Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Влияние алкоголя на сексуальное поведение молодых людей и подростков

Пациентам: Влияние алкоголя на сексуальное поведение молодых людей и подростков

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Появление на свет ребёнка — важное событие. Пары, которые решили завести малыша, стараются ответственно подойти к этому вопросу: проходят обследования, проверяют совместимость с партнёром, начинают вести более здоровый образ жизни. Подготовка к зачатию иногда может растягиваться на несколько месяцев, но такой подход чаще характерен для зрелых пар. Нередко же беременность оказывается незапланированной и становится результатом потери контроля под воздействием алкоголя.

Знают ли подростки о контрацепции?

Сотрудники британской Национальной организации по борьбе с алкогольными поражениями плода опросили 1200 подростков с 16 до 25 лет. Они хотели выяснить, насколько осведомлены подростки о современных методах контрацепции и всегда ли они соблюдают все необходимые меры предосторожности для предотвращения случайного зачатия. Предполагалось, что существенная часть случаев незапланированной беременности происходит тогда, когда оба или один из партнёров находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно полученным данным, 40% опрошенных имели половые контакты в первую же ночь после употребления спиртного. При этом каждый пятый подросток признавался, что забывал о контрацептивах под воздействием алкоголя. Кроме того, подростки часто не отдают себе отчёт в том, как алкоголь может повлиять на их здоровье и сексуальное поведение. Девушки полагают, что основная ответственность за безопасность секса лежит на партнёре, а те просто не вспоминают о презервативах, теряя контроль в ключевой момент из-за выпитого спиртного. Примерно 13% опрошенных не смогли вспомнить, использовали ли они защиту во время секса, так что итоговые результаты исследования могут быть скорректированы.

Полезны ли уроки полового воспитания в школах?

В России уроки полового воспитания до сих пор не включены в школьную программу, хотя вопрос об этом неоднократно поднимался. Складывается опасная ситуация: подростки достигают половой зрелости раньше, чем успевают получить о ней достаточно информации и осознать риски. Сейчас половое воспитание остаётся преимущественно в ведении родителей, однако в некоторых странах Европы и в Америке эту ответственность с родителями разделяют школы, но достаточно ли этого?

Джоанна Бакард, пресс-секретарь Национальной организации по борьбе с алкогольными поражениями плода, считает, что проблемы в этой области остались. Половое воспитание помогает подросткам познакомиться с темой в целом, но многие важные практические вопросы остаются за рамками программы. В частности, подростки не понимают, как алкоголь может повлиять на зачатие ребёнка. Однако зачатие, произошедшее под воздействием алкоголя, повышает риск развития осложнений во время беременности. Почти каждый опрошенный подросток заявил также, что в школе им не рассказывали о рисках от употребления алкоголя во время беременности, а ведь алкоголь может серьёзно навредить плоду и привести к нарушениям в развитии ребёнка.

С кем подростки разговаривают о сексе?

Даже в европейских странах, славящихся свободой взглядов, подросткам сложно говорить о сексе и сексуальности. Каждый второй подросток назвал эти темы неловкими и признался, что не стал бы обсуждать их с родителями. Примерно четверть респондентов признались, что тема секса в их семье считается “запретной”, да и они сами не хотят, чтобы родители знали об их сексуальной жизни. В то же время недостаток информации толкает подростков на поиск советов в интернете. Половое воспитание “в онлайне” получают 60% подростков.

О подготовке к здоровой беременности подростки почти не задумываются. Они не готовы обсуждать этот вопрос с врачами или другими медицинскими работниками, однако сами имеют лишь смутное представление о том, как нужно готовиться к беременности. В то же время респонденты отметили, что полезные материалы о контрацепции стало сложнее искать самостоятельно.

По статистике, каждая десятая девушка из числа опрошенных в возрасте 16-17 лет забеременела в результате незащищённого секса под влиянием алкоголя. Такой высокий процент можно объяснить тем, что обычно подростки не умеют трезво оценивать риски. Они не осознают связь между употреблением алкоголя, сексом и беременностью. Для них это не связанные между собой события. Между тем алкоголь даёт мнимое ощущение свободы, эйфории, притупляет концентрацию и толкает человека на неоправданные риск, незапланированный секс и беременность — лишь один из них.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



02.12.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры