Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Можно ли чистить зубы перед ФГДС?

Пациентам: Можно ли чистить зубы перед ФГДС?

10 мин

Введение:

Эндоскопическое обследование является эталоном в диагностировании большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно отличается информативностбю, безопасностью и минимальным количеством противопоказаний. Однако несмотря на наличие множества преимуществ, перед проведением этой процедуры пациент должен придерживаться строгих правил подготовки. Одно из них затрагивает привычную для людей гигиеническую процедуру — чистку зубов.

Данная статья поможет узнать нужно ли чистить зубы перед ЭГДС, а также ответит на следующие вопросы:

  • Особенности утреннего ухода за ротовой полостью перед гастроскопией.
  • Почему нельзя использовать зубную пасту перед диагностикой?
  • Способы устранения неприятного запаха и дискомфорта.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Чистить ли зубы перед обследованием?

На первый взгляд может показаться, что эта простая гигиеническая манипуляция не сможет навредить диагностическому обследованию ЖКТ. Но это ошибочное мнение. Как правило, ЭГДС проводится в утреннее время, а многие люди испытывают сложности с ранним подъёмом. В результате этого есть высокая вероятность случайного проглатывания кусочка зубной пасты в желудок. Но даже просыпаясь в бодром состоянии и предельно внимательно контролируя количество пасты, она обладает способностью образовывать большое количество пены, часть которой вместе с водой неизбежно стекает по пищеводу и попадает в желудок. В ответ на её попадание начинается активная выработка соляной кислоты, отличающийся агрессивностью. В пустом желудке ей нечего переваривать, поэтому начинается самопереваривание. Этот патологический процесс приводит к покраснению слизистой оболочки, что значительно осложняет диагностический процесс. Из-за этого врач-диагност может не увидеть патологический процесс.

Помимо этого, в составе зубной пасты присутствуют натуральные или искусственные красители. На полках магазинов они представлены практически во всех оттенках: зеленый, синий, красный и многое другое. Попадая в желудок, они также может негативно повлиять на слизистую оболочку, что затрудняет диагностику. Особенно это касается гастроскопии с контрастированием.

Как избавиться от неприятного запаха и дискомфорта

Наличие небольшого зубного налета (особенно после сна) является нормальной естественный реакцией организма. Эмаль зубов покрыта тонким слоем, отвечающим за взаимодействие со слюной и микробиотой ротовой полости. Обитающие здесь бактерии выделяют специальные ферменты, обеспечивающие их фиксацию. Помимо этого, на него крепятся лейкоциты, остатки еды, белковые вещества и соли, присутствующие в составе слюны. Как следствие, толщина этого слоя увеличивается. При наличии сопутствующих стоматологических заболеваний (наличие инфекционного или воспалительного очага, раневая поверхность) скорость формирования налета может меняться. Именно поэтому некоторые люди утром не ощущают дискомфорта во рту и могут не чистить зубы. Однако большинство сталкивается с присутствием неприятного запаха, вызывающего сильный дискомфорт.

Несмотря на то, что пользоваться зубной пастой (как и ополаскивателей или дезодорантов) перед гастроскопией не рекомендуется, можно воспользоваться упрощенной гигиеной ротовой полости. Для этого можно хорошо намочить зубную щетку водой для удаления остатков пасты и провести ей по всем зубам. После этого можно просто прополоскать рот проточной водой. Также стоит отметить, что для освежения дыхания категорически запрещено использование жевательных резинок. В ответ на их употребление также происходит выработка желудочного сока.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

http://primamed.msk.ru/post/vse-o-gastroskopii/chistit-li-zuby-pered-gastroskopiej/
https://gastrox.ru/diag/chistit-zuby-pered-fgds.html
https://www.wp-german-med.ru/sovremennaia-endoskopia/1794-podgotovka-k-gastroskopii-zheludka.html
10.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры