Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Сколько не есть перед ФГДС?

Пациентам: Сколько не есть перед ФГДС?

10 мин

Введение:

Одним из главных вопросов, волнующих пациентов, которым назначена гастроскопия, является прием пищи. Это связано с необходимостью тщательной подготовки перед обследованием, так как даже небольшая погрешность в диете может привести к получению неправильных диагностических данных. Данная статья ответит на следующие вопросы:

  • Что можно и какую пищу нельзя принимать перед обследованием.
  • За сколько часов можно принимать пищу перед эндоскопией.
  • Вода и прочие разрешенные жидкости.

Полный текст статьи:

За сколько часов до гастроскопии нельзя есть

Можно ли есть перед гастроскопией?

Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.

За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.

За сколько времени нельзя есть перед ЭГДС?

Гастросокоп попадает в желудок через глотку и пищевод, поэтому верхний отдел желудочно-кишечного тракта должен быть освобожден от поступающей пищи. Это значит, что как минимум за 8 часов до диагностики потребуется отказаться от любой еды. Если процедура выполняется в утреннее время, то ужин должен состояться не позднее 18 часов. При этом, он должен состоять из легких и хорошо усвояемых продуктов. Если манипуляция назначена на послеобеденный период, то допускается только небольшой перекус утром. Предпочтительно выбрать пюреобразное блюдо мягкой консистенции и комнатной температуры.

Оптимальным вариантом для такого завтрака станет овсяная каша без добавок. Согласно врачебным рекомендациям, после последнего приема пищи и до начала диагностической процедуры должно пройти не менее 8-10 часов.

Можно ли пить?

Перед гастроскопией нужно отказаться от чая, кофе, какао и любых других напитков. Также потребуется отказаться от молока, кефира, соков (как фруктовых, так и овощных, включая фрэши), киселей, компотов, отваров и морсов. Если обследуемый испытывает острую необходимость выпить что-либо, он должен отдавать предпочтение исключительно чистой воде (не газированной и не минеральной). Однако её употребление должно быть не позднее 3 часов до обследования. В ряде случаев разрешается выпить полстакана теплой воды за 30-40 минут до исследования. Как указывалось выше, употребление алкогольных напитков (в любых количествах и любой крепости) запрещено за 3 дня до исследования.

Жидкость должна быть только комнатной температуры. Также запрещено использовать подсластители (в особенности сахар). Но при острой необходимости возможно добавление небольшого количества мёда.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Список литературы:

https://nomedicina.ru/skolko-ne-kushat-pered-gastroskopiej-podbiraem-ratsion-pered-gastroskopiej-zheludka.html
https://spb.medsi.ru/articles/podgotovka-k-gastroskopii
http://primamed.msk.ru/post/vse-o-gastroskopii/chto-nelzya-est-pered-gastroskopiej-2/
10.08.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры