Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Причины высокой смертности среди мужчин в России

Пациентам: Причины высокой смертности среди мужчин в России

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Шутку о том, что женщины более “живучи” нежели мужчины, наверняка слышали многие. И это как раз тот случай, когда в шутке есть доля истины. Пока в одних странах отмечают “дефицит невест”, в России фиксируют высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста.

В 2019 году было зафиксировано 709 мужских смертей на 100 тысяч человек, речь о мужчинах трудоспособного возраста. Среди женщин этот показатель почти в три раза ниже. В среднем в России женщины живут примерно на десять лет дольше. По сравнению с другими странами это очень высокий показатель. Своим мнением о проблеме высокой смертности среди мужчин в России поделилась демограф и эксперт в области общественного здоровья Дарья Халтурина.

Главной причиной высокой смертности среди мужчин в России она считает потребление спиртных напитков. За последние 30 лет ситуация кардинально не изменилась. Большую часть мужского населения нашей страны можно назвать “пьющей”, причём пьют россияне крепкий алкоголь. Наблюдается сильная связь между уровнем смертности мужчин трудоспособного возраста и потреблением алкоголя.

Как на уровень смертности повлияли 90-е годы?

Резкое повышение уровня смертности на фоне пьянства произошло в начале 90-х годов, когда из-за болезненных реформ и гиперинфляции люди потеряли сбережения и рабочие места. Правда, подобные экономические потрясения случались и в других странах, например, в Польше, но там эффект оказался краткосрочным. Важную роль сыграла и государственная политика в отношении спиртных напитков. Решение заморозить цены на водку сделало её очень доступным товаром. Даже введение акцизов не выровняло ситуацию, поскольку акцизы стоили дёшево. Отсутствие регулирования привело к тому, что люди стали употреблять водку в огромных объемах. С последствиями того периода приходится бороться до сих пор.

Какой может быть смерть от алкоголя?

К смертности от алкоголя относят не только случаи, когда человек умирает непосредственно от токсического алкогольного отравления. Из-за частого употребления крепкого алкоголя могут развиваться панкреатиты и цирроз печени. Нередко люди, злоупотребляющие алкоголем, умирают от инсультов, у них диагностируют алкогольную кардиомиопатию и аритмию, что тоже может стать причиной внезапной смерти.

Нужно понимать, что алкоголь — это не безвредный напиток, а канцероген, который негативно влияет на состояние органов ЖКТ и может спровоцировать развитие рака желудка и рака груди. Кроме того, алкоголь является косвенной причиной большого количества несчастных случаев, жертвами которых нередко становятся случайные люди. Особенно опасно вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Под воздействием алкоголя замедляется реакция, а вместе с тем человек пребывает в эйфории и не может верно оценивать риски. В состоянии алкогольного опьянения люди идут на убийства, совершают суициды, тонут, насмерть замерзают, получают или наносят травмы. Предсказать действия пьяных людей практически невозможно.

Антиалкогольная политика в России

Борьба с чрезмерным потреблением алкоголя в России идёт не первый год. По мнению экспертов ВОЗ, наиболее действенный метод в этой борьбе — ограничение доступности. В период с 2011 по 2014 годы в России выросли акцизы на алкоголь, а также появились запреты на продажу алкоголя в ларьках и киосках, расположенных вблизи с социально-значимыми объектами. Онлайн-продажа алкоголя тоже оказалась под запретом, а контроль за оборотом алкогольной продукции начал осуществляться через ЕГАИС.

Борьба с суррогатом

К сожалению, ужесточение мер по контролю за распространением алкоголя не решило проблему нелегальной продукции. Теневой сектор в этой области огромен. По примерным подсчётам каждая третья выпитая бутылка алкоголя в нашей стране — нелегальная. К нелегальной алкогольной продукции относятся самодельные напитки и контрафакт, а также суррогат. Алкоголь продают под видом медицинских препаратов. Такой “боярышник” не облагается акцизом, это сверхкрепкий и очень дешёвый алкоголь. Введение минимальной цены на спиртосодержащие напитки позволило победить парфюмерные суррогаты, но аптечные до сих пор легко можно приобрести.

Новые тренды

Тем не менее проводимую политику в отношении алкоголя нельзя назвать неэффективной. Исследования показывают, что молодые люди в целом потребляют меньше алкоголя и табака. Заметную роль в этом играет и популяризация ЗОЖ. Меняются и предпочтения. Крепкий алкоголь по-прежнему популярен, но его постепенно вытесняют слабоалкогольные напитки. Эту тенденцию нужно поддерживать и развивать, поэтому антиалкогольная политика в России будет продолжаться.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
02.09.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры