Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Главные минусы фастфуда

Пациентам: Главные минусы фастфуда

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

минусы фастфуда

Фастфуд прочно вошёл в современную жизнь, действительно, возможность быстро и плотно перекусить иногда очень выручает. Блюда в меню заведений быстрого питания готовятся так, чтобы их можно было быстро съесть, а при необходимости и взять с собой.

В России фастфуд появился всего несколько десятков лет назад, позже, чем в Америке, поначалу заведения быстрого питания были экзотикой, туда ходили семьями. Однако довольно скоро тревогу начали бить врачи и диетологи, которые предостерегали любителей “быстрой еды” от опасностей фастфуда.

О том, что фастфуд вреден, многие хотя бы раз слышали, но далеко не все могут назвать плюсы и минусы фастфуда. Для начала давайте вспомним, какую еду можно найти в заведениях быстрого питания. Как правило, его основу составляют блюда с высокой калорийностью. В составе таких блюд наблюдается повышенное содержание жира, соли и сахара, но почти нет полезных витаминов и питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Сколько калорий в стандартном обеде из фастфуда?

Допустим, вы заказали в заведении быстрого питания обед, состоящий из салата, сэндвича, картошки фри и коктейля. Если посчитать примерную калорийность такого обеда, то мы получим около 1500 ккал. Для людей, которые ведут при этом малоподвижный образ жизни, такая калорийность может обеспечить суточную норму калорий. Маловероятно, но предположим, что этот обед будет вашим единственным приёмом пищи за сутки. Можно считать, что всё в порядке? С точки зрения калорийности, да, но теперь проверим, что полезного получил ваш организм.

Почти половину калорийности такого обеда даёт жир, около 600 ккал, это больше необходимой суточной нормы жира. Кроме того, в таком обеде будет примерно половина безопасной суточной нормы соли и примерно двукратная норма сахара. Таким образом, ваш организм получил “ударные дозы” сахара, соли и жира, но практически не восполнил запасы витаминов и микроэлементов. Все лишние калории организм бережно сохранит и спрячет “на чёрный день”, преобразуя их в жировую ткань, так что не удивляйтесь, если очередное взвешивание вас не обрадует.

Сколько жира нужно человеку?

Нельзя считать, что жир — это зло. Жиры необходимы организму также, как белки и углеводы, вопрос в количестве. Среднестатистическому горожанину, который не занимается непосильным физическим трудом, достаточно будет 400 ккал или 50 граммов жира в день. Потребность эту можно удовлетворить по-разному: съесть несколько кусочков хлеба с маслом, небольшой кусочек сала или большую сардельку. Не так уж много, учитывая, что одним бутербродом дело обычно не ограничивается.

По калорийности стандартный бургер легко превзойдёт бутерброд с колбасой, а многослойный сэндвич покроет около 30% дневной нормы калорий. Средняя полукилограммовая пицца с сыром, купленная на компанию, сможет утолить лёгкий голод, а съеденная в одиночку покроет больше половины суточной нормы калорий.

Почему вредно употреблять много жира?

Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.

В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.

Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.

калорийность блюд из фастфуда

Таблица с сайта saharvnorme.ru

В фастфуде слишком много соли и сахара

В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.

Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.

В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки). В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный.

Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.

калорийность напитков из фастфуда

Таблица с сайта saharvnorme.ru

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Пищевая ценность фастфуда

Фастфуд — это очень калорийная еда, но ещё один минус фастфуда в том, что он содержит недостаточно питательных веществ. Фастфудом можно “набить желудок”, но обеспечить организм необходимым количеством белков и витаминов не получится. По калорийности обед в сети быстрого питания может практически полностью перекрыть рекомендованную дневную норму калорий, но при этом потребность организма в витаминах будет удовлетворена не более чем на 20-30%.

Дефицит витаминов и микроэлементов провоцирует развития различных заболеваний и нарушает обмен веществ. Жиры будут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза. Переизбыток соли влияет на водно-солевой баланс организма, а в конечном счёте на работу почек. Сахар приводит к развитию диабета вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Транжиры способны повысить риск развития онкологических заболеваний. Это далеко не полный перечень возможных негативных последствий, вызванных частым посещением заведений быстрого питания.

Нужно помнить, что фастфуд — это вариант быстрого перекуса, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях. Еда в заведениях быстрого питания слишком солёная, сладкая и жирная, в ней много быстрых углеводов, но почти нет витаминов и полезных микроэлементов. Вы можете позволять себе редкие перекусы в фастфудах, но это не должно становиться привычкой, иначе вы заработаете не только лишний килограммы, но и целый “букет” других заболеваний. Эффект будет “накопительным”, вы вряд ли заметите резкое ухудшение самочувствия, но последствия могут быть крайне тяжёлыми. Особенно опасна еда быстрого приготовления для детей, поскольку их организм особенно нуждается в сбалансированном питании, чтобы обеспечить рост и развитие. Кроме того, дети быстро привыкают к “вредной еде”, поэтому их гораздо сложнее потом заставить есть более здоровую, но менее вкусную пищу.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
25.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры