Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Лечебная йога: как получить пользу, а не травму

Пациентам: Лечебная йога: как получить пользу, а не травму

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Интерес к йоге то увеличивается, то идёт на спад, но всё равно остаётся высоким. Кто-то пытается заниматься практиками “для души”, а кто-то рассматривает занятия йогой как альтернативу тренажёрному залу. Но всем ли показана лечебная йога?

Важно понимать, что йога — это не разовое развлечение “за компанию”. Восточные гимнастики требуют серьёзного отношения и самоотдачи. В первую очередь занятия йогой учат правильно дышать, развивают чувство равновесия, гибкость и выносливость. Йогические практики рекомендуют людям с сидячей работой, болями в спине, туннельным синдромом. Часто одно является следствием другого.

В качестве дополнительного “бонуса” люди, которые регулярно занимаются йогой, отмечают снижение артериального давления и нормализацию сна. Но что реально может дать йога? Неужели в этой “бочке мёда” нет даже “ложки дёгтя”?

Лечебная йога для начинающих

Конечно, новичкам не стоит ждать от йоги всего и сразу, занятий йогой — это не спринт, а марафон. В первую очередь занятия йогой помогут:

  1. Научиться правильно дышать и релаксировать. Дыханию йога действительно уделяет много внимания, но в этом есть практический смысл, ведь умение глубоко и спокойно дышать повышает концентрацию кислорода в крови и помогает избавиться от чувства тревоги. Также нормализация дыхания помогает повысить концентрацию внимания, поэтому если вам нужно успокоиться и сосредоточиться на чём-то — дышите.
  2. Увеличить мышечную силу. Нарастить мышечную массу через занятия йогой не получится, но укрепить мышцы можно. Плавные движения в процессе занятий йогой обеспечивают такую нагрузку на мышцы, которую не даст ни один тренажёр. В видимой лёгкости в прямом смысле скрывается сила.
  3. Улучшить координацию. Чтобы выполнять асаны, нужна хорошая координация, конечно, её можно постепенно развить. Этим йога отличается от многих видов спорта, где спортсмены выполняют однообразные движения.
  4. Развить гибкость. Гибкость и амплитудность движений — необходимые составляющие для повторения асан йоги, поэтому йогой часто занимаются люди, которые занимаются также другими видами спорта, например, бегуны.
  5. Разнообразить тренировки. Многие люди не любят заниматься в тренажёрном зале из-за однообразия процесса. Йога может завершать основную тренировку и управлять нагрузкой, повышая или понижая интенсивность.
  6. Выбрать подходящий стиль. Йога включает в себя большое количество стилей, выбрав подходящий, можно обеспечить себе аэробные тренировки, поработать над растяжкой, силой, координацией и выносливостью.

Опасность йоги

Главная опасность йоги — неопытность. Травмы в первую очередь получают две категории учеников:

  • которые не умеют рассчитывать свои силы и способности;
  • которые выбрали себе некомпетентных инструкторов.

Чтобы снизить риск травм в процессе занятий йогой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обращаться к профессионалам. От инструктора зависит многое, в том числе правильная мотивация. Хороший инструктор поможет ученику и убережёт его от ошибок, которые могут отбить желание продолжать занятие. Если сомневаетесь в выборе инструктора, обратитесь в специализированную школу. Школы йоги есть во многих городах, даже небольших. Такие заведения обычно дорожат репутацией, поэтому тщательно подбирают тренерский состав.
  • Помнить о мерах предосторожности. Главные травмы новичков — растяжения мышц и связок. Как правило, всему виной излишняя старательность и желание скопировать движения более опытных учеников. Однако мышцы должны быть готовы к нагрузкам, иначе вы сами себя накажете тем, что потратите время на восстановление после травмы.
  • Следить за своими ощущениями. Упражнения могут быть трудными и могут сопровождаться напряжением в мышцах, но болевых ощущений быть не должно. Если в процессе выполнения упражнений появились боли, нужно остановиться и разобраться в причинах. Возможно, всему виной неправильная техника или старые травмы. О травмах и хронических заболеваниях нужно заранее сообщать инструкторам.
  • Получать разъяснения. Если что-то непонятно, всегда можно и нужно спросить. Лучше прояснить вопрос сразу, чем пытаться экспериментировать. Это, как минимум, чревато травмами. Правильную технику выполнения упражнений нужно ставить сразу. Это в первую очередь задача инструктора, но если группа большая, он физически не успеет уследить за каждым учеником.

Делаем выводы

Не нужно относиться к йоге как к панацее. В первую очередь занятия йогой помогут вам научиться правильно дышать и управлять своим телом, сделают вас более гибкими и выносливыми. Йога внесёт приятное разнообразие в тренировки и позволит поэкспериментировать со стилями.

В то же время важно, чтобы вы начали занятия под руководством профессионального инструктора и не забывали о технике безопасности. Излишнее рвение может привести не к результату, а к травматологу.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



16.06.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры