Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Болезни, Справочник заболеваний. Панкреатит: причины возникновения и профилактика

Пациентам: Панкреатит: причины возникновения и профилактика

Полный текст статьи:

Панкреатит: причины возникновения и профилактика

Под названием “панкреатит” объединяют целую группу заболеваний, которые вызывают сбои в работе поджелудочной железы и приводят к её разрушению. Панкреатит встречается в хронической и острой формах. Острый панкреатит диагностируют существенно реже, в основном он является обострением хронического заболевания.

Причины возникновения

Одна из функций поджелудочной железы — выработка трипсина. Это особый фермент, участвующий в процессе переваривания белков. При нормальной работе поджелудочной железы трипсин становится активным только в кишечнике, однако если по каким-то причинам трипсин активируется, ещё находясь в поджелудочной железе, он начинает расщеплять ткани самой железы, что приводит к раздражению и воспалению.

Активировать трипсин может алкоголь, поэтому хроническим панкреатитом или приступы острого часто встречаются у часто пьющих людей. В мировых масштабах число людей с хроническим растёт, исследователи связывают это с увеличением потребления алкоголя.

Но его может спровоцировать не только алкоголь. У каждого третьего больного вообще не удаётся установить причину заболевания, в этом случае панкреатит называют “идиопатическим”. Такая форма болезни характерна для подростков или для пожилых людей. Есть и другие причины его развития, которые встречаются гораздо реже:

  • аутоиммунные нарушения, в результате которых иммунная система человека сама начинает бороться с поджелудочной железой;
  • генетические аномалии, которые стимулируют развитие заболевания у ребёнка с рождения;
  • кистозный фиброз, который разрушает внутренние органы, в том числе поджелудочную железу.

Если у человека приступы острого панкреатита происходят периодически, то велика вероятность, что он перейдёт в хроническую форму и приведёт к необратимым последствиям. Если причиной в этом случае становится алкоголь, то хроническую форму заболевания называют “алкогольным панкреатитом”.

Симптомы

Главным симптомом является боль в верхней части живота, которая обостряется после еды и при наклонах вперёд. Позже у больного дополнительно появляются тошнота и рвота. С развитием заболевания поджелудочная железа практически перестаёт производить ферменты, которые участвуют в нормальном пищеварении, что ухудшает состояние больного. Помимо болевых ощущений, появляются кишечные спазмы, повышенное газообразование, а кал становится жирным с сильным неприятным запахом.

Когда ткани поджелудочной железы разрушаются, она утрачивает способность вырабатывать инсулин, а это прямая дорога к диабету. Панкреатит любого типа необходимо лечить, причём чем раньше удаётся диагностировать болезнь и приступить к лечению, тем лучше. Программу лечения может назначать только врач.

Профилактика

Лучшей профилактикой будет отказ от вредных привычек и переход на сбалансированное питание. Врачи рекомендуют следующее:

  • Отказаться от употребления алкоголя и от курения. Отказ от спиртного помогает облегчить симптомы панкреатита, даже если заболевание уже развивается.
  • Перейти на правильное питание. Снизить употребление жирной и сладкой пищи, которая заставляет поджелудочную железу усиленно работать.
  • Не переедать.
  • Питаться дробно. Лучше есть 5-6 раз в день, но маленькими порциями, нежели 2-3 раза в день, но большими порциями. Если организм будет получать небольшие порции еды, но чаще, то процесс переваривания будет более равномерным.

Лечение острого и хронического панкреатита

Пациенты с острой формой должны быть госпитализированы в хирургическое или реанимационное отделение. Лечение назначается в зависимости от формы заболевания, лёгкие формы панкреатита можно вылечить проще и быстрее. Пациента в обязательном порядке сажают на диету. Первые несколько дней предписано полное голодание с обильным питьём щелочной воды без газа. Затем пациента переводят на жидкие каши, постепенно расширяя рацион. Важно, чтобы пациент получал маленькие порции полезной пищи.

Помимо диеты, пациенту могут назначить лекарственное лечение для нормализации работы поджелудочной железы. После завершения лечения в стационаре, пациент переходит под наблюдение врача-гастроэнтеролога, который должен не допустить рецидива.

Если произошло обострение хронического , то больному также назначают голодание с постепенным переходом на дробное нежирное питание. В качестве временной оперативной меры борьбы с симптомами можно использовать холод. Если приложить холод на области проекций поджелудочной железы, то можно снизить процесс выработки её ферментов. Сделать это можно и при помощи лекарственных препаратов.

В обоих случаях важным лечебным мероприятием в борьбе с заболеванием является диета. Необходимо перейти на дробное питание, отказаться от алкоголя, газированных напитков, кофе, чая, специй, острой, жареной и солёной пищи. Упор необходимо делать на нежирные продукты с высоким содержанием белков.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



26.05.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры