Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи О принципах здорового питания рассказали томичам

Пациентам: О принципах здорового питания рассказали томичам

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Сотрудникам Томской электронной компании прочитали лекцию об основах рационального питания и физической активности. Лекция была организована в рамках проекта корпоративных программ по ЗОЖ. Перед слушателями выступила доктор медицинских наук Мария Владимировна Матвеева.

Речь, как и ожидалось, пошла о важности соблюдения принципов здорового питания. Лектор напомнила, почему рацион должен быть сбалансированным, и какие составляющие должны лежать в основе правильного ежедневного рациона.

Лекция началась с основ. Марина Владимировна рассказала присутствующим о необходимых организму белках, жирах и углеводах и о главных “поставщиках” этих веществ. Казалось бы, ничего нового. Но если с белками, жирами и углеводами сложностей не было, то клетчатке пришлось посвятить отдельный блок лекции. Далеко не все люди помнят о роли клетчатки и задумываются о том, чтобы употреблять клетчатку в достаточном объёме. А между тем пищевые волокна должны быть в рационе каждый день, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Необходимую клетчатку можно получить из овощей и фруктов, хотя она в разном объёме содержится и в других продуктах.

Здоровое питание необходимо, чтобы дать возможность организму правильно расти, развиваться и полноценно функционировать. Питание оказывает сильное влияние на здоровье в целом и также помогает создать своеобразный “защитный барьер” для профилактики и предотвращения неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и других болезней.

Правила здорового рациона

  • В ежедневный рацион обязательно нужно включать не менее 400 граммов свежих овощей или фруктов. Это поставщики полезной клетчатки.
  • Нельзя отказываться от завтрака. Если Вы не привыкли к плотному завтраку, можно ограничиться лёгким. Организм не должен работать “вхолостую”, это вредно.
  • Если Вы не вегетарианец, то в рационе должно быть мясо, но, желательно, не чаще 2-3 раз в неделю. Если есть возможность выбирать, то стоит отдавать предпочтение блюдам из мяса птицы или из рыбы.
  • Нужно свести к минимуму или отказаться от употребления изделий из переработанного мяса, колбас, кондитерской продукции, сладких напитков, особенно газированных, а также от алкоголя.
  • Выбирая молочную продукцию, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров.

Физическая активность

На лекции не обошли вниманием и вопрос физической активности. Мария Владимировна пояснила, как выбрать оптимальный уровень физической нагрузки в зависимости от возраста и образа жизни, сколько времени нужно уделять тренировкам и почему важно не пропускать ежедневную зарядку. Слушатели задали вопросы о возможных альтернативах классическим тренировкам, например, о том, можно ли заменить фитнес танцами или командными играми?

На прощанье всем участникам мероприятия раздали информационные материалы, которые стали своего рода памятками о прошедшей встрече. Организаторы надеются, что полученные знания помогут с большей ответственностью подходить к вопросам организации питания и жизни в целом.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
23.06.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры