Полный текст статьи:
Для многих в нашей стране настоящая весна приходит не с первыми листочками на деревьях, а с первыми шашлыками на природе. Традиция выбираться на шашлыки зародилась практически сразу после появления в календаре майских праздников. Хорошая погода в совокупности с несколькими выходными подряд была отличным поводом для пикника. Хотя не все готовы ждать до мая, некоторые отчаянные шашлычники начинают разводить костры, как только сходит первый снег. Но это дело вкуса, мы же хотим поговорить о шашлыках с точки зрения их вреда для здоровья.
Чем может быть опасен шашлык?
Жаренное на костре мясо — это, пожалуй, одно из самых древних блюд, которое, если подумать, не так уж изменилось за прошедшие тысячелетия. Пусть сейчас мы добываем мясо не на охоте, а в супермаркете, для пикантности используем различные специи и можем до хрипоты спорить о способах маринования мяса для шашлыка, но суть остаётся прежней. Да и нужно ли что-то менять, если от запаха жареного мяса “с дымком” слюнки не потекут разве что у убеждённых вегетарианцев.
Однако не стоит забывать о том, что шашлык — это жареное блюдо, которое, как и все жареные блюда, не слишком полезно для организма и пищеварения. Кроме того, правильно выбирать мясо для шашлыка и правильно его готовить могут далеко не все. Хорошо, если в вашей компании есть проверенный “шашлычник”, а если нет, то пикник может закончиться отравлением.
Советуем прочитать наши советы, которые помогут вам избежать хотя бы некоторых ошибок при подготовке к шашлыкам.
- Покупайте мясо в магазинах или на рынках с налаженным ветеринарно-санитарным контролем. Основа шашлыка — мясо. Испорченное мясо не спасёт никакой маринад, это не только невкусно, но и опасно. Конечно, мало у кого сейчас есть возможность купить домашнее мясо напрямую у производителей, однако закупаться “по пути” тоже не стоит. Возможно, вам повезёт, однако не во всех магазинах соблюдаются правильные условия хранения продуктов и товарное соседство. Гарантий нет, но крупные сетевые магазины заботятся о своей репутации, поэтому стараются следить за качеством реализуемой продукции. То же самое касается рынков, где продавцов постоянно проверяют.
- Не стесняйтесь осматривать мясо перед покупкой. Для шашлыка лучше покупать охлаждённое, а не мороженное мясо. Дело в том, что качество замороженного мяса почти невозможно оценить. Вы фактически приобретаете “кота в мешке”, вернее мясо во льду. Нужно быть экспертом, чтобы объективно оценить качество замороженного куска мяса, особенно если оно покрыто инеем. Зачем рисковать? Хорошее мясо не должно быть заветренным, иметь неприятный запах, нетипичный цвет или консистенцию. Всё это — признаки порчи продукта.
- Остерегайтесь уже замаринованного мяса. Этот вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, если вы решили поехать на шашлыки спонтанно или просто не хотите мариновать шашлык самостоятельно, готовый шашлык вас очень выручит. В крупных магазинах можно найти шашлык даже с несколькими видами маринада. Вам останется только нанизать готовые порционные кусочки на шампуры или выложить на решётку. Отличное решение для большой компании без особых гурманов. Проблема в том, что качество мяса, как и самого маринада, вы никак не сможете предварительно проверить. К сожалению, некоторые недобросовестные производители маскируют маринадом некачественное залежавшееся мясо, да и в маринад щедро добавляют красители, консерванты и усилители вкуса. От такого шашлыка вы вряд ли отравитесь, но и ожидаемого удовольствия можете не получить.
- Если вы не хотите рисковать, то не пожалейте времени, чтобы выбрать и купить свежее мясо и самостоятельно его замариновать. Немного сноровки, и у вас всё получится! Мариновать мясо лучше в стеклянной, керамической, эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Маринад обычно имеет повышенную кислотность и запах, который может впитаться в посуду, например, в пластик. Не подойдёт также оцинкованная, алюминиевая, медная и латунная посуда.
- Шашлык готовится на углях. В этом особенность и опасность данного блюда. Никакие соусы “с ароматом дыма” не смогут заменить аромат настоящего мяса, приготовленного на углях. Однако из-за особенностей технологического процесса на кусках шашлыка оседает много вредных веществ. Сок и маринад капают на угли, частички пепла поднимаются в воздух и оседают на самом мясе. Конечно, шашлык не должен быть сухим, но и слишком много сока и маринада с него стекать не должны. Если вы не пожалели маринада на первом этапе, то перед жаркой промокните излишки салфеткой.
- Для шашлыка важно выбрать правильный сорт мяса. На шампурах лучше жарить нежирное мясо и стараться, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, иначе они будут прожариваться неравномерно. Если у вас жирное мясо, то его можно пожарить на решётке, предварительно застелив её фольгой, так излишки жира будут стекать в фольгу, а не на угли.
- Вместе с дымом в воздух попадают вредные вещества, к сожалению, с этим ничего не поделаешь, но по этой причине шашлыки не жарят на открытом огне. Угли должны прогореть. Когда они приобретут серый оттенок и вместо пламени и дыма останется “жар”, можно начинать готовить.
- Шашлык — это не стейк, который можно подавать “с кровью”. Шашлык нужно хорошо прожаривать. Температура внутри куска мяса должна достигать 70-75 градусов. Тут пригодился бы специальный термометр со щупом, но на природу такие вещи обычно не таскают. “Народный метод” — надрезать самый большой кусок мяса и проверить его на наличие остаточных следов крови.
- Не забывайте о гигиене, работа с сырым мясом должна проводиться с использованием отдельных ножей, приборов, посуды и разделочных досок. Если набор инвентаря ограничен, то сначала нарежьте и разложите готовые продукты, а уже потом переходите к сырым.
- Соблюдайте правила пожарной безопасности. Об этом нужно помнить, даже если вы готовите шашлыки в специально оборудованных местах. Огонь всегда связан с повышенной пожароопасностью. После приготовления шашлыка не забудьте залить тлеющие угли водой или засыпать песком.
- Убирайте за собой мусор. Согласитесь, что в чистом месте отдыхать гораздо приятнее, чем по соседству с бумажками, бутылками и пакетами. Старайтесь, чтобы после вашего ухода место осталось более чистым, чем было до вашего прихода.
Комментарии