Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Пациентам: Трихопол: инструкция по применению в гастроэнтерологии

Анонс:

Статья посвящена описанию препарата Трихопол, его особенностей и инструкции по применению в гастроэнтерологии для лечения инфекционных патологий ЖКТ.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Трихопол – это антибактериальное и противопротозойное средство. Одна таблетка содержит 250 мг. действующего вещества — метронидазола. Используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Назначение Трихопола

Средство уничтожает анаэробную микрофлору и простейших, но не эффективно против аэробных бактерий. В терапии смешанных инфекций вещество используется в комплексе с антибиотиками широкого спектра – амоксициллином, кларитромицином, тетрациклином.

Средство применяют при заболеваниях только инфекционной природы:

  1. Гастрите и гастродуодените, язве желудка и 12-перстной кишки, вызванных бактерией Helicobacter pylori.
  2. Лямблиозах и амебиазах разной локализации – кишечной, внекишечной.

Неинфекционные патологии не поддаются терапии метронидазолом.

Дозировка и правила использования

Трихопол применяют во время или после приема пищи, запивая водой. При эрадикации Хеликобактера препарат назначают по 2 таблетки (500 мг.) 2 раза в сутки, иногда в комплексе с антибиотиком (например – с амоксициллином 2,26 г. в сутки). Курс лечения не менее 7 дней. В некоторых случаях он продлевается до 2-х недель.

Вещество имеет высокую биодоступность – до 80%. Но, при патологиях печени или почек может кумулироваться. Поэтому, пожилым пациентам и людям с выраженным нарушением печеночной и почечной функций необходим подбор более низкой дозы.

Побочные эффекты

Препарат переносится хорошо при непродолжительном курсе с применением минимальной и средней терапевтической дозы (250-500 мг.). Побочные эффекты возникают из-за длительного приема в высоких дозировках.

К самым частым проявлениям относится головная боль, тошнота, рвота и головокружение. Неврологические симптомы:

  • нарушение координации движений;
  • атаксия;
  • периферическая нейропатия;
  • спутанность сознания.

В такой ситуации препарат нужно отменить и провести симптоматическое лечение.

Особенности приема

Метронидазол проникает во все такни и жидкости организма. Основная часть вещества выводится почками. Поэтому, пациентам с хроническими заболеваниями его назначают осторожно, с учетом сопутствующих патологий. Также, в период лечения надо избегать вождения автомобиля. Если есть возможность, то лучше отложить виды деятельности, которые требуют повышенного внимания.

Сочетание с другими веществами

В лечении гастрита и гастродуоденита инфекционной природы средство используется в комплексе с антибиотиками и веществами, снижающими кислотность желудочного сока – Омепрозолом, Ранидином. Иногда, в схему лечения включают препараты висмута. Но, для монотерапии гастрозаболеваний он не годится.

Прием Трихопола нельзя сочетать с алкоголем и некоторыми лекарствами – Дисульфирамом, Циметидином, Фенобарбиталом, Фенитоином, препаратами лития.

Противопоказания

Метронидазол относится к сильнодействующим веществам. Поэтому, определенной категории пациентов он не назначается.

  • Беременным в 1 триместре. Во 2 и 3 триместре его назначают при крайней необходимости.
  • Кормящим матерям.
  • Пациентам с органическими заболеваниями ЦНС.
  • При лейкопении.
  • Если есть индивидуальная непереносимость метранидазола и других компонентов лекарства.

В некоторых случаях, применение Трихопола может быть неэффективно. Так бывает, если пациент часто использовал средство без назначения врача. В результате развивается резистентность к метронидазолу. В таких ситуациях подбирается другой препарат с подобным действием.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.12.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры