Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Влияние курения на беременность

Пациентам: Влияние курения на беременность

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Беременность — это особый период в жизни женщины, когда она несёт ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье будущего малыша. К сожалению, не все женщины подходят к этому делу ответственно, не желая менять свой образ жизни и отказываться от привычек, в том числе от вредных. Пока ребёнок развивается в утробе матери, они неразрывно связаны, и если что-то отравляет материнский организм, то это почти наверняка скажется на ребёнке. Яркий пример — курение.

Курение опасно и само по себе, вне зависимости от того, находится ли женщина “в положении”. Воздействие богатого никотином табачного дыма на организм будущей матери может приводить к серьёзным нарушениям в развитии плода, однако далеко не все женщины отказываются от сигарет в период беременности. Согласно статистике, примерно четверть ранее курящих женщин продолжают курить. Некоторые снижают количество выкуриваемых сигарет, но примерно 8% женщин употребляющих больше половины пачки сигарет в день, это очень много.

Влияние курения на развитие плода

Курящим женщинам сложнее забеременеть, но даже если это произошло, можно не дождаться рождения малыша. У курящих матерей выше риск развития осложнений в период беременности: нередко фиксируются случаи отслойки плаценты, самопроизвольных абортов и мертворождения. Часто дети появляются на свет раньше срока и страдают от врождённых заболеваний и аномалий развития, таких как “заячья губа”.

В сигаретном дыме содержится огромное количество вредных веществ, никотин — лишь самое известное из них. Помимо никотина, вместе с дымом человек вдыхает угарный газ, бензапирен и продукты горения сигарет. Через плаценту эти вещества попадают к плоду. Плод становится своего рода “накопителем” вредных веществ. Их концентрация в организме будущего ребёнка оказывается более высокой, чем в организме матери. Никотин провоцирует спазм сосудов, в том числе сосудов плаценты, в результате чего ребёнок испытывает кислородное голодание, а его развитие замедляется. У курящих женщин чаще фиксируются случаи внезапной детской смерти, особенно среди близнецов.

Опасность курения на различных сроках беременности

Врачи запрещают женщинам курить на протяжении всего срока беременности и в период грудного вскармливания, т.е. когда ребёнок непосредственно зависит от матери. Хотя и в дальнейшем пагубная привычка родителей будет вредить ребёнку, превращая его в пассивного курильщика. Но для начала ребёнок ещё должен родиться.

Формирование и развитие плода происходит поэтапно, поэтому на разных сроках беременности курение по-разному влияет на будущего малыша. Наиболее уязвимым плод является во время первого триместра беременности, но если пара планирует беременность, то бросить курить обоим потенциальным родителям лучше заранее.

В первом триместре

В первом триместре у ребёнка формируются все основные органы и “закладываются” основы всех систем организма. Это самый ответственный период, но курение матери может нарушить естественное развитие. Это грозит выкидышами из-за разрыва плодных оболочек, отслоениями плаценты и смертью плода.

Во втором триместре

Второй триместр — период интенсивного развития плода. Ребёнок должен активно развиваться и набирать вес, однако курение усиливает токсикоз, в результате чего развитие ребёнка может замедляться, вместе с этим увеличивается риск преждевременных родов.

В третьем триместре

Женщина, которая курит в третьем триместре, повышает риск преждевременных родов на фоне развития преэклампсии. Высокие показатели детской смертности также связывают с этим.

В целом курение может спровоцировать тяжёлые нарушения в развитии плода и привести к гибели будущего малыша. Иногда негативные последствия проявляются не сразу, а отвечать за безответственность родителей приходится детям. В числе негативных последствий можно назвать следующие:

  • внематочная или замершая беременность;
  • самопроизвольные выкидыши и спонтанные аборты;
  • отслоение плаценты;
  • ранний разрыв плодных оболочек;
  • преждевременные роды;
  • врождённые дефекты развития: деформированные конечности, пороки сердца, заячья губа;
  • недоношенность и слишком маленький вес ребёнка при рождении;
  • болезненность, подверженность ребёнка респираторным заболеваниям;
  • нарушения работы нервной системы и т.д.

Важно помнить, что матери и будущему малышу вредно не только активное, но и пассивное курение, поэтому нужно не только отказаться от курения, но и максимально сократить контакты с курильщиками. В кафе лучше выбирать залы для некурящих, не стоять рядом с курящими людьми, не допускать курения в доме.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



16.12.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры