Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Что показывает ЭКГ сердца?

Пациентам: Что показывает ЭКГ сердца?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Важность бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Сердечно-сосудистые заболевания традиционно занимают верхние строчки в рейтинге наиболее опасных заболеваний, которые могут стать причиной смерти человека. Неудивительно, что большое внимание уделяется разработке методов ранней диагностики заболеваний сердца и сосудов. И хотя определённые достижения в этой области есть, наиболее популярным и доступным методом до сих пор остаётся электрокардиограмма (ЭКГ).

При наличии необходимого оборудования делать ЭКГ несложно. Сама процедура длится всего несколько минут и не требует специальной подготовки. Пройти её можно практически в любой поликлинике. ЭКГ обязательно делают перед госпитализацией, а также в рамках диспансеризации.

Почему сердце решили “проверять током”?

О том, что не стоит совать пальцы в розетку, нам говорят с детства. Так почему же электрический ток решили использовать для диагностики важнейшего органа? На самом деле в нашем организме присутствует два типа клеток, которые не только не боятся электрического тока, но и нуждаются в нём. Нервная ткань и ткань сердца работают под воздействием электрических волн. Электрические волны возбуждения стимулируют работу сердца, заставляют его сокращаться и тем самым выполнять свою прямую обязанность — сокращаться, переносить кровь и обеспечивать кислородом весь организм.

Электрические сигналы, которые идут от сердца, исследователи заметили давно. Впервые кардиограмму зафиксировал британский врач Огастес Уоллер в 1887 году. Правда, первым объектом исследования выступил не человек, а пёс Джимми. Итоговый результат был не слишком информативен, поскольку напоминал беспорядочное нагромождение из зафиксированных электрических сигналов, однако первый шаг был сделан.

“Отцом” современной кардиографии называют голландского исследователя Виллема Эйнтховена. Ему удалось разработать новую технику проведения и фиксации результатов исследования. Полученную кардиограмму уже можно было “читать” и исследовать. Виллем Эйнтховен смог связать кардиограмму с основными известными на тот момент сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он же придумал главные обозначения, которые используются до сих пор.

Благодаря Виллему Эйнтховену кардиограмма стала рабочим методом диагностики. Первую человеческую кардиограмму показали общественности в 1903 году, а 20 лет спустя, в 1924 году Виллем Эйнтховен получил мировое признание и Нобелевскую премию.

Что показывает электрокардиограмма сердца?

Для простого обывателя кардиограмма представляет собой чередование волн и зубцов, но врач видит в них гораздо больше. Для записи ЭКГ на теле пациента попарно размещают электроды, чтобы измерить разность потенциалов от левой руки к правой, от правой руки к левой ноге и от левой ноги к левой руке. Такая схема называется “треугольником Эйнтховена” в честь всё того же Виллема Эйнтховена, который и придумал три стандартных отведения ЭКГ.

На кардиограмме, как правило, чётко видны пять зубцов, которые принято обозначать заглавными латинскими буквами: P, Q, R, S, T. Иногда есть и шестой “зубец”. Он меньше остальных и скорее похож на волну, его обозначают буквой U. Совокупность этих зубцов и волн показывают полный цикл работы сердца.

Цикл работы сердца начинается с возбуждения мышечной ткани предсердий (зубец P), затем происходит сокращение желудочков и выброс крови в аорту (часть кардиограммы, включающая зубцы Q,R,S). Последний фрагмент кардиограммы от зубца S до зубца T и сам зубец T фиксируют восстановление потенциала покоя мембран клеток миокарда и желудочков. Это стандартный цикл работы здорового сердца. Задача врача — обнаружить и оценить возможные отклонения.

Какую информацию о работе сердца даёт электрокардиограмма?

На сегодняшний день ЭКГ остаётся одним из наиболее быстрых и простых способов оценки работы сердца. Результаты печатаются на ленте в режиме реального времени, врачу остаётся только их “расшифровать”. Фактически кардиограмма — это графическое отображение пульса и одного цикла работы сердца. Если сердце работает “с перебоями” и есть патологии, то на кардиограмме это с большой долей вероятности будет видно. По наличию экстрасистол или выпадений очередных сокращений можно предварительно диагностировать у пациента аритмию, гипертрофию желудочков, ослабленность сердечной мышцы и т.д.

Конечно, диагноз будет не окончательным. Если отклонения есть, то человека направят на дальнейшие обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии заболевания. Если человек находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, то ему нужно делать кардиограмму регулярно.

Также нужно помнить, что некоторые отклонения трудно “поймать” на ЭКГ, поскольку они происходят реже, чем раз в цикл. Для проведения более длительных обследований можно использовать “монитор Холтера”. Это компактный прибор, который тоже способен записывать кардиограмму, но в цифровом виде и в упрощённом формате. Его обычно устанавливают на сутки, чтобы обнаружить возможные патологии работы сердца.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
05.05.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры