Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Роль эндоскопии у пациентов с пептической язвенной болезнью

Статьи: Роль эндоскопии у пациентов с пептической язвенной болезнью

6 мин
Авторы: Рекомендации Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии 2001г.

Введение:

Это одно из серии официальных заявлений обсуждающих роль эндоскопии в привычных клинических ситуациях. Этот текст подготовлен Комитетом Стандартов, Обучения и Практики Американского Общества Гастроинтестинальной Эндоскопии. Это заявление было прорецензировано и одобрено Комитетом Медицинской Помощи Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, Комитетом Медицинской Помощи Американского Колледжа Гастроэнтерологии, другими терапевтами и хирургами компетентными в гастроэнтерологии и правлением Американского Общества Гастроинтестинальной Эндоскопии, Американской Гастроэнтерологической Ассоциации и Американского Колледжа Гастроэнтерологии.

Полный текст статьи:

Руководство по надлежащему использованию эндоскопии основано на критическом обзоре доступных материалов и консенсуса экспертов. Контролируемые клинические исследования для прояснения аспектов этого заявления и его пересмотр могут стать необходимыми при появлении новых данных. Клинические соображения могут оправдывать действия, отклоняющиеся от этих рекомендаций.

Это заявление определяет роль эндоскопии верхнего отдела ЖКТ в диагностике и лечении пациентов с известной или подозреваемой пептической язвенной болезнью. Большинство пациентов с изолированным симптомом диспепсии (боль в эпигастрии без потери веса, признаков кровотечения, стеноза, перфорации или ассоциированного мультисистемного заболевания) могут быть пролечены эмпирически в течении 6-8 недель путем исключения вредных агентов (алкоголь, ульцерогенные препараты и сигареты) и назначения противоязвенных средств.

Пациенты без ответа на терапию через 7-10 дней, пациенты с остающимися симптомами после 6-8 недель терапии, пациенты с возвращением симптомов, пациенты с признаками тяжелого системного заболевания и пациенты с развившимися осложнениями язвенной болезни должны подвергаться эзофагогастродоуденоскопии как начальной диагностической процедуре. Серийная рентгенография верхней части ЖКТ с барием, хотя и является обычно более дешевой, чем эндоскопия верхнего отдела ЖКТ сдерживается относительно высоким уровнем диагностических ошибок и не дает возможности выполнения биопсии и цитологического исследования.

Пациенты с предшествующей рентгенографией верхнего отдела ЖКТ которая диагностировала "злокачественную" или "неопределенную" язву желудка должны подвергнуться эндоскопии и биопсии, кроме случаев, когда дополнительная информация не влияет на тактику ведение пациента. Рентген верхнего отдела ЖКТ предполагающий "доброкачественную" язву желудка в большинстве случаев должен сопровождаться эндоскопическим обследованием для получения морфологического диагноза. Когда язва желудка проявляется как определенно доброкачественная на исследовании с двойным контрастированием с барием, возможно, нет необходимости в получении срочного эндоскопического подтверждения, но язва должна быть прослежена до полного заживления. Некоторые пациенты, такие как молодые пациенты с маленькой препилорической язвой и больные принимающие ульцерогенные препараты могут не нуждаться в эндоскопическом обследовании. Биопсия улучшает точность эндоскопического обследования желудочной язвы, и множественная биопсия должна быть обязательно проведена, кроме случаев активного кровотечения из язвы. Добавление цитологии к биопсии будет увеличивать диагностическую ценность. Некоторые желудочные язвы выглядящие рентгенографически как доброкачественные диагностируются как злокачественные после выполнения множественной биопсии. Последующая эндоскопия или рентгенография с барием и двойным контрастированием в большинстве случаев должна быть выполнена через 8-12 недель для документирования полного заживления. Повторная эндоскопия может также быть показана если симптомы сохраняются или изначальная эндоскопическая картина и/или гистология не явно доброкачественная или биопсия не была изначально проведена из-за кровотечения.

Если предшествующая рентгенография верхнего отдела ЖКТ показала обособленный кратер в ДПК как единственную патологию, эндоскопия обычно не показана. Тем не менее, если клинический ответ на соответствующую терапию не быстрый и стойкий, эндоскопия может помочь установить или исключить сопутствующие язву желудка, рак или эзофагит. Если рентгенологические находки соответствуют норме или сомнительны (небольшая деформация, спазм раздражительность или утолщение складок), эндоскопия может установить точный диагноз. При отсутствии типичных клинических симптомов и ответа на лекарственную терапию пациенту не должен выставляться диагноз язвы ДПК не считая случаев, когда язвенный кратер был когда-либо четко документирован рентгенологически или эндоскопически. Необходимо помнить, что хотя иногда оба метода - доуденоскопия и рентгенография необходимы для диагностики язвы ДПК, доуденоскопия гораздо более точна, чем рентген в определении наличия и характеристик дуоденальной язвы. Биопсия язвы ДПК не показана и эндоскопия не играет роли в обычном наблюдении за не осложненной дуоденальной язвой.

Эндоскопия полезна в диагностике и оценке некоторых осложнений язвенной болезни.

Кровотечение. У пациентов с активным кровотечение из верхних отделов ЖКТ, включая пациентов с анамнезом пептической язвенной болезни, гастроинтестинальная эндоскопия является наиболее полезной диагностической процедурой. Обследование может выполняться немедленно после стабилизации жизненных симптомов для определения причины и локализации источника кровотечения. Предшествующие исследования показали, что пациенты с известной желудочной или дуоденальной язвой часто дают кровотечение из другого источника. Контроль над кровотечением может быть достигнут с использованием эндоскопического коагулирующего устройства.

Обструкция. Обструкция выхода из желудка часто развивается в результате пептической язвенной болезни и может вызвать как острую задержку содержимого в желудке в результате воспаления и отека, так и хроническую задержку ассоциированную с рубцовым сужением просвета кишки. Когда обструкция имеет место эндоскопия может исключить другие поражения способные вызвать нарушение эвакуации из желудка. Эндоскопически управляемая баллонная дилатация может частично ликвидировать неполную обструкцию.

Эндоскопия может быть показана непосредственно перед хирургическим лечением пептической язвенной болезни для выявления возможной сопутствующей патологии (другая язва, рак или эзофагит) способной изменить хирургический подход, или для подтверждения факта, что активный язвенный кратер действительно существует.

Эндоскопия противопоказана при подозрении на перфоративную язву.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
31.07.18 © Admin g.g.
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры