Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Полезные продукты при высоком давлении

Пациентам: Полезные продукты при высоком давлении

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В молодости люди часто не уделяют достаточного внимания своему давлению. Мало кто может с лёгкостью назвать своё “рабочее” давление и факторы, влияющие на него. Но люди более старшего возраста начинают более остро ощущать связь давления с общим самочувствием. Иногда о давлении приходится начать заботиться и раньше, если у человека диагностируют сердечно-сосудистые заболевания.

В частности, людям с диагностированной гипертонией просто необходимо следить за уровнем своего кровяного давления и не допускать его скачков, особенно вверх. Огромное знание в программе профилактики и лечения гипертонии является правильное питание. Необходимо знать, какие продукты снижают высокое давление, а от каких лучше на время отказаться.

Важность питания при гипертонии

Люди с гипертоническими заболеваниями должны не только следить за состоянием организма в целом, но контролировать своё питание. Неправильно подобранный рацион может спровоцировать ускоренное развитие болезни. Чаще всего люди, страдающие гипертонией, умирают от почечной или сердечной недостаточности, а также от сбоев в работе нервной системы.

Употребление продуктов, снижающих высокое давление, помогает скорректировать обмен веществ, нормализовать показатели свёртываемости крови, увеличить выработку серотонина и дофамина, а также сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными.

Как сделать рацион более здоровым

Некоторые заболевания заставляют человека придерживаться строгой диеты, но это в основном характерно для заболеваний ЖКТ. Повышенное давление не предполагает кардинальную смену рациона и схемы питания, но стоит придерживаться нескольких правил.

Добавляйте в пищу меньше соли

соль в пище

Этот совет особенно актуален для любителей искусственно солёных продуктов. Соль помогает жидкости задерживаться в организме, но если в жару это может спасти от обезвоживания, то в привычной жизни грозит отёками тканей вокруг капилляров. Это не означает, что нужно полностью отказаться от соли и перейти на пресную пищу. Соль помогает раскрывать богатство вкуса блюд, поэтому в день можно без опасения употреблять до 5 граммов соли. Это немного, но выручить могут натуральные пряности, такие как укроп или петрушка, а также лимонный сок.

Старайтесь минимизировать потребление насыщенных животных жиров

продукты с насыщенными жирами

Наверняка вы слышали о холестериновых бляшках, которые препятствуют правильному кровотоку и могут привести к образованию тромбов. Главной причиной образования холестериновых бляшек является оседание излишек холестерина на стенках сосудов. Однако наиболее опасен для организма так называемый “плохой холестерин”, который содержится в пище с высоким содержанием насыщенных жиров. Поставщиками “плохого холестерина” в организм являются в основном колбасные изделия и плавленые сыры, а также жирное мясо и молочные продукты с высокой массовой долей жира. Здесь же можно вспомнить и о кондитерских изделиях, особенно с любимым сладкоежками кремом.

Баловать себя можно и даже нужно, но лучше в меру и с умом. По возможности, выбирайте натуральные сладости и продукты, учитесь отличать “плохой” холестерин от “хорошего”.

Помните о важности магния и калия

магний и калий

Магний и калий необходимы организму. Они участвуют во многих процессах, в том числе помогают быстрее выводить избыточную жидкость из тканей, снижают напряжение стенок артерий, успокаивают спазмы гладкой мускулатуры и не дают накапливаться холестерину на стенках капилляров. Восполнить уровень калия и магния в организме можно и при помощи витаминных комплексов, но лучше начать с рациона и включить туда продукты, богатые этими веществами. Например, стоит обратить внимание на гречку, шпинат, морскую капусту, фасоль, отруби, цукаты, яблоки и многие другие продукты, которые можно найти в обычных магазинах.

Откажитесь от алкоголя, никотина и кофеина, пейте достаточно жидкости

употребление жидкости

Подобные рекомендации врачи дают не только в связи с давлением. Алкоголь и никотин не приносят пользу организму, а у гипертоников ещё и повышают пульс. Потребление достаточного объёма жидкости необходимо, чтобы поддерживать оптимальный уровень вязкости крови. Когда жидкости в организме становится недостаточно, вязкость крови повышается, а эластичность сосудов снижается, что становится причиной повышения давления и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может привести к непредсказуемым последствиям.

Что такое DASH диета?

В качестве полезной рекомендации диетологи часто советуют людям с гипертонией придерживаться DASH диеты. Это не строго расписанная диета, а скорее общие рекомендации по составлению сбалансированного рациона, куда входят продукты, снижающие высокое давление. Приятным бонусом должно стать также снижение веса.

Правила DASH диеты

Чтобы перейти на DASH диету, вам вряд ли придётся кардинально менять свой рацион, достаточно будет расставить правильные “акценты”. Для этого воспользуйтесь нашей инструкцией:

  • Ешьте овощи вместе с каждым приёмом пищи. Пусть порция овощей будет небольшой, но она должна быть.
  • Калорийные десерты и перекусы замените фруктами. Формы могут быть разными: свежие фрукты, замороженные, сушёные и даже консервированные.
  • Сократите потребление сливочного масла и жирной молочной продукции. Не нужно полностью исключать эти продукты из рациона, просто приучите себя есть половину привычной порции сливочного масла и выбирать молочные продукты с низким содержанием жира.
  • В качестве гарнира выбирайте крупы. Большинство круп богаты полезной клетчаткой и полезными микроэлементами. Хлеб тоже лучше выбирать ржаной, а не пшеничный, а от сладкой выпечки можно и отказаться в пользу всё тех же фруктов.
  • По возможности, заменяйте мясные блюда рыбными. Следите за размером своих порций, в день лучше съедать не больше 180 граммов мяса или птицы.
  • Не превышайте допустимую дневную норму потребления соли. Поскольку в блюдах, как правило, и так содержится достаточно соли, не стоит дополнять их солёными закусками или перекусами в виде чипсов, сухариков и крекеров. Питательным и полезным перекусом могут стать орехи, а утолить лёгкий голод можно при помощи ягод, овощей и фруктов.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.02.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры