Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Колоноскопия без наркоза: как проводится

Пациентам: Колоноскопия без наркоза: как проводится

10 мин

Введение:

Эндоскопическое обследование кишечника является «золотым стандартом» диагностирования рака прямой кишки и других заболеваний. Её назначают в диагностических, лечебных и профилактических целях. Эта статья поможет узнать следующие нюансы этой манипуляции:

  • Колоносокпия без наркоза – больно ли?
  • Способы обезболивания.
  • Можно делать колоноскопию без наркоза или нет.
  • Как делается.

Полный текст статьи:

Колоноскопия без наркоза

Что это?

Колоноскопия - это инвазивное обследование толстой кишки по средством гибкого эндоскопа. 

Процедура подразумевает под собой использование эндоскопического оборудования, представляющее собой специализированный гибкогий зонд оснащенного камерой высокого разрешения и управляемой изгибаемой частью. Аппарат вводится через анальное отверстие, постепенно продвигаясь по всей длине толстой кишки. Изображение транслируется на экране в режиме реального времени, благодаря чему врач может оценить состояние стенок кишки и ее слизистой оболочки, с целью выявить любые отклонения от нормы:  новообразования, воспаления, эрозии, язвы и многое другое. 

По экстренным показаниям позволяет исключить кровотечения и\или подтвердить непроходимость, инородные тела и др. Обследование кишечника на современном уровне редко обходится без колоноскопии. Только эта методика обладает высокой информативностью, безопасностью и позволяет врачу через "рабочий канал" колоноскопа выполнять забор материала на биопсию (фрагменты слизистой для гистологического и иного исследования). При необходимости и наличии условий, а также информирорванного согласия пациента, колоноскопия может из диагностической стать лечебной - когда эндоскопист выполняет операции через гибкий колоноскоп.

Последние годы отмечается тенденция к увеличению количетсва колоноскопий под седацией\наркозом\во сне. Несмотря на отсутствие какого-либо вреда для здоровья пациента, многие пациенты предпочитают "не присутствовать на исследовании" из-за страха болевых ощущений. Чаще всего этот страх перед исследованием связан с чужим негативным опытом прохождения колоноскопии, которым поделились "добродушные" соседи по палате, родственники или пациенты в интернете, поэтому было очень важно попасть к опытному "рукастому" эндоскописту. Страх этот передается из поколения в поколение, хотя уже и врачи работают на другом уровне и аппаратура усовершенствована (современные эндоскопы имеют высоке разрешение, малый диаметр, повышенную гибкость, HD и выше изображение, в новые модели внедряется ИИ).  

Да, но от врача зависит только 50%, остальные 50% это подготовка и состояние Вашего организма: спайки после операций\инфекций, объем живота, наличие воспалений, а также индивидуальная чувствительность. Болевые ощущения при колоноскопии связаны с прохождением эндоскопом петель кишки "тянет" и естественными сокращениями кишки, когда кишечник пытается сдавить\переместить воздух или СО2 из просвета, который вводится для расправления просвета кишки. Обычно дискомфорта и болезненность есть на этапе прохождения "от ануса до терминального отдела тонкой кишки" (да-да, правильная колоноскопия заканчивается именно в тонкой кишке), но ее нет во время самого осмотра или при выполнении лечебных манипуляций (который проводится на обратном пути). 

В современной медицинской практике используется 3 основных вида анестезии:

  1. Колоноскопия кишечника без наркоза, Местная анестезия. Анальная зона и кончик колоноскопа смазывается анестетиком, который устраняет неприятные ощущения после введения аппарата. Однако его действие неэффективно во время нагнетания внутрь воздуха, так как действует локально и только на первых этапах осмотра.
  2. Колоноскопия во сне. В этом случае применяется "седация". Пациенту внутривенно вводится седативное лекарственное вещество со снотворным эффектом, при активации которого у него притупляется болевая чувствительность и пациент спит, дышит самостоятельно. Применяется в большинстве случаев, даже детям до 12 лет 
  3. Общее обезболивание, общая анестезия или наркоз. Этот способ используется в условиях операционной. Врач-анестезиолог подбирает состав и дозировку препаратов, после введения которых у пациента отключается сознание, рефлексы и др.. Длительность этого состояния превышает продолжительность выполнения эндоскопии. Как правило, данный метод для проведения колоноскопии назначается очень ограниченную кругу лицам по четким показаниям. 

Делают ли колоноскопию без наркоза?

Да, конечно. В большинстве случаев плановая и амбулаторная колоноскопия назначается без седации\наркоза. Количество амбулаторных центров, где применяется колоноскопия без наркоза\седации в десятки (если не в сотни) раз превышает количество центров, где есть такая опция. У Вас всегда есть лечащий врач (тот кто назначает колоноскопию)  - с ним необходимо обсудить все возникшие у Вас вопросы. У него же можно узнать, как пройти колоноскопию без наркоза и что для этого потребуется, а самое главное - как правильно подготовится к колоноскопии.  (также читайте как правильно подготовится к гастроскопии )

Больно ли?

Многие пациенты не знают, как проводится колоноскопия без наркоза и что они будут испытывать на момент обследования. Ответить однозначно на этот вопрос практически невозможно. Это связано с тем, что каждый человек обладает индивидуальным порогом чувствительности. Для некоторых лиц это исследование  может пройти вообще без неприятных ощущений (обычно хорошо переносят колоноскопию женщины старше 45 лет, чуть полного или полного телосложения), реже манипуляция сопряжена с терпимым дискомфортом, а кто-то испытывает выраженную болезненность, из-за которой дальнейшее исследование без изменения положения тела пациента и тактики прохождения врача невозможны - тут выходит вперед мастерство врача-эндоскописта. Крайне редко, чаще из-за спаечного процесса или патологии не удается пройти - тогда есть прямые показания для прохождения колоноскопии под седацией\наркозом (к сожалению, чаще всего это будет уже в другой день т.к.. необходимо предоставить большое количество обследований и анализы для консультации у анестезиолога. Как правило, вопрос об анестезии решается лечащим врачом, а вид седации\наркоза при осмотре\консультации анестезиологом.

Как делают колоноскопию без наркоза?

Отказ от использования медикаментозного сна не влияет на последовательность выполнения этой медицинской манипуляции. Предварительно исследуемому потребуется очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов. За несколько дней до обследования рекомендуется придерживаться диеты, ограничить потребление красящих продуктов питания и некоторых лекарств (например, активированный уголь). В день исследования не нужно завтракать. Также стоит снять контактные линзы и зубные протезы (при их наличии).

Так как проводится колоноскопия без наркоза в стандартной последовательности, то её основными этапами являются:

  1. Снять одежду и лечь на кушетку (на левый бок, колени подтянуть к животу).
  2. Нанесение местного анестетика (при желании).
  3. Смазывание эндоскопа специальным маслом, обеспечивающим лучшую проходимость.
  4. Введение оборудования, транслирующего картинку на монитор, в задний проход.
  5. Осмотр анатомических структур, биопсия или эндоскопическое лечение.
  6. Извлечение трубки.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Зная порядок проведения обследования, пациент может заранее морально настроиться. Это поможет максимально расслабиться, успокоиться, избежать стрессовых состояний и каких-либо осложнений после завершения процедуры.

Список литературы:

https://www.pravda.ru/navigator/kolonoskopija-pod-narkozom.html https://skibiit.ru/13310/ https://52gkb.ru/platnye-uslugi/diagnosticheskie-issledovaniya/kolonoskopiya


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



23.01.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии 2

Написать
Аноним
Йочень доходчиво описано
Ответить
Анна
Делала колоноскопию с седацией. Очень довольна и результатом, и отношением сотрудников, начиная с ресепшена и заканчивая врачом Меренко Юлией Сергеевной merenko-yuliya-sergeevna . Процедуру саму не помню. До исследования врач всё подробно расспросила, ответила на все вопросы. В общем всё понравилось.
Ответить
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры