Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Причины и симптомы панических атак

Пациентам: Причины и симптомы панических атак

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Чувство страха наверняка испытывал каждый, но есть более сильное чувство — паника. Это состояние, которое человек зачастую не может контролировать, а поэтому может совершать опрометчивые поступки. К счастью, с приступами паники мы сталкиваемся редко, а некоторые люди не сталкиваются вообще. Правда, есть и те, кого преследуют панические атаки.

Паническими атаками называют приступы паники, которые возникают внезапно и без объективной причины. На фоне частых стрессов и нервного напряжения всё больше людей оказываются подверженными паническим атакам, причём они стойко переносят этот недуг, но даже не пытаются его контролировать и лечить. А между тем это успешно лечатся, поскольку представляет собой понятный физиологический процесс.

По статистике, панические атаки часто становятся последствиями стрессов. В отличие от простой паники, атаки проявляются внезапно и без видимой причины. Человек, который ещё несколько минут назад был спокойным и расслабленным, может начать нервничать и даже испытать приступ ужаса. В этот момент в его кровь выплеснется адреналин. Такое состояние может продлиться всего минуту, а может растянуться до получаса.

Почему случаются панические атаки?

Панические атаки хотя бы раз в жизни испытывали многие, но не все смогли правильно идентифицировать это явление. Дело в том, что по проявлению они похожи на обострения сердечных заболеваний. Но хотя симптомы схожи, отличия тоже есть.

Панические атаки, они же “вегетативный криз”, часто начинаются с ощущения тяжести и ноющих болей в груди, сердечный ритм ускоряется, ощущается нехватка воздуха. Попытка справиться с приступом при помощи лекарств типа “Корвалола” ни к чему не приводит. Это сигнал того, что человек, вероятно, переживает ее, а не обострение сердечно-сосудистого заболевания.

Спровоцировать паническую атаку могут различные факторы, а иногда их совокупность. Один фактор может стать причиной первоначального приступа, а другие — провоцировать рецидивы.

Чаще всего причина всё-таки кроется в физиологии. Могут происходить из-за физических перегрузок, смены климата, магнитных бурь, приёма лекарственных или наркотических средств. К ним могут приводить серьёзные перемены в жизни, причём не обязательно к худшему, стрессы и наличие некоторых заболеваний, например, сердечных патологий. Не все знают, но панические атаки могут быть проявлением депрессии, поэтому депрессию нельзя недооценивать.

Симптомы

Как мы уже сказали, по симптомам панические атаки похожи на обострения сердечно-сосудистых заболеваний, только привычные таблетки снять эти симптомы не помогут. Во время атаки человек может ощущать беспричинный страх, боли в груди, учащается сердцебиение, повышается пульс, скачет давление, кружится голова. Если приступ длительный, то могут фиксироваться также затуманенность сознания, онемение конечностей и бессонница.

Обычно приступ не длится больше получаса, а иногда заканчивается и за несколько минут. Но известны случаи, когда приступы продолжались гораздо дольше, тогда люди практически впадали в беспамятство. Рецидивы обычно случаются один-два раза в месяц, но если состояние тяжёлое, то периодичность может доходить до нескольких приступов в день.

Лечение панических атак

Хотя панические атаки — это физиологический процесс, его контроль остаётся на уровне психологии, поэтому за помощью нужно обращаться к психотерапевту. Специалист в первую очередь пытается понять, что провоцирует приступы, а затем обучает пациентов преодолевать беспричинный страх. Медикаментозное лечение тоже возможно, но его назначают, если заболевание тяжёлое. Если они спровоцированы депрессией, то пациента могут посадить на антидепрессанты. Важно понимать, что лечение курсовое, а не пожизненное, потому что приём антидепрессантов может провоцировать развитие зависимости. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, и после окончания курса прекратить приём препаратов.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
26.08.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры