Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИБРИНОВОГО КЛЕЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ КРОВОХАРКАНЬЯ

Статьи: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИБРИНОВОГО КЛЕЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ КРОВОХАРКАНЬЯ

Полный текст статьи:

Оказание помощи пациентам с рецидивирующим кровохарканьем — сложный процесс. Основные методы остановки кровотечения — бронхоскопия с инстилляцией ледяного физиологического раствора, в том числе с применением сосудосуживающих средств (например, адреналина), эндобронхиальная лазерная терапия, аргоноплазменная коагуляция, эмболизация бронхиальных артерий и хирургическое вмешательство.

В хирургии для гемостаза часто используется фибриновый герметик TISSEEL (Baxter Healthcare Corporation, Дирфилд, Иллинойс, США). Описано применение этого клея и при кровохарканье, однако, когда клей используется как монометод, высок риск рецидива кровотечения из-за откашливания сгустка клея.

Австралийские ученые сообщают[1] о двух случаях успешного использования фибринового клея в сочетании с установкой эндобронхиального клапана пациенткам со злокачественными опухолями легких.

В первом случае лечение проведено у 44-летней женщины с метастатическим поражением легких при раке молочной железы. Злокачественная опухоль прогрессировала, несмотря на паллиативную химиотерапию эпирубицином и циклофосфамидом, возникло кровохарканье объемом 1/2 стакана день. Было принято решение о проведении бронхоскопии. При интубации трахеи тубусом ригидного бронхоскопа был проведен терапевтический видеобронхоскоп Olympus BF-TH190 (Olympus Corporation, Токио, Япония). Выяснилось, что кровотечение было из среднедолевого бронха. В просвет бронха введено 2 мл клея TISSEEL через катетер, затем установлен клапанный бронхоблокатор (рис. 1), на клапан дополнительно нанесли 1 мл клея (рис. 2). Проведенное вмешательство позволило остановить кровохарканье.

Во втором случае та же методика применена при лечении 67-летней пациентки с метастатическим поражением легких при раке щитовидной железы. Отмечен хороший клинический эффект после вмешательства.

Авторы пришли к выводу о высокой эффективности использования фибринового клея в комбинации с установкой эндобронхиального клапана для остановки легочных кровотечений и кровохарканья.

image001.jpg
Рисунок 1 [1]. Установка эндобронхиального клапана в средней доле после введения клея TISSEEL.

image003.jpg
Рисунок 2 [1]. Повторное применение клея TISSEEL — его помещают поверх эндобронхиального клапана в средней доле.



[1] Di Michiel J., Pan C., Ing A., Saghaie T. Management of recurrent haemoptysis in malignancy with combined TISSEEL and intrabronchial valves. Respirol Case Rep. 2019. Jan 31; 7 (3): e00406. DOI: 10.1002/rcr2.406. eCollection 2019 Apr. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
24.10.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры