Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Инструкция по очищению кишечника препаратом "Фортранс" перед колоноскопией

Введение:

Как проходит подготовка к колоноскопии препаратом Фортранс? Данное медицинское средство успешно применяется для проведения обозначенных процедур.

Полный текст статьи:

фортранс.jpg

Состав

Препарат представляет собой порошок белого цвета, осмотический. В его состав входят следующие элементы:

  • Макрогол 4000;
  • Натрия и Калия хлорид;
  • Натрия гидрокарбонат и сульфат безводный;
  • а также Натрия сахаринат.

Фармакодинамика

В кишечнике средство повышает количество воды, этому способствует микроэлемент — Макрогол 4000. Фортранс обеспечивает стабильный уровень электролитов, несмотря на прохождение через организм огромного количества воды.

Жидкость должна существенно уменьшать количество электролитов, а средство восполняет их потерю.

Фармакокинетика

Препарат растворяют — один пакет на литр воды, появляется изотонический, изоосмотический раствор. Лабораторный анализ говорит об отсутствии поглощения сорбата (абсорбции) Макрогола 4000 в организме. Биотрансформация также не наблюдается.

Когда необходимо принимать?

Показанием к применению раствора является — очищение кишки перед колоноскопией. Это может быть: эндоскопическое исследование, рентгенологическое исследование, операция или любая процедура, нуждающаяся в очистке толстой кишки.

Противопоказания и особенности по применению

Перед употреблением препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания:

  • чувствительность пациента к составляющим Фортранса;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, язва желудка, желудочно-кишечная непроходимость (обструкция) и другие;
  • онкология толстой кишки;
  • перфорация (или её риск) ЖКТ;
  • проблемы с желудочным опорожнением;
  • колит, мегаколон (имеющие токсичные проявления);
  • возраст до восемнадцати лет.

Также осторожно применять препарат или под наблюдением врача необходимо людям с: проблемами почек (измененная функция), воспалением слизистой оболочки кишечника, сердечной недостаточностью, применяющие диуретическую терапию, всем предрасположенным к электролитному дисбалансу (водному), нервными расстройствами. К данной категории стоит отнести людей с нарушением координации движения или лежачих пациентов, всех склонных к аспирации и т.д.

В период беременности или лактации препарат применяют после консультации с врачом. Пожилым людям уменьшать дозировку не требуется, но принимать необходимо под наблюдением доктора.

Инструкция к применению

Средство применяется перорально, лучше в охлажденном виде.

Для приготовления раствора необходимо: на один литр воды добавить пакет Фортранса, соответственно на четыре литра требуется 4 пакета. Раствор требует тщательного размешивания. В результате получится бесцветная жидкость.

Схема подготовки к колоноскопии: литр раствора нужно потреблять на пятнадцать-двадцать килограмм массы тела человека (средний объем от трех до четырех литров).Если назначена колоноскопия в первой половине дня, лучше завершить прием за три часа до сеанса.

Как пить Фортранс перед колоноскопией: употребляется жидкость по двести пятьдесят миллилитров каждые пятнадцать минут (один стакан). Растягивается прием на четыре (шесть) часов.

Через желудочный зонд: пятнадцать-двадцать миллилитров в минуту.

ЖКТ начнет очищаться через 1-2 часа после приема Фортранса.

Побочные эффекты и передозировка

Иногда сразу после употребления у пациентов начинается рвота, тошнота. Далее этот эффект прекращается. Можно выделить такие побочные действия, как:

  • Расстройство работы ЖКТ. Сопровождается болью и вздутием живота, рвотой.
  • Нарушение иммунной системы. Характерно для людей с повышенным уровнем чувствительности. Симптомы: зуд, высыпание, крапивница. Может возникнуть анафилактический шок или ангионевротический отек.

Передозировка лекарственным препаратом наблюдается нечасто. Признаки передозировки: диарея, электролитный дисбаланс в организме, тошнота, рвота. Лечение подразумевает  симптоматическую направленность (внутренний прием жидкости). Более тяжелые случаи встречаются редко, если такая проблема происходит, необходимы внутривенные инфузии. При данных признаках необходимо обращаться в клинику.

Взаимодействие Фортранса с другими препаратами

Эффект диареи может нарушить абсорбирование других средств. Уменьшается эффективность лекарств, характеризующихся коротким временем полувыведения. Врачу необходимо сообщить о препаратах, которые принимает пациент.

Специфические указания при приеме препарата

Не рекомендуется потреблять твердые, молочные продукты за два часа до начала приема раствора. Это лучше не делать до окончания сеанса.

Также лучше, чтобы между приемом других лекарств и Фортрансом был промежуток не менее часа.

Препарат не влияет на способность управлять автомобилем или работать с электрическими агрегатами, механизмами. Спровоцировать негативный эффект может реакция организма на употребление жидкости.

Общие характеристики

Выпускается порошок в пакетиках, четыре пакета содержатся в одной картонной коробке.

Хранение препарата: температура должна быть не выше, чем тридцать градусов. Пакеты с порошком должны быть помещены в месте, где нет доступа у детей.

Пакет можно применять в течение трёх лет, по истечении срока он подлежит утилизации.

Отпускается Фортранс в аптеках без рецептов. Производится средство во Франции (компания Бофур Ипсен Индастри).

Условия хранения

При температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности - 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Производитель

Бофур Ипсен Индастри (адрес: Франция, 28100, Дре).

В случае необходимости претензии потребителей направлять в адрес представительства фирмы в РФ:

109147, Москва, ул. Таганская, 19

Tел. (495) 258-54-00, факс (495) 258-54-01.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
30.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры