Полный текст статьи:
Наверняка все слышали о правильном питании и о том, что несистемные перекусы вредны для талии и пищеварения. Но теория часто разбивается о реальность. В реальности времени катастрофически не хватает: перегрузки на работе, домашние дела, уйма времени, проведённого в пробках и в очередях. И это далеко не полный список. Даже переход многих сервисов в онлайн не сильно спасает ситуацию, люди просто больше времени проводят за компьютером, а это лишь повышает соблазн перекусов.
Но если уж перекусов не избежать, но нужно научиться извлекать из них пользу и быстро организовывать перекусы из простых продуктов. Предлагаем разобраться, какие продукты нужно иметь в холодильнике для правильного перекуса. Желательно, чтобы продукты для перекуса были полезными и низкокалорийными, тогда перекусы будут не заменять основной приём пищи, а дополнять его.
Давайте вместе составим примерный список продуктов для перекуса. Обойдёмся без лишней экзотики.
Морковь как средство борьбы с угрями
Вопреки расхожему мнению, проблемная кожа может быть не только у подростков в переходном возрасте. Некоторым людям приходится бороться с различными высыпаниями на коже всю жизнь, и морковь может стать отличным помощников в этой борьбе. Как известно, в моркови содержится целая кладовая витаминов, в том числе витамины группы B, C. D, а также каротин, кальций, йод и железо. Морковь может стать полезной альтернативой сладостям, её можно нарезать тонкими ломтиками и превратить в подобие “морковных чипсов”.
Также известно, что морковь оказывает позитивное влияние на зрение и состояние волос, поэтому люди, которые регулярно едят морковь, в качестве “бонуса” получают хорошее ясный взгляд, чистую кожу и здоровые волосы. Кроме того, морковь рекомендуют есть людям, которые часто испытывают чувство голода перед сном и привыкли “заедать его”. Морковь богата пищевыми волокнами, способными создавать ощущение сытости, при этом калорий в моркови немного, ведь она преимущественно состоит из воды. Морковь лучше употреблять в пищу в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ. В ежедневном рационе человека может присутствовать до 100 граммов этого продукта, “форму” можно выбрать самостоятельно: салат, гарнир или просто сырая морковь.
Яблоки для борьбы со стрессом
Ещё один полезный продукт для перекуса — яблоко. Люди, которые подбирают продукты для перекусов при похудении часто отдают предпочтение именно фруктам, а яблоки можно найти практически в каждом магазине, особенно в сезон. В яблоках содержатся витамины и антиоксиданты, которые помогают справляться со стрессом и снижают риск развития онкозаболеваний и инсульта.
Яблоки рекомендуют есть людям, чтобы “почистить” печень и не допустить появления камней в желчном пузыре. но одно из неоспоримых достоинств яблок — их универсальность. Яблоки удобно брать с собой, можно устроить яблочный перекус даже на работе. Кроме того, существует огромное количество сортов яблок, поэтому можно выбрать фрукты по своему вкусу, от кислых до приторно сладких. А рецепты блюд из яблок измеряются сотнями, и это не только привычный с детства яблочный пирог. Хотя больше всего полезных веществ сохраняется в свежих плодах, поэтому лучше, конечно, держать несколько свежих яблок, нежели несколько пирожков с яблоками.
Орехи — калорийный перекус
Если цель вашего перекуса не “занять рот”, как это часто бывает, если люди занимаются рутинной работой или хотят сделать небольшой перерыв, а утоление голода. Орехи можно считать лидером по калорийности, но при этом отнести к полезному перекусу.
В орехах большое содержание жиров, но почти все они полезны. Конечно, нужно делать поправку на сорт ореха. Например, в грецком орехе присутствует витамин E и Омега-3. При помощи грецких орехов можно улучшить состояние микрофлоры кишечника и снизить холестерин.
Орехи рекомендуется регулярно есть людям, занимающимся умственным трудом, поскольку они улучшают работоспособность человека, укрепляют память и усиливают концентрацию внимания. Но о калориях всё же не стоит забывать, поэтому в день лучше не есть больше 1-2 столовых ложек орехов.
Лучшие продукты для перекуса
Сложно однозначно сказать, какие продукты лучше других подойдут для перекуса именно вам, ведь необходимо учитывать возраст, наличие лишнего веса, хронических заболеваний и других факторов. Поэтому за подобными советами лучше обращаться к врачам и диетологам. Если же вы решили составить программу полезных перекусов самостоятельно, то запомните несколько советов:
- Прежде чем прерываться на еду, подумайте, насколько вы действительно голодны. Для утоления лёгкого голода достаточно лёгкого перекуса или вообще никакого, если близится время полноценного приёма пищи.
- Если же вы очень проголодались, а полноценно поесть нет возможности, то перекусите, но не торопитесь. Есть нужно медленно, а пищу нужно тщательно пережёвывать, тогда вы сможете контролировать степень своего насыщения и успеете вовремя остановиться, чтобы не допускать переедания.
- Лучше выбирать натуральные продукты, особенно полезны фрукты и овощи.
- Лучше делать разнообразными. Так организм будет получать разный набор витаминов и микроэлементов, а вы не будете страдать от однообразия.
Комментарии