусом.
Меньше сахара
Этот совет труднее всего даётся сладкоежкам, однако если уменьшать потребление сахара постепенно, стресс для организма не будет таким большим. Как и с любой привычкой, с любовью к сладкому можно бороться. Первое время может быть трудно, тут главное — не допускать срывов. Пусть ваша программа по отказу от сладкого будет длиться дольше, зато выработанная привычка будет работать более надёжно, нежели принуждение.
Исключите из рациона сладкие напитки, кондитерские изделия и выпечку. Не добавляйте сахар в чай и кофе или сократите его количество до минимума. Выбирайте продукты без дополнительных вкусов и подсластителей, например, натуральный творог и ряженку вместо питьевых йогуртов с фруктовыми наполнителями.
Вместо чипсов и сухариков покупайте орехи
Всего две столовые ложки орехов в день помогут укрепить здоровье кожи и волос. Кроме того, это отличная профилактика болезней сердца и сосудов, чего не скажешь о чипсах и сухариках. Это жирная и вредная пища, которая лишь перебивает аппетит. Чаще всего на сухарики и чипсы подсаживаются дети, выбирая эти продукты в качестве перекусов. Если родители не следят за рационом ребёнка и позволяют перебиваться перекусами, то рано или поздно они могут столкнуться с тем, что ребёнок набрал лишний вес и собрал целый “букет” болезней, не характерных для его возраста.
Также стоит очень внимательно относиться к количеству соли в рационе. Исследования в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян потребляют слишком много соли, что напрямую влияет на продолжительность жизни и является фактором риска артериальной гипертонии.
Напоминаем, что при оценке количества потребляемой соли учитывается не только добавленная в процессе приготовления блюд соль, но и та, что уже содержится в продуктах. Особенно “грешат” чрезмерной концентрацией соли консервы и колбасные изделия. Следует ограничить потребление солёных продуктов, а для приготовления использовать только йодированную соль.
Комментарии