Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Запор после колоноскопии: что делать

Пациентам: Запор после колоноскопии: что делать

15 мин

Введение:

Нарушения стула – одно из наиболее частых следствий проведения колоноскопии. Многие пациенты сталкиваются с неприятными ощущениями после колоноскопии и не могут сходить в туалет, бывают и другие последствия, например, жидкий стул. Из этого материала вы узнаете:

  • Причины появления запоров и других проблем с дефекацией после исследования.
  • Как бороться с запором и другими нарушениями работы кишечника.
  • Какие изменения стула могут стать следствием колоноскопии.
  • Какие продукты нужно включить в меню для избавления от запоров.

Полный текст статьи:

Запор после колоноскопии

Почему возникают нарушения дефекации после процедуры

После эндоскопического исследования функции кишечника на некоторое время нарушаются. Это связано с раздражением стенки кишки эндоскопом и воздухом, который используется для лучшей визуализации. Еще одна причина – проведение манипуляций, таких как удаление полипов либо взятие материала для биопсии.

Все эти причины в совокупности приводят к запорам, жидкому стулу после колоноскопии и другим последствиям (появление крови в кале, вздутие). Длительность этих неприятных проявлений обычно невелика, работа пищеварительной системы приходит в норму через 3-7 дней после исследования.

Что делать если возник запор после колоноскопии

Краткосрочные запоры (до 1-2 суток) не требуют особых действий, это полностью нормальное явления после эндоскопической процедуры. При более длительном отсутствии позывов к дефекации необходимо принимать специальные меры для улучшения перистальтики кишечника. В их число входят:

  • Употребление большого количества воды (2-3 литра ежедневно).
  • Умеренная физическая нагрузка.
  • Правильная диета.
  • Прием слабительных препаратов.

В качестве слабительных лучше всего подходят Форлакс, Фортранс и другие подобные средства. Важно учитывать, что в первые сутки после процедуры эти препараты противопоказаны. Они могут вызвать атонию кишечника. После 2-3 дней с момента обследования их прием полностью безопасен.

Какие бывают нарушения стула после колоноскопии

Кроме запоров нередко встречается другие последствия: жидкий стул, вздутие живота, неприятные ощущения и боли после колоноскопии под наркозом либо без него. Если в процессе исследования были удалены полипы, либо выполнялись другие манипуляции, то возможно появление прожилок крови в кале.

При развитии этих неприятных проявлений можно использовать различные медикаменты, которые способствуют восстановлению кишечника. В их число входят:

  1. Хилак Форте. Способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение.
  2. Лактобактерин. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
  3. Линекс. Содержит несколько разновидностей живых пробиотических бактерий.

Существует множество других препаратов, которые помогут нормализовать пищеварение после эндоскопии. Важно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист сможет подобрать правильные средства для восстановления функций кишечника.

Правильное питание после эндоскопического исследования

Одно из самых простых и эффективных решений вопроса «что делать, если после колоноскопии возник запор, либо другие проблемы» – диетический рацион. Питание должно быть дробным, не меньше 4-5 приемов пищи ежесуточно. Размер порции нужно стараться уменьшить, чтобы не создавать дополнительной нагрузки для пищеварительной системы.

В первые дни после процедуры лучше питаться только жидкими блюдами, пить много воды. В список продуктов, которые нужно полностью исключить, входят:

  • Мясо и рыба большой жирности.
  • Грибы, орехи, бобовые культуры.
  • Острые приправы.
  • Свежие овощи (капуста, редиска).
  • Кондитерские изделия, алкогольные и газированные напитки.

Из жидких блюд предпочтение нужно отдавать нежирным бульонам (мясным либо овощным), остальные блюда лучше готовить методом запекания либо отваривания. Твердую пищу нужно начинать употреблять постепенно, вводя ее в рацион на протяжение 3-4 дней.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

В большинстве случаев соблюдения диеты будет достаточно для полного устранения всех неприятных последствий процедуры в течение нескольких дней. Если работа кишечника не нормализовалась в течение 10-12 дней после обследования нужно обратиться к лечащему врачу для прохождения дополнительной диагностики.

Список литературы:

https://diagnostica.docdoc.ru/articles/endoskopicheskie-issledovaniya/kolonoskopiya/posle-kolonoskopii/?pid=18326
https://endo-md.kiev.ua/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-2/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F/
18.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры