Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Состав растительных продуктов

Пациентам: Состав растительных продуктов

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

С каждым годом всё больше людей по идеологическим или другим соображениям отказываются от животной пищи или сокращают её потребление, отдавая предпочтение растительным продуктам. Производители идут примерно по такому же пути. С одной стороны, они стремятся снизить себестоимость продукции, с другой стороны — угодить потребителям. Именно поэтому на упаковках привычных товаров всё чаще можно встретить упоминания о растительных маслах или жирах. Хотя чаще благодаря растительным продуктам ассортимент товаров в магазине только увеличивается.

Ярким примером может стать молоко. Раньше вопросов о происхождении молока даже не возникало. Молоко априори было коровьим, реже встречалось козье, а людям с непереносимостью лактозы приходилось отказываться от продуктов с высоким содержанием молока. Сегодня же популярной альтернативой животному молоку стало растительное молоко. И хотя его активно продают в магазинах уже не первый год, многие люди до сих пор относятся к этому продукту с недоверием, считая его “не настоящим”. Хотя есть и иная точка зрения. Сторонники растительных продуктов считают, что поскольку они созданы из того, что подарено природой, то априори полезны и могут стать основой для ежедневного рациона. Но так ли полезно растительное молоко?

Молоко: растительное или животное

Для начала стоит отметить, что сравнивать молоко растительного и животного происхождения не слишком объективно, потому что растительное молоко в традиционном понимании молоком не является. Растительное молоко готовят из семян, орехов и злаков, которые измельчают для получения вытяжки, смешивают с водой, а затем отжимают и процеживают. Молоко этот продукт напоминает скорее по цвету и по консистенции. Растительное молоко классифицируют в зависимости от того, какой продукт стал основой для его приготовления. Наиболее популярны сегодня кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко.

Свойства кокосового молока

Из кокоса готовят не только молоко, но и сливки, и даже масло. Кокосовое молоко и кокосовые сливки рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются концепции диетического питания, поскольку эти продукты эффективно расщепляют и выводят жиры. Кроме того, в кокосовом молоке содержится каприловая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами, помогает организму бороться с вирусами и восстанавливает слизистую оболочку кишечника, что будет полезно людям с заболеваниями ЖКТ.

Свойства соевого молока

Соевое молоко похоже на животное молоко тем, что в нём тоже содержится белок, однако это неполноценный белок, поэтому он содержит не все незаменимые аминокислоты. На соевое молоко переходят люди, которые стремятся снизить уровень холестерина в крови. В соевом молоке содержатся эстрогены, которые помогают избавляться от “плохого” холестерина, но есть и минусы. Соя сама по себе является сильным аллергеном, поэтому употреблять сою показано не всем. Для начала желательно проверить, нет ли у вас аллергии на этот продукт.

Свойства миндального молока

Миндальное молоко любят за его приятный ореховый вкус, поэтому кофе с миндальным молоком любят пить и те, кто не отказывается от животного молока ради растительного. Кроме того, в миндальном молоке много растительного протеина и витамина E, поэтому оно не только вкусное, но и полезное.

Свойства рисового и овсяного молока

Эти виды молока практически не употребляют в чистом виде. Дело в том, что они не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления самостоятельных напитков их подслащивают при помощи сахара или сладких фруктов. Зато рисовое молоко можно пить людям с непереносимостью белка, поскольку в нём нет глютена. А вот овсяное молоко, наоборот, богато белком. Об этом стоит помнить при выборе растительного молока в магазине.

Какую муку можно есть сторонникам правильного питания?

Считается, что сторонникам правильного питания стоит отказаться от мучных изделий, но у привычной пшеничной муки тоже есть свои аналоги. Некоторые виды муки могут быть полезны для организма.

Свойства миндальной муки

Миндальная мука — довольно дорогой вид муки, её изготавливают из цельного миндаля, что увеличивает стоимость конечного продукта. Зато в миндальной муке гораздо больше белка и клетчатки, чем в пшеничной муке. В то же время миндальная мука содержит полезные для сердца и сосудов жиры, а вот глютена и углеводов в такой муке практически нет. Благодаря этому миндальную муку можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Свойства нутовой муки

Нутовую муку довольно редко можно встретить в магазинах, однако к ней стоит присмотреться. В нутовой муке много растительного белка, клетчатки, калия, кальция, магния и витаминов группы B. Как и сам нут, её можно использовать для приготовления полезных блюд, в том числе для вегетарианцев.

Свойства овсяной муки

Овсяная мука наверняка есть на кухне у любителей овсяного печенья, тем более что её легко можно приготовить самостоятельно. В овсяной муке много клетчатки и растительного белка, а также других полезных микроэлементов.

Свойства кукурузной муки

Кукурузную муку можно использовать в качестве альтернативы пшеничной. Из неё пекут хлеб и лепёшки. Изделия из кукурузной муки, как и изделия из нутовой муки, богаты кальцием, магнием, калием и витаминами группы B, а глютена в ней нет. Набор полезных свойств зависит и от помола. Чем меньшей обработке подвергается мука, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



06.06.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры