Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Пользу или вред приносит сыр?

Пациентам: Пользу или вред приносит сыр?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

польза и вред сыра

Ассортимент сыров на полках супермаркетов лучше любых слов говорит о любви людей к сыру. Сыр отлично подходит для закуски, его можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы, выпечку и даже десерты. Сыры могут различаться по твёрдости, консистенции, содержать разное количество соли и всевозможных специй. Практически в каждой культуре есть блюда на основе сыра, а многие люди не представляют себе без этого продукта свой ежедневный рацион.

Однако у сыра есть не только поклонники, но и противники. Эти люди не только не считают сыр полезным продуктом, а наоборот, говорят о том, что вреда для организма от сыра больше, чем пользы. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Давайте поговорим о пользе и вреде сыра, опираясь на конкретные факты.

Чем полезен сыр

Сыр готовится на основе молока, поэтому в нём много витаминов и полезных микроэлементов. Молоко может быть разным: коровьим, козьим, овечьим, поэтому и сыр будет разным по вкусу и по составу.

Полезные свойства сыра:

Сыр помогает организму расти и развиваться. Сыр примерно на 25% состоит из белков, которые необходимы для формирования мышц. Белки незаменимы для поддержания иммунитета, роста, развития и восстановления клеток. Поэтому людям, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, назначают белковую диету. Сыр, конечно, не единственный поставщик белка в организм, но его вклад может быть очень весомым.

Сыр способствует укреплению костей и зубов. Одним из важнейших элементов для формирования и укрепления зубов и костей является кальций. Если в организме возникает дефицит кальция, то для удовлетворения повседневных нужд кальций забирается из костей, как из кладовой. Проблема в том, что такой перемещение кальция не должно продолжаться долго, иначе кости будут становиться ломкими, а у человека может развиться остеопороз.

Хотя с кальцием не всё так просто. Считается, что человеку достаточно съедать в день 100 грамм сыра, чтобы получить необходимую дневную норму кальция. Однако в разных сортах сыра разная концентрация кальция. Лучше выбирать твёрдые или полутвёрдые сорта. Богаты кальцием пармезан, чеддер и гауда, а вот в мягких сортах кальция обычно меньше. Помимо самого кальция, в сыре содержится витамин D, который способствует усвоению кальция.

Сыр прибавляет сил. Ещё одним полезным компонентом сыра является витамин B12, который принимает активное участие в создании эритроцитов. Главная функция эритроцитов — насыщение организма кислородом. Эритроциты цепляют молекулы кислорода и перемещают их к тканям и органам, поэтому если по какой-то причине эритроцитов становится слишком мало, организм испытывает нехватку кислорода. Дефицит кислорода может вызывать рассеянность и упадок сил. Нужно помнить, что сыр в сыре много калорий, даже в небольшом кусочке сыра весом 100 грамм содержится около 300-400 ккал, так что не обманывайте себя размерами, иначе рискуете потом бороться с лишними килограммами.

Употребление сыра полезно для укрепления сердца и сосудов. Удивительный факт. С одной стороны, в сыре довольно много жиров, а это дополнительная нагрузка на сердце. С другой стороны, было доказано, что регулярное употребление сыра, но в небольших дозах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасной считается норма сыра в пределах 25 г. Это немного, зато вы сможете наслаждаться любимым продуктом каждый день.

Сыр улучшает метаболизм. В процессе приготовления сыра в нём появляются полезные бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, а в конечном итоге и на пищеварение. Человек реже ощущает тяжесть в желудке, и у него редко возникают проблемы с пищеварением.

Чем опасен сыр?

Противники употребления сыра отмечают, что он слишком калорийный и жирный, поэтому добавлять его в свой стандартный, а уж тем более ежедневный рацион не стоит. Кроме того, есть и другие причины, которые заставляют опасаться сыра:

Сыр повышает давление. Во многих классических сортах сыра содержится много соли, а соль стимулирует повышение давления и увеличивает нагрузку на сердце. Это не означает, что нужно совсем отказаться от сыра, однако нужно понимать, что если вы решили побаловать себя сыром, то число других солёных продуктов в рационе нужно сократить.

Сыр портит фигуру. Дело, конечно, не в самом сыре как в особом продукте, а в его калорийности. В составе сыра много не только белков, но и жиров, в том числе насыщенным. Даже нежирные сорта сыра всё равно не будут низкокалорийными, поэтому сыр нужно употреблять небольшими порциями. Главное в отношении сыра — умеренность.

Какие сыры наиболее полезны?

Сыр производят во многих странах, и каждый производитель обязательно будет говорить, что его сыр самый лучший и самый качественный. Действительно, головки сыра одного сорта, произведённые на разных сыроварнях, будут отличаться по вкусу, хотя во многом это дело вкуса. Если же говорить о популярных сортах сыра, то каждый из них имеет отличительные особенности не только во вкусе, но и в составе, поэтому оказывают различное влияние на организм человека.

Сравним известные сорта сыра:

Сыр сулугуни готовят преимущественно на Кавказе, используя свежее коровье молоко. Этот мягкий и в меру солёный сыр стимулирует работу кишечника и улучшает обмен веществ.

Творожные сыры — отдельная группа сыров с нежным вкусом и характерной консистенцией. Творожные сыры богаты кальцием и безопасны для организма. Они не вызывают раздражение кишечника, поскольку содержат мало соли и специй, творожные сыры можно давать даже маленьким детям и людям, которые придерживаются диеты.

Сыры с плесенью любят не все, хотя они отличаются ярким остро-пряным вкусом и полезны для пищеварения. “Благородная плесень” наделяет сыр бактерицидными свойствами, а в процессе пищеварения помогает синтезировать витамин В. Сыры с плесенью полезны и считаются деликатесом и могут употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе других блюд, делая их более пикантными.

Любимый итальянцами пармезан почти не содержит холестерина, поэтому у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Пармезаном щедро посыпают пасту, добавляют его в пиццу и другие блюда итальянской кухни.

Сыр фета принять подавать в качестве закуски с помидорами или в традиционном греческом салате. В составе сыра фета содержится много антибиотиков, которые защищают человека от пищевых отравлений.

Сыр тофу в последние годы набирает популярность, хотя называть тофу сыром не совсем корректно, поскольку готовят его не из животного, а из соевого молока. Тофу — это особый продукт на основе соевых бобов, хотя визуально он похож на классический сыр. Польза тофу заключается в его составе. Тофу содержит много белка, но не повышает уровень холестерина, тофу можно употреблять людям с аллергией на животный белок. В тофу много железа и кальция, но при этом он гораздо менее калорийный, нежели сыр на молоке животного происхождения. Кроме того, в тофу содержатся фитоэстрогены, которые помогают женщинам восстанавливать гормональный баланс и замедляют процесс старения кожи.

На что обращать внимание при выборе сыра?

Количество сортов сыра измеряется десятками, кроме того, представители разных культур привыкают к определённым сортам сыра, в основном к тем, что изготавливаются в их местности. Конечно, многие сорта сыра могут храниться долго, это не молоко, которое должно быть свежим. Хороший сыр должен успеть “созреть”. Тем не менее при выборе сыра нужно обращать внимание на то, где и когда он был произведён, а также на состав продукта.

Нужно с осторожностью относиться к сырам в различными добавками. Производители в погоне за уникальностью порой идут на смелые эксперименты, добавляя в сыр всевозможные специи, однако это не всегда идёт на пользу конечному продукту. Кроме того, чем больше специй будет в сыре, тем более непредсказуемой может быть реакция организма, слишком солёные или пряные сыры могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Также нужно правильно хранить сыр и обращать внимание на то, как хранится сыр в магазине. Если условия хранения не соблюдаются, то не стоит приобретать такой продукт. Просроченным и испортившимся сыром легко отравиться. Особенно “капризными” бывают сорта сыра с плесенью. При неправильном хранении полезная плесень быстро превращается в опасную.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
23.10.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры