Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Причины гастрита

Полный текст статьи:

причины гастрита

Гастрит — очень распространённое заболевание желудка, вернее, целая группа заболеваний, которые приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Гастрит может развиться под влиянием различных факторов, от инфекции до неправильного питания.

Основные причины гастрита желудка

Далеко не всегда можно назвать причину появления гастрита, часто она бывает не одна. Гастрит развивается под влиянием различных факторов, одного или сразу нескольких. Назовём основные возможные причины развития гастрита:

  • Бактерия Helicobacter Pylori. По мнению исследователей, этой бактерией инфицирована половина населения планеты. Заражение происходит преимущественно через пищу и воду. Бактерия Helicobacter Pylori способна выживать в агрессивной среде желудка, образуя вокруг себя облако щелочной среды. В большинстве случаев бактерия не приносит вреда человеку, носитель может даже не знать о заражении, но чрезмерное размножение Helicobacter Pylori раздражает слизистую оболочку кишечника, что может стать причиной серьёзных заболеваний, от гастрита до рака желудка.
  • Раздражать стенки желудка и приводить к гастриту могут и другие бактериальные инфекции, которые принято называть “пищевым отравлением”. Они часто также вызывают у заражённого человека рвоту.
  • Гастрит может развиваться и под воздействием химических раздражителей, к которым относятся алкоголь и никотин. Вредны также газированные и кислые напитки. Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога. Никотин же стимулирует обильное выделение желудочного сока, который без привычной “работы” по расщеплению пищи начинает негативно воздействовать на стенки желудка.
  • Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту. В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию гастрита.
  • Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку.
  • Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития гастрита является длительный и сильный стресс. В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой.
  • Большое влияние на работу желудка оказывает питание. Если в рационе мало клетчатки, то в работе ЖКТ могут возникать перебои. Если же человек придерживается диеты, в которой мало свежих продуктов и много продуктов переработки (консервов, колбас, копчёностей), то его желудок начинает работать вырабатывать желудочный сок с повышенной кислотностью. Желудочный сок раздражает стенки желудка, а это может привести к гастриту.

Симптомы гастрита

Гастрит развивается постепенно, поэтому на первые симптомы заболевания человек может даже не обратить внимания. Но чем раньше будет диагностирован гастрит, тем эффективнее будет его лечение или профилактика. Все симптомы развития гастрита так или иначе связаны с работой ЖКТ, в числе основных симптомов гастрита можно назвать следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • непроходящая боль в области нижних рёбер;
  • боли в верхней части живота, которые обостряются после приёма пищи;
  • тёмный стул.
  • Каждый из этих симптомов, а тем более их сочетание, — это уже веский повод для визита к врачу, но если в рвоте появилась кровь или тёмные сгустки, то обратиться к специалисту нужно срочно.

    Профилактика гастрита

    Эффективной профилактикой гастрита является, прежде всего, правильное питание. Если пищеварительная система работает без сбоев, то риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний значительно снижается. Важно, чтобы в рационе было достаточно свежих овощей, фруктов, необработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если вы решили посидеть на диете, убедитесь, что она не принесёт вам больше вреда, чем пользы. Например, популярная гречневая диета может довести до гастрита даже изначально здорового человека, уже не говоря о тех людях, у которых наблюдались первые признаки гастрита.

    Также в для профилактики гастрита лучше отказаться от алкоголя и курения. Особенно опасно курение натощак. Во время еды пищу необходимо тщательно пережёвывать, чтобы желудку было проще её переваривать. Кроме того, нужно следить за состоянием зубов и не допускать развития кариеса, который способствует разрушению зубов.

    Старайтесь избегать стрессов, особенно длительных. Учитесь контролировать свои эмоции, поскольку эмоциональные расстройства могут стать причиной физиологических проблем.

    Лечение гастрита

    Программу лечения гастрита может назначить только врач, диагностированием и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог. В качестве лечения врач может разработать для больного лечебную диету или назначить медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.

    Лечебная диета назначается, как правило, при обострениях гастрита. Больному рекомендуется пересмотреть свой рацион и исключить из него ряд продуктов: алкоголь, чёрный чай, кофе, какао и шоколад, жирное мясо и рыбу, колбасы и консервы, специи, грибы, некоторые виды круп, макароны, свежие овощи и фрукты с высоким содержанием кислот, сливки, жирную сметану и т.д.

    Употреблять в пищу можно овощные супы, картофельное пюре без масла, кисели и некоторые виды каш, нежирное мясо птицы или диетическое мясо, мёд, пастилу, зефир, подсушенный белый хлеб. При медикаментозном лечении больному назначают препараты, которые регулируют кислотность желудочного сока, а также препараты для защиты стенок желудка от соляной кислоты. Для нормализации пищеварения в курс лечения могут включить пробиотики и ферментативные препараты.

    Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
    18.09.21 ©
    Оцените материал: Рейтинг: 10
    Написать

    Рекомендуемые статьи

    При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

    частично диффузный бронхит I степени воспаления

    Работаем и учимся при поддержке

    Партнеры