Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Постковидный синдром: симптомы и рекомендации

Пациентам: Постковидный синдром: симптомы и рекомендации

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Когда мир только захлестнула волна коронавирусной инфекции, всем казалось, что это ненадолго, мало кто мог предположить, что антиковидные ограничения продлятся даже не месяцы, а годы! Уже больше двух лет мы живём, переживая одну “волну” за другой и отслеживая смену штаммов. Изменился и образ жизни: привычными стали маски, антисептики, QR-коды и социальная дистанция. Появилось и новое понятие — “постковидный синдром”.

Количество заболевших и переболевших коронавирусом с момента начала пандемии измеряется уже сотнями тысяч. Если в начале пандемии было трудно найти человека, подцепившего коронавирус даже среди знакомых наших знакомых, то теперь почти нет тех, кто сам бы не столкнулся с этим заболеванием или не наблюдал его среди близких друзей и родных. И всё это несмотря на превентивные меры: маски, дезинфекцию, проветривание помещений, снижение количества социальных контактов и т.д. Конечно, лучше предупреждать болезнь, нежели её лечить, но дело не только в этом. Последствия коронавируса до сих пор не полностью изучены. Как показывает практика, люди, которые переболели коронавирусом, ещё долгое время могут ощущать последствия этого заболевания, причём зачастую непредсказуемые.

Что такое постковидный синдром?

Само понятие “постковидный синдром” появилось относительно недавно, собственно, как и сам вирус. В “постковидный синдром” включают стойкие синдромы и осложнения, которые возникают у человека через месяц после появления первых симптомов заболевания. Иногда постковидный синдром может быть опаснее самого периода болезни. Казалось бы, кризис миновал, симптомы ковида прошли, однако неожиданно возникают обострения имеющихся хронических заболеваний или нарушения в работе систем организма.

Часто у людей, переболевших COVID-19, возникают проблемы с сосудами, появляется одышка, кашель, тахикардия, боли в груди. Эти симптомы могут сохраняться долгое время, не всегда их даже удаётся связать с ковидом, ведь болезнь может пройти незамеченной для человека. По данным медицинского журнала Nature Medicine, те или иные симптомы постковидного синдрома можно наблюдать у каждого третьего переболевшего.

Как диагностируют постковидный синдром

Программа диспансеризации реализуется в России уже не первый год, однако с 1 июля 2021 года стартовала программа углубленной диспансеризации, направленная на своевременное выявление возможных осложнений у людей, переболевших COVID-19. Углубленная диспансеризация может проводиться одновременно с диспансеризацией или отдельно от неё. Людям проводят дополнительные обследования, чтобы выявить возможные опасные симптомы, спровоцированные коронавирусом.

Углубленная диспансеризация проводится в несколько этапов. На первом этапе у человека возьмут кровь на общий клинический и биохимический анализ, проведут осмотр и анкетирование для выяснения текущего состояния и жалоб после перенесённого COVID-19. На основе полученных данных врач сделает заключение о необходимости второго этапа углубленной диспансеризации.

На втором этапе пациента обследуют более тщательно. Как правило, в комплекс обследований входит эхокардиография, компьютерная томография органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Проблема в том, что увеличение числа людей, нуждающихся в углубленной диспансеризации, приводит к формированию очередей на проведение различных типов обследований, поэтому до момента получения итогового заключения может пройти много времени.

Одышка, тахикардия, кашель

Наличие специфических симптомов постковидного синдрома будет поводом для проведения дополнительных исследований. Особое внимание врачи обращают на работу сердечно-сосудистой системы. Одышка выявляется путём проведения спирометрии. Это один из видов аппаратного исследования для оценки функции внешнего дыхания. Врачи оценивают, затруднено ли дыхание пациента в состоянии покоя или при физических нагрузках.

Также спирометрию назначают при болях в груди и тахикардии. Как правило, пациент проходит тест с 6-минутной ходьбой. Это позволяет оценить колебание частоты сердечных сокращений. Этот симптом можно выявить также посредством эхокардиографии и КТ, которые проводятся на второй этапе обследования.

Если пациент жалуется на кашель, то ему назначают рентгенографию, если она не проводилась в последний год, а также проводят измерение уровня насыщения крови кислородом в покое. Людям, которые переболели коронавирусом в средней или тяжёлой форме, на первом этапе дополнительно проводят исследование уровня Д-димера в крови. Это позволяет оценить риск развития тромбозов.

Результатом проведения углубленной диспансеризации становится определение группы здоровья пациента и направление его на диспансерное наблюдение и реабилитацию, если это необходимо.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
31.03.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры